9,8K подписчиков

Мифы и легенды Поднебесной: лучшие китайские аниме

2,5K прочитали

Китайские аниме, имеющие, к слову, свое собственное наименование «дунхуа», тоже имеют множество поклонников, которые на том же уровне, что и японские «коллеги», разбираются во всех поджанровых тонкостях.

1. «Амурный шоколад»

Кадр из фильма «Амурный шоколад»
Кадр из фильма «Амурный шоколад»

Жанр: мультфильм, мелодрама, комедия

Хаои – старшеклассник, который старается как можно больше избегать любых проблем. Но внезапно он становится хозяином целого гарема, где одна девушка от него беременна, со второй он живет, а третья уже имеет от него же двоих детей. И все бы ничего, но виной тому – всего лишь кусочек шоколада. Волшебного шоколада Купидона.

Настолько нетривиального сюжета, как в «Амурном шоколаде», еще стоит поискать. Китай, как оказалось, умеет удивлять, причем, весьма недурно. Сюжет, хотя и не нов сам по себе, все же заставляет постепенно проникнуться историями главных героев, не забывая, конечно, местами и посмешить. «Амурный шоколад» — добротный «гаремник» со своим китайским колоритом, отличающимся от японских собратьев. Персонажи не шаблонны, и каждый рассказывает свою собственную историю со своими эмоциями и переживаниями. Рисовка дунхуа – хорошая, герои – красивые, окружение – проработанное, неплохая озвучка. Глубокой драмы от «Амурного шоколада» ждать не стоит, но сюжет весьма неплох, интересен и с забавными китайскими шутками. С ним просто приятно провести время.

2. «Маг на полную ставку»

Кадр из фильма «Маг на полную ставку»
Кадр из фильма «Маг на полную ставку»

Жанр: мультфильм, приключения, фэнтези

Китайский студент попадает в потусторонний мир, который, впрочем, не отличается от привычного ему ничем, кроме наличия магии. Герой практически сразу принимает решение поступить в школу чародейства, для чего начинает усердно тренироваться, со временем превращаясь из изгоя в настоящего героя.

Главный герой «Мага на полную ставку» Мо Фань встречает в лесу странного старца, который подарил юноше загадочный магический амулет. И с этого момента в данном дунхуа начинается показ набора клише. Персонажи достаточно стереотипны, а сцены с ними нередко неинтересны. Список китайских аниме не настолько огромен, чтобы в прямом смысле выбирать, и «Маг на полную ставку» становится не самым удачным, но все же представителем жанра.

3. «Контракт душ»

Кадр из фильма «Контракт душ»
Кадр из фильма «Контракт душ»

Жанр: аниме, мультфильм, боевик, комедия, фэнтези

Кэйка Йо – представитель древнего рода экзорцистов. Но, несмотря на это, особо удачливым в этом смысле его не назовешь – у парня нет ни гроша за душой, он просто подрабатывает, как может. И однажды он встречает могущественного «коллегу по цеху», который его убивает. Встретившийся Кэйке экзорцист, однако, предлагает ему остаться в живых в обмен на услугу – сражаться в мире живых в качестве его фамильяра.

4. «Аватар короля»

Кадр из фильма «Аватар короля»
Кадр из фильма «Аватар короля»

Жанр: мультфильм, фантастика, боевик, драма, комедия, приключения

В игре под названием «Слава» Е Сю известен как эксперт и топовый игрок. Но обстоятельства складываются не в его пользу, и его выгоняют из команды. Е приходится устроиться менеджером в интернет-кафе, но когда «Слава» запускает новый сервер, он снова погружается в игровые пучины.

Дунхуа «Аватар короля» началось в 2017 году. По сравнению со своим графическим предком, экранная версия получилась более сжатой (что объяснимо, учитывая объемы оригинала) и, если с ним не ознакомиться, отдельные моменты могут быть не совсем понятными. Пожалуй, это главный и единственный минус. В остальном – нарисовано красиво и стильно, история реалистична. В «Аватаре короля» нет историй про бравые киберпоходы, в нем — все о жизни, о том, почему киберспорт часто не воспринимается серьезно и о том, какая в нем присутствует при этом конкуренция.

5. «Мастер темного пути»

Кадр из фильма «Мастер темного пути»
Кадр из фильма «Мастер темного пути»

Жанр: мультфильм, фэнтези, боевик, комедия, детектив

Вэй Усянь в теле смертного Вэй Ина, основавший Темный Путь, был предан и убит своим шиди, объединившим против него четыре великих ордена. Спустя 13 лет Вэй Усянь перерождается в теле Мо Сюаньюя и вместе с давним знакомым Лань Ванцзи начинает разыскивать части тела загадочного незнакомца по всему Китаю.

«Мастер темного пути» — дунхуа о китайской культуре, в котором смешана древняя история и мифология, идеология и понятия, типичные сугубо для этого народа и формата. Но все это неплохо адаптировано под зрителей непосвященных во все тонкости. В целом, это очень годное аниме, что-то новое и интересное на фоне привычных сюжетов японского собрата. Сюжет интересен и креативен, а визуальная составляющая – на самом высоком уровне, несмотря на то, что это сериал, а не полнометражный мультфильм.

6. «Благословение небожителей»

Кадр из фильма «Благословение небожителей»
Кадр из фильма «Благословение небожителей»

Жанр: мультфильм, боевик, фэнтези, мелодрама

Се Лянь был наследным принцем королевства Сяньле 800 лет назад. Он был любим и почитаем, возносился на Небеса дважды, будучи еще юнцом, но каждый раз был оттуда изгнан. Попав туда в третий раз, Се Лянь становится посмешищем трех царств. Выполняя первую работу в качестве небожителя, он встречает таинственного демона, который правит призраками и наводит ужас на Небеса.

«Благословение небожителей» — это интересная история с прекрасной рисовкой и потрясающими цветами. «Внешний вид» этого дунхуа можно сравнить с предыдущим пунктом нашего рейтинга, «Мастером темного пути», но, в отличие от него, здесь все более блекло (в хорошем смысле) и мягко. Как и в других случаях, лучшего понимания можно достичь, ознакомившись с новеллой. Если этого не сделать, можно слегка заблудиться в сюжетных хитросплетениях.

Егор Левин специально для 7ДнейКино. Присоединитесь к обсуждению этого материала в комментариях или на нашем сайте.

Больше интересных материалов о кино — в нашем Telegram-канале.