Найти тему

Внук Абрамовича

«Как он может быть внуком Абрамовича?! Миллиардер Абрамович же ещё совсем молодой…»

Автор: Григорий Абрамович

Мой дед родился в Баку. Подростком успел поработать курьером в местном Реввоенсовете. Потом всю жизнь жалел, что не догадался взять справку - получал бы льготы как участник революции. Закончил азербайджанский политехнический – стал инженером-проектировщиком. В частности, автор проекта систем вентиляции бакинского метро. Прожил в Баку всю жизнь. В 2015 году спустя много лет после его смерти, да и немало с моего момента моего последнего посещения города, я приехал в Баку. В командировку. Сразу же из аэропорта представитель принимающей стороны на чёрном правительственном джипе подвёз меня к дореволюционному четырёхэтажному дому в старом центральном квартале. Пока я разглядывал окна нашей бывшей квартиры на третьем этаже, из дома напротив вышли люди. Один из них, старик, поинтересовался, не требуется ли нам помощь: «Всю жизнь здесь живу – всех в этих домам знаю. Вам кто нужен?». Сообщил ему, что я внук жившего здесь Абрамовича. Старик замер. Несколько секунд вспоминал, а потом что-то сказал на азербайджанском моему сопровождающему. Позже мне перевели: «Ему лет сорок – как он может быть внуком Абрамовича?! Абрамович же ещё молодой…». Видимо, впечатление произвёл люксовый джип. Моего деда через десятки лет он не вспомнил, зато фамилию известного миллиардера выучил хорошо.

Роман Абрамович
Роман Абрамович

Впрочем, моего деда тоже часто принимали за родственника других известных Абрамовичей. Ещё когда он учился в бакинском политехе, преподаватели радостно уточняли: «Вы не родственник Абрамовича?». Дед уклончиво кивал. Имелся ввиду известный геолог-нефтяник, автор первого советского учебника по газо- и нефтеразведке, профессор, академик АН Азербайджанской ССР Михаил Абрамович, родившийся и всю жизнь проработавший в Баку. Мой дед к нему никакого отношения не имел, но все априори были уверены, что родственник – учился же в том же вузе, где и преподавал «тот самый Абрамович».

академик Михаил Владимирович Абрамович
академик Михаил Владимирович Абрамович

Но самая забавная история про «того самого Абрамовича» произошла у деда в середине 1950-х с Ильёй Эренбургом. Как большинство советских интеллигентов, дед собирал библиотеку. Вот и в 1954 году, будучи в командировке в Москве, с удовольствием отправился по книжным магазинам. Удача улыбнулась в виде романа «Буря» Ильи Эренбурга. Издание 1952 года. На последней странице синяя печать от 1954 года: «новая цена 15 руб.». Эренбург деду нравился как публицист.

Илья Эренбург
Илья Эренбург

Но главное, слухи о том, что именно Эренбург предотвратил депортацию евреев в Биробиджан. В январе 1953 года шесть десятков известных советских евреев, включая учёных и писателей, подписали письмо в газету «Правда». Подписать настойчиво попросили и Эренбурга. Это было обращение ко всем советским евреям, в котором говорилось, что «зловещая тень убийц в белых халатах легла на все еврейское население СССР». И заканчивалось вот так:

«В этих условