Тяжесть в животе, болезненные ощущения, запоры — все это мешает нормальной жизни. Однако с нашим темпом сложно уделять достаточно внимания своему питанию. А ведь именно оно в большинстве случаев приводит к нарушениям работы кишечника. Разберемся, что нужно включить в рацион для здорового ЖКТ.
Запор — что это?
Понятие «запор» означает затруднение опорожнения кишечника, отсутствие дефекации более 48 часов.
Существует хронический запор и эпизодический. Хронический запор диагностируют в случаях, когда частота стула становится реже 3-х раз в неделю, при этом дефекация значительно затруднена и требует выраженных усилий. После дефекации присутствует ощущение неполного опорожнения кишечника.
Эпизодические запоры возникают на короткое время и обычно проходят без медицинского вмешательства (самостоятельно или при помощи слабительного).
Симптомы
Помимо трудностей с опорожнением кишечника запор часто сопровождается тяжестью в животе, которая проходит после выхода кишечных газов. Метеоризм тоже является основным симптомом запора.
Также врачи отмечают следующие признаки:
- отрыжка
- плохой запах изо рта
- отсутствие аппетита
Хронические запоры снижают работоспособность, влияют на качество сна и способствуют развитию неврастенических расстройств.
Причины
Появление запора может быть связано с несколькими факторами:
- Образ жизни и привычки:
- Мало спорта и активных мероприятий, сидячая работа;
- Регулярное сдерживание позывов к дефекации;
- Продолжительный постельный режим;
- Частые путешествия, переезды;
- Недостаточное потребление жидкости;
- Некоторые лекарственные препараты;
- Частое применение слабительных средств.
2. Заболевания:
- Синдром раздраженного толстого кишечника;
- Парапроктит;
- Трещина;
- Геморрой.
3. Расстройства и патологии:
- Стресс, потрясения;
- Депрессия;
- Рассеянный склероз;
- Заболевания спинного мозга.
Однако в качестве основной и самой частой причины запора врачи в первую очередь выделяют пищевые привычки. Например, отсутствие или малое количество клетчатки в рационе; употребление продуктов, затрудняющих работу кишечника.
Что нужно есть, чтобы не было запора
Главная задача при эпизодическом запоре — это наладить процесс работы кишечника при помощи питания. Еда должна содержать все необходимые организму витамины и элементы.
Основные положения, которые необходимо соблюдать:
- Питаться следует 5-6 раз в день небольшими порциями;
- Включить в рацион блюда с семенами, орехами, отрубями или бобовыми;
- температура пищи должны быть 15-60⁰С.
В состав диеты при запоре входят:
- кисломолочные продукты;
- сельдерей, свекла, капуста, огурцы, кабачки, брокколи, салат;
- супы на овощном бульоне или нежирном мясном;
- хлеб грубого помола;
- нежирное мясо;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- каши: овсяная, пшенная, гречневая.
Важно помнить, что при запоре лучше варить пищу или обрабатывать ее на пару. Также можно запекать еду с большим количеством воды.
Диагностика и лечение
Диагностику хронических запоров проводят в два этапа. Сначала исследуют симптомы и рентгенографию, чтобы оценить перистальтику и исключить наличие опухолей, врожденных аномалий и растяжений.
Далее врач проводит колоноскопию (эндоскопическое исследование кишечника) и забор биоптатов при необходимости.
Лечение запоров подразумевает не только принятие слабительных средств. Более того, самостоятельный прием слабительных средств без учета их побочных эффектов и особенностей может привести к обратному эффекту — нарушению работы кишечника.
Поэтому при хронических запорах необходимо обращаться к врачу-гастроэнтерологу. Ведь лечение также включает меры по выявлению и устранению состояния, которое стало причиной развития запора.