2,3K подписчиков

Сивцов Николай Степанович

Заместитель командира эскадрильи 867 иап.

Он воевал с нацистами для того, чтобы эта нечисть никогда не угрожала родной стране. Погиб в этом трудном сражении! И вот спустя 80 лет , как раз на Донбассе, снова бьются с нацистской гидрой, которая была недобита!

Родился 29 июня 1917 года в деревне Кота ныне Марьинского сельсовета Касторенского района Курской области в крестьянской семье. Русский. В 1929 году с семьей переехал в город Серпухов Московской области. Здесь окончил 7 классов, школу ФЗУ, работал помощником мастера ткацкого отдела Серпуховской прядильно-ткацкой фабрики. Одновременно учился в Серпуховском аэроклубе.

Призван в армию в 1939 году. В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. Как один из лучших выпускников, был оставлен в этой школе в качестве летчика-инструктора. Продолжал служить в ней до августа 1942 года, готовя кадры для авиации (в 1941 году школа была эвакуирована в город Красный Кут Саратовской области).

С сентября 1942 года Николай Сивцов отправляется на фронт, и получив назначение в 5-й гвардейский истребительный авиаполк, принимает непосредственное участие в боевых действиях на Юго-западном фронте. На самолётах Як-1, ЛаГГ-3, Як-7Б будущий Герой Советского Союза воюет под Сталинградом, а позднее и в небе над Украиной. Уже в первых боях Сивцов демонстрирует свои бесстрашие, незаурядное мастерство, хладнокровие, находчивость и смекалку.

Лето 1943-го… Сивцов сражается на Курской дуге, а 23 июня над Северским Донцом летчики 5-го гвардейского истребительного авиационного полка, под командованием Героя Советского Союза майора Василия Александровича Зайцева, вступили в воздушный бой. В сражении участвуют С. Г. Галкин, Г. И. Кучеренко, В. С. Игнатьев, А. Б. Мастерков, П. Т. Кальсин, А. Г. Долгов и другие. Среди имен отважных летчиков и Н. С. Сивцов. В результате сражения были сбиты десять и подбиты три немецких самолета, один из них ― Ме-109 ― уничтожает лично Сивцов.

К августу 1943 года Николая Сивцова назначают заместителем командира эскадрильи 867-го истребительного авиаполка 207-й истребительной авиадивизии 3-го смешанного авиакорпуса 17-й воздушной армии Юго-западного фронта. На личном счету Сивцова к этому времени: 78 боевых вылетов, участие в 34 воздушных боях, сбиты 22 вражеских самолета. Достаточный опыт позволяет старшему лейтенанту учить подчиненных. А благодаря оптимизму и необычайному дружелюбию он быстро становится любимцем всего полка.

И снова в бой… В одной из воздушных схваток истребитель Николая Сивцова стали атаковать одновременно четыре фашистских «мессера». Но отважный летчик без колебания принял неравный бой. Его техника полета была настолько виртуозной, а действия такими смелыми и непредсказуемыми, что враг пришел в растерянность: один из фашистских самолетов вскоре рухнул на землю, другие пустились наутек. И вот, возвращаясь назад на свой аэродром, старший лейтенант Сивцов неожиданно сталкивается с «юнкерсом». Атака на вертикали и… охваченный пламенем немецкий разведчик Ю-88 врезается в землю. Два сбитых вражеских самолета за один вылет!

Фото из фронтовой газеты.

К августу 1943 года совершил 78 боевых вылетов, из них на штурмовку войск и аэродромов противника – 8, на прикрытие боевых порядков наземных войск – 50, на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков – 17, на разведку войск противника – 3. Провел 34 воздушных боя, в результате которых сбил 22 самолета противника. О его боевых успехах написано командиром 867 иап майором Индык 2 августа 1943 года. Вот небольшие выдержки из представления к званию Героя Советского Союза: "...Настойчивость, отвага, героизм, презрение к смерти, открытие огня по врагу с короткой дистанции – есть характерные черты тов. Сивцова, который всегда выходит победителем.Тов. Сивцов получил 3 правительственные награды: первую награду – орден Красной Звезды получил за 2 сбитых самолета 21.01.1943 года; вторую награду – орден Красного Знамени за 5 сбитых самолетов 28.02.1943 года, третий орден – Красного Знамени за 5 сбитых самолетов 20.06.1943 года.

После получения правительственных наград тов. Сивцов с еще большей силой и ненавистью бьет фашистских стервятников.

Так, 13 февраля 1943 года 2 наших истребителя – Сивцов и Соколов, возвращаясь с боевого задания, были атакованы восемью Ме-109. В результате горячего воздушного боя Сивцов и Соколов сбили по одному фашистскому стервятнику. Остальные, бросив воздушный бой, ушли на свою территорию. Сбитые самолеты упали в 5 км западнее пункта Краматорская. Падение сбитых самолетов подтверждают наземные войска.

18 июля 1943 года, прикрывая боевые порядки наземных войск, группа из восьми Як-1 под командованием майора Индык встретила до 80 вражеских бомбардировщиков под прикрытием истребителей, шедших бомбить боевые порядки наших войск.Ведущий дает команду «В атаку», тов. Сивцов пробивается через истребительный заслон и врезается в группу бомбардировщиков, атакует Ю-88 и расстреливает его в упор. Стервятник загорелся и врезался в землю в 7 км южнее пункта Красная Поляна. Расправившись с одним, тов. Сивцов атакует пикирующего Ю-87 и в момент пикирования сбивает его. Сбитый самолет упал в 2 – 3 км севернее пункта Червоный Шахтер.Во время боя тов. Сивцова сзади атаковал Ю-87, который пробил ему бензобак. Когда Сивцов вышел из-под удара противника он был атакован двумя Ме-109. Тов. Сивцов, энергично развернув свой самолет, пошел в лобовую атаку. После атаки один Ме-109 отвернул и со снижением вышел из боя. Тов. Сивцов дал длинную очередь и зажег его.Выделяющиеся пары из пробитого бензобака заполнили кабину тов. Сивцова. Несмотря на трудное дыхание в кабине, он привел свой самолет на аэродром и благополучно посадил его.Всего в этом бою группа сбила 9 самолетов противника и подбила 4. Своих потерь не имела.

Все сбитые самолеты подтверждены наземными войсками...".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях, и сбитые лично 22 самолета противника, Сивцову Николаю Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза. 24 августа 1943 года 867-й истребительный авиационный полк за образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм Приказом Наркома обороны СССР № 264 получил гвардейское звание и был преобразован в 107 гвардейский истребительный авиационный полк. Через несколько дней гвардии старший лейтенант Николай Сивцов стал командиром эскадрильи.

Герой не получил заслуженную награду. 23 сентября 1943 года (по данным сайта «Мемориал», 21 сентября) командир эскадрильи 107 гиап Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Н.С. Сивцов не вернулся из боевого вылета на разведку вместе со своим заместителем гвардии лейтенантом Н.Н. Варфоломеевым и зачислен пропавшим без вести. Все это было в сложную погоду в районе Днепропетровска. Вспоминает бывший лётчик 107-го гвардейского истребительного авиаполка Иван Иванович Кожемяко:

«Помню, под Днепропетровском мы «сидели», туман был сильнейший. И вдруг приказ: послать пару на разведку. Как раз немного туман разошёлся. Полетели командир эскадрильи Герой Советского Союза И. И. Сивцов с заместителем. Только они взлетели, опять туман весь аэродром закрыл. Так они и пропали. Никаких известий о них не было, и до сих пор нет. Что там с ними случилось, до сих пор никто не знает».

В Печатной Книге Памяти отмечено, что это произошло 21 сентября 1943 года и место захоронения Украина, г. Днепропетровск.

Именем Героя названа улица в Серпухове.

Награжден орденом Ленина (8.09.1943), 2 орденами Красного Знамени (28.02.1943; 20.06.1943), орденом Красной Звезды (21.01.1943), медалью "За оборону Сталинграда".

При написании статьи использованы материалы интернета.