Найти в Дзене

Я влюбилась в Север

   Я влюбилась в Север
Я влюбилась в Север

Чебурашка
– Я родилась в маленьком башкирском городе Салават. Сейчас он уже, конечно, разросся. Там я закончила школу и получила музыкальное образование в училище культуры. И вот мне, новоиспеченной баянистке, предложили выбирать самой место трудоустройства. Моя сестра работала на Севере, в поселке Устье-Аха. Теперь это Междуреченский Кондинского района. Сестра сообщила мне, что в поселке строится детский сад и набирают сотрудников. Я и поехала в этот детский сад. Назывался он «Чебурашка», – рассказывает Тамара Хамитовна.


Вместе с сестрой юная Тамара отправилась в «Чебурашку» на собеседование. Ее встретила заведующая, выдала баян и сказала: «Играй, а я послушаю! Мне нужен марш, чтобы дети маршировали, плясовая для праздников, и спойте какую-нибудь песню».
Тамара исполнила просьбу заведующей. Особенно тронул душу руководителя голос девушки, он был похож на голос Валентины Толкуновой – популярной в то время певицы.
– Была пятница. Заведующая говорит: «В понедельник выходите на работу». Вот так я на тридцать с лишним лет была принята на работу в мой любимый детский сад, – вспоминает наша героиня. Сколько раз приезжали в гости родители из теплой Башкирии, столько раз удивлялись, как можно жить в таком холоде. А Тамара им отвечала, что влюбилась в Север.

Руслан и Людмила
– В 1974 году в садике было пять групп, в каждой по два человека. Но поселок рос, и группы заполнялись. Ребятишки любили петь под баян. Мы выступали с детьми на концертах, везде имели грандиозный успех. А через 15 лет мне подарили синтезатор, баян я убрала на полку, – рассказывает музыкант. Тамара Хамитовна с детства любила литературу. Особенно Пушкина. И даже своих детей она назвала Руслан и Людмила в честь героев одноименной поэмы Александра Сергеевича.
В «Чебурашке» музыкальный работник сочиняла стихи для стенгазеты, которую сама и оформляла, и слагала «поэмы» к юбилеям коллег.
Рифмы так и сыплются из уст Тамары Хамитовны. Она говорит, что когда-нибудь издаст сборник. А пока дарит свои стихи родственникам, друзьям и знакомым. Не обошлось без прочтения стиха собственного сочинения и на конкурсе «Супербабушка Ханты-Мансийска».
– Я постоянно участвую в творческих городских проектах. То частушки пою, то песни из репертуара Толкуновой исполняю. Недавно стала победительницей конкурса «Богат талантами родной город», и второй раз пришла на «Супербабушку». А я ведь и правда супербабушка. У меня пять внуков. Все мальчики. Все спортсмены. Три хоккеиста и два биатлониста, – комментирует участница конкурса.


Пекарня
Когда 13 лет назад умер муж Тамары Хамитовны, дети настояли на ее переезде к ним в Ханты-Мансийск. Они и сейчас живут все вместе в двухэтажном просторном коттедже. Прикипела душой к «чебурашкам» наша героиня, и расставание далось ей нелегко.
Поэтому по прибытии в столицу Югры она открыла частный детсад «Смешарики». Было у нее с няней Наташей 15 воспитанников, которые, конечно же, занимались музыкой – пели и танцевали под баян. Еще в садике уделяли много времени творческому развитию и занятиям физической культурой. Поделки «смешариков» часто занимали призовые места на городских смотрах-выставках. Но пришло время переключиться на собственных внуков (как вы помните, их пятеро). Садик пришлось закрыть.
– Внуки немного подросли, и мне вновь стало скучно сидеть дома. Тогда мы посовещались и открыли пекарню «Хлеб ручной работы». Бизнесу три года. Кроме хлеба, у нас можно купить торты и даже пельмени ручной лепки. Я каждый день бываю в пекарне. Потом с внуками по секциям. Но, несмотря на занятость, вокал я не бросила, постоянно выступаю. Ведь песня нам строить и жить помогает! – смеясь, сказала обладательница голоса Валентины Толкуновой и побежала на репетицию песни «Носики-курносики» для выступления на финале «Супербабушка Ханты-Мансийска».
Читать в источнике