50,1K подписчиков

Любимые песни об осени. Предисловие к балу

342 прочитали

Здравствуйте! Вчера мы выбирали песни, которые включим в программу осеннего бала. Мы договорились, что их будет 7. А вот три произведения немножко не дотянули до финала, поэтому мы их послушаем отдельно - пускай это будет предисловие к нашему балу.

Здравствуйте! Вчера мы выбирали песни, которые включим в программу осеннего бала. Мы договорились, что их будет 7.
Здравствуйте! Вчера мы выбирали песни, которые включим в программу осеннего бала. Мы договорились, что их будет 7.-2

Опавшие листья

Старый хрыч: Эта песня уже звучала в других проектах, но поскольку конкурс тематический, предложу снова "Опавшие листья". И если в прошлый раз я отдавал предпочтение исполнению Пэта Буна, то сейчас больше склоняюсь к Иву Монтану. Ещё совсем маленьким ребенком я пел эту песню на русском языке:

Как я хочу, чтобы помнила ты,
Что есть у самого моря тропа,
Где неожиданно наши следы
Сплелись меж собой...

Был даже записан на магнитофон, плёнка долго хранилась в семье, пока не истлела. Впечатление от песни осталось на всю жизнь.

Автор ролика - Алевтина Архипова.

Андрей Лысенков: Les feuilles mortes. Музыка Жозефа Косма, оригинальный текст Жака Превера.

Написана в 1946 году для фильма Марселя Карне "Врата ночи", где являлась темой Рока, вот так вот - ни много ни мало.

Тотчас после выхода фильма стала невероятно популярна, прочно застолбив себе место среди "эвергринов" (назвать "стандартом" язык не поворачивается). Кто только и как только её не исполнял, так что для иллюстрации даже теряешься, что выбрать.

Поэтому сразу отметём чисто инструментальные версии (у нас же про песни, да?) Следующим шагом отсеиваем англоязычные - это уж личное, не взыщите, организм отторгает текст Превера в переводе, да ещё и английском.

Ну и среди множества франкофонных версий выберу всё же вариант Франсуазы Арди образца 1965 года. Что поделать, мои любимые 60-е, самая стильная эпоха новейшего времени.

Автор ролика - Rogue One.

Александр С.: У меня из зарубежных первым делом вспоминается песня "Осенние листья" - одна их самых известных песен, которые исполнял Нэт Кинг Коул. Autumn Leaves - Nat King Cole.

Падающих листьев дрейф у окна:
Осенние листья, красные и золотые...
Я вижу твои губы, те летние поцелуи
Загорелыми руками я хранил...

Иван Помидоров: Песня Les feuiles mortes написана в 1945 году Жозефом Косма на стихи известного автора киносценариев Жака Превера. Её пели Ив Монтан, потом Мирей Матье, потом Патрисия Каас... Много кто пел на французском языке. А на других языках, включая русский, ещё больше. В 1947 году Джонни Мерсер написал английский текст с более оптимистичным названием - "Осенние листья" (Autumn Leaves). Тоже грустный, об осени времени года и об осени любви. И начали её петь на английском, начиная с Фрэнка Синатры и заканчивая... Да вот не заканчивают, поют и поют. У нас недавно проекты были по рокерам, ещё спорили, кто рокер, кто нет. Вот Эрик Клэптон настоящий рокер, самим Битлам песни аранжировал, и он тоже пел "Осенние листья". Классно спел. Так что в его исполнении и предложу.

Надежда Дементьева: "Опавшие листья" -1946 год. Песня написана для фильма "Врата ночи" композитором Жозефом Косма на стихи Жака Превера.

Изначально мелодия этой песни была написана для балетного па-де-де "Свидание". Фильм в прокате провалился, и песня не привлекла особого внимания. Но время показало, что ей суждена долгая-долгая жизнь не только во Франции, но и во всем мире. "Опавшие листья" переведены на разные языки мира и исполнены звёздами мировой величины: Фрэнк Синатра, Барбара Стрейзанд, Эдит Пиаф, Далида и др.

