Найти в Дзене

Кино "Июльский дождь" , и он некстати. 1966 год

Дождь - как некстати ! Так сказала главная героиня . Дождь прошёл как и не было его , и так же пусто , бесследно ...вернее след остался ,поэтому точнее - не бесследно , а бессмысленно ушли "шестидесятники". Марлен Хуциев создал шедевр - "Мне двадцать лет" ("Застава Ильича") , а этот "Дождь" похож на вялое продолжение с печальным окончанием . В самом начале бушует "режиссёрская находка" - фоном идёт поиск передач-трансляций на радиоприёмнике , преобладает что-то французское , скорее депрессивное ... зато начало бравурное - увертюра к "Кармен"...а вот заканчивается опера поножовщиной...к этому вернёмся. Нет, не к кровавым разборкам в стиле Отелло , а к смыслу бессмысленных "шестидесятников" и конечно к "роковым" решениям главной героини - Лены.

-2

Меня удивил Александр Белявский . Он хорош в этом фильме. Его герой Володя живёт на экране... Как и многим, сначала Белявский попался мне в "Место встречи изменить нельзя", в "Иронии судьбы" ... и в этих фильмах он неубедителен . В "Дожде"он сыграл прекрасно, органично . Правда, и режиссёры подбирают актёров явно с учётом их личных качеств. Об артистах надо добавить , что и по их составу фильм получился вторичным, если сравнивать с "Мне двадцать лет".

Евгения Уралова прекрасная актриса, но Марианна Вертинская более значительна в своём творчестве. Отдельно отметил бы Юрия Визбора. Его уже невольно сравнивал с Высоцким . Безусловно , рядом с Высоким бардом-поэтом поставить некого. А вот в кино Высоцкий на мой взгляд актёр одной роли - Жеглова. В отличие от Визбора , который сыграл очень мало в кино , но показал себя выдающимся актёром, способным играть "просто" и мощно , не переигрывая лицом и театральными эмоциями. Кстати, и сам фильм "Июльский дождь" вторичен.

-4

Оба хуциевских фильма ценны "документальностью", не в прямом смысле конечно, но шестидесятые в целом и советский быт вообще отражены блестяще. И эта находка с радиоприёмником тоже отражение происходящих событий , а так же тенденций и желаний - та же иллюзорная , придуманная "интеллигенцией" Франция... Но тут сложнее всё - быт и тенденции изображены лишь в разрезе узкой части общества . Всё та же тусовка , которую все наблюдали и в дальнейшем - в 70-е , и в перестройку...и позже. К этому обратимся ниже. Зато есть ещё одна "находка" - общечеловеческая . Лена идёт по городу и оглядывается в ощущении , что за ней кто-то наблюдает , есть что-то ещё в её жизни и она знает , что это ей предстоит понять. И звонки эти постоянные от незнакомого , вернее от случайного полузнакомого . И с ним разговоры получаются душевные, их не хочется прекращать. Как у влюблённых - бесконечно , ни о чём, но очень важно и нужно , как душевная потребность. А вот со штатным возлюбленным - Володей разговоры другие - ирония, шутки , всё поверхностно , почти натужно. Лена вдруг стала приглядываться к Володе, а это значит любви нет. Но есть внешне надёжный, условный Ипполит , который красиво со вкусом одевается, имеет кучу приятелей (но не друзей) , ныряет в пруд при лёгких заморозках , почти как всем известный Вальдемар в фонтан, и тоже без учёта того, что благосклонно на эти водные процедуры смотрят далеко не все дамы ... и Володя постоянно занимает деньги. А что же дальше ? Замуж ? Ответ будет...

-5

А пока Володя, предстаёт как воплощение скучающей тусовки. Он готовит доклад . И тут авторы фильма говорят всё прямо - вода. Доклад о воде. И вся компания льёт воду из слов и глубокомысленных фраз. Скучающие бездельники. "Сладкая жизнь" Феллини в квартирной обёртке советских "шестидесятников" . И только Алик (Визбор) поёт о значительном, важном ... но его слушают как фон. Как сигарету, рюмку, болтовню. Но именно он оказывается своим на встрече ветеранов у Большого театра.

Кино "Мне двадцать лет" более насыщено событиями, важными решениями , любовью, значением семьи , поисками вариантов будущего ...но герои в итоге работают, созидают, оставляя идеи переустройства, перестроек пустым мечтателям - как Володя из "Дождя" , от которого Лена ушла . Главное - не любила . Но и побоялась связать себя с позёром, симпатичным балагуром, без явных перспектив ...ему ведь уже тридцать. А не двадцать , как героям первого фильма - "Мне двадцать лет" , снятого в 1964 году . Там ещё оставалась у авторов надежда на состоятельность "шестидесятников" . А в "Июльском дожде" надежды растаяли - "оттепель" лишь иллюзия, исполнители - пустые мечтатели, способные только на подражательство. И дождь этот некстати ... зато смывает все следы "шестидесятничества".

-6

Этот фильм затянут. Он явно проигрывает предыдущему кино Хуциева. Но главное в нём тоже есть. Это любовь. Человеческие отношения. В кино это подано очень тонко, талантливо. На фоне общественной суеты Лена любит, но не Володю. Как известно, в мире и даже в СССР наблюдалось "перепроизводство" девушек , и на них хронически не хватало отдельно взятой мужской особи . Вот и мама не очень тонко намекает Лене - пора бы тебе определяться , ступай-ка доченька замуж. Чего тебе ещё нужно-то ? Парень видный , внешне не пьёт , полно и других достоинств...хотя и все с частицей "не". А Лена видит всю фальшь их отношений с Володей .Да и предложение он ей сделал в стиле их бытового общения - иронично и где-то даже ёрничая. У обоих всё несерьёзно. А любит Лена Алика, и он её. И эта взаимность очень тонко показана в фильме -например, на пикнике . Лена попросила Алика не петь сегодня. Он её понял правильно . И на просьбы всех остальных именно спеть, как и положено у костра , отвечал отказом. И конечно же неслучайно Лена оказалась у Большого 9 мая. Это было их первым свиданием.