35,2K подписчиков

Как солить смородину

470 прочитали

Дачный сезон близится к концу. Но работы по саду в самом разгаре. Дачники засаливают, варят, маринуют, готовят плодоносные растения и грядки к зиме. Культура садоводства очень древняя. И Россию она не обошла стороной.

Источник фото: https://mykaleidoscope.ru/x/sad-i-ogorod/4413-smorodina-v-sadu-62-foto.html
Источник фото: https://mykaleidoscope.ru/x/sad-i-ogorod/4413-smorodina-v-sadu-62-foto.html

Московский купец Василий Глазунов в 1799 году издал на свои средства книгу по садоводству — «Новой руской садовник, или Подробное наставление любителям садов о разведении, содержании и украшении плодовитых и регулярных садов и цветов; также о разведении и содержании разных душистых и поваренных трав и кореньев в России по климату средней полосы: Собранный из разных писателей и собственных опытов сего сочинителя» (часть 1, часть 2).

Серпуховские купцы, братья Матвей, Василий и Иван Петровичи Глазуновы, содержатели книжных лавок, типографии, библиотек для чтения, открыли книжную торговлю сначала в Москве на Спасском мосту в 1780—1782 годы, а затем в Петербурге в 1783–1784 годы. Старейшая частная типографская фирма, основанная Иваном Петровичем Глазуновым в Петербурге, работала на книжном рынке России с 1803 до 1918 года, издав более 1000 изданий (12 миллионов экземпляров).

Борис Михайлович Кустодиев. Яблоневый сад. 1918
Борис Михайлович Кустодиев. Яблоневый сад. 1918

Предназначалась книга помещику и «каждому исправному садовнику, полагающему свое утешение в садоводстве… в России, по климату средней полосы…». В ней автор рассказывает, как в российской глубинке вырастить лучший во всей губернии вишнёвый сад, почему тыкве нельзя давать лежать на земле, как засолить смородину и т. п., делится многолетним опытом.

Первая часть издания посвящена устройству и содержанию сада, разведению деревьев. Вторая рассказывает о кустарниках, цветах и травах. Подобные руководства давали читателям базовые знания, основанные на наблюдениях и опыте, способствовали развитию садоводства и огородничества.

У садовода свой календарь: в нём шесть зимних месяцев — с сентября по февраль, и шесть летних — с марта по август. Чтобы посадить сад, сперва надо выбрать правильно место и огородить его валом, чтобы ни заяц, ни скот, ни человек пройти не могли. На садовом месте в первые два года можно сажать огурцы, лук, хрен и редьку. Но свёклу, картофель, репу и сельдерей не стоит, так как заведутся кроты и мыши, от которых не избавишься, если не посадишь меж деревьев тмин или чеснок.

Художник Михаил Калинин
Художник Михаил Калинин

Подготовив землю и выждав, в октябре можно высаживать деревья, но ямки под них нужно подготовить в августе по плану: одна линия — зимовых яблонь, вторая — дулевых груш, третья — других яблонь, четвёртая — снова яблонь, пятая — бергамотных или дулевых груш. Много работы предстоит садовнику по уходу за деревьями: нужно ориентироваться по погоде, смотреть за почвой и почками, ухаживать, поливать, укрывать, чистить, обрезать, лечить и только потом собирать красивые сочные плоды. Сливы, вишни и терн в книге советуют сажать по-другому.

…Чтобы в яблоке выросло жемчужное зерно… как скоро облонь отцветет, то взять из каких-нибудь мелких вещей, одно зерно положить в зародыши яблока, то оное врастет в самую средину яблока.

Сад в XVIII веке понимается не только как место работы, но и как площадка для увлекательной игры, фантазии и удовольствия. Украшают сады статуи и вазы, причём каждому божеству определено свое место: Минерву не поставишь в виноградный сад, а только в середину открытой площадки; ниши предназначены для богов нижней ступени, а цветники и партеры — для Флоры, Венеры и Дафны.

Но как же все-таки солить смородину?

Гроздья недоспелой смородины необходимо повязать в пучки. Положить их в стеклянную банку. Засыпать солью и залить крутым кипятком. После остывания необходимо поставить банки в очень холодное место (погреб или холодильник). Через месяц солёную смородину можно подавать вместо салата или вместе с ним.

Так на вашем столе появится блюдо по рецепту московских купцов Глазуновых.

Художник Михаил Калинин
Художник Михаил Калинин

Если вас заинтересовали и другие советы по уходу за садом, то предлагаем почитать «Новой руской садовник, или Подробное наставление любителям садов о разведении, содержании и украшении плодовитых и регулярных садов и цветов; также о разведении и содержании разных душистых и поваренных трав и кореньев в России по климату средней полосы: Собранный из разных писателей и собственных опытов сего сочинителя» (часть 1, часть 2).

Издание находится в свободном доступе.

Статья подготовлена совместно проектом «Книжные памятники» НЭБ и редакцией Ленинка.Дзен.

Подписывайтесь на телеграм-канал Ленинки.