Русских переводов этой песни несколько, и исполняли её и Муслим Магомаев, и Георг Отс, и Владимир Трошин, и Николай Никитский.... Каждое исполнение - неповторимо и шикарно.

Но Ив Монтан с его волшебным тембром неподражаем.

Уходит лето, уходит любовь...
Слово любви не увядает, если оно сорвано с губ...

Ив Монтан поёт не голосом, поёт душой, и именно его исполнение наполняет сердце тихой печалью опавших листьев и ушедшей любви...

Светлана: Столько людей рассказали об этой песне, что я думала, она и станет королевой нашего бала, но нет... Удивительны наши проекты.

Wet Day In September

Евгений Морозов: Голландская группа Pussycat - Wet Day In September из альбома 1978 года. Песня, с которой началось моё знакомство с этим коллективом. Помню, это было то ли в 7-м, то ли в 8-м классе. В воскресенье шёл концерт ко дню какого-то работника (по воскресеньям всегда отмечались такие дни различных профессий, и ним на советском ТВ "давались" концерты, как правило, сборники-нарезки) и в конце программы пустили запись "Пуссикэта". Я тогда успел на клочке бумажки написать название группы и песни, потом бумажку эту благополучно потерял, а потом нашёл, когда уже хорошо знал их. Вот небольшой перевод:

Дождливый день сентября,
Нежно падающие капли,
Я смотрю в свое окно
И вижу как проплывают облака,
И мне одиноко...

Автор песни Вернер Тьюниссен.

Осенние листья

Инкогнито 6835: "Осенние листья". Композитор Борис Мокроусов, поэт Марк Лисянский. Познакомился с этой невероятно красивой песней в новогоднюю ночь 1997 года, когда в телевизионном проекте "Старые песни о главном" её очень проникновенно спела Алла Пугачёва.

А история песни уходит в далёкий 1951 год, когда она была написана специально для спектакля "В Лебяжьем" театра имени Станиславского. Написана была очень быстро. Как композитор и поэт работали над ней, заслуживает отдельного рассказа, это можно прочитать в Интернете. Считается, что на эстраде эту песню спел первым советский лирический тенор, солист Всесоюзного радио Владимир Нечаев. Примерно тогда же песню "Осенние листья" записала певица Вера Красовицкая, которая первой исполнила "Катюшу" в 1938 году. В 1956 году эту песню включил в свой спектакль Аркадий Райкин, где спел её дуэтом вместе со своей супругой. В конце 60-х годов пела её и Алла Иошпе. Я же хочу предложить послушать исполнение этой песни одной из наших душевных и лирических певиц, Валентины Толкуновой.

Надежда Дементьева: "Осенние листья" - это песня композитора Бориса Мокроусова на стихи Марка Лисянского, написанная в 1951 году для спектакля театра им. Станиславского "В Лебяжьем".

Вот что сказал про эту песню Борис Мокроусов:

У человека хорошо на душе, ему есть что вспомнить - это не только об осени. Это о человеческой судьбе, это о жизни!

Спектакль до наших дней не дожил, а вот песня звучит.

Первым, кто эту песню вывел на эстраду, был Владимир Нечаев. Потом её пели Аркадий Райкин со своей женой Руфь Иоффе, Алла Иошпе и Стахан Рахимов.

Эта песня очень хорошо мне запомнилась по проекту первого канала "Старые песни о главном" 1997 год. Там её пела Алла Пугачева. Потом я услышала и другие исполнения этой песни.

Но свое сердце отдала Валентине Толкуновой. Очень душевно и тепло она поёт про осенние листья, которые "шумят и шумят в саду..."

Валентина Толкунова.
Валентина Толкунова.

Светлана: Замечательно! Готовимся к балу. Если есть что ещё рассказать про свои школьные вечера и балы - слушаю в комментариях.

Последнее голосование в этом проекте - это выбор королевы бала. Песни, которая самая любимая для большинства из нас. Готовы?

Вечером подводим итоги и танцуем. Не забудьте заглянуть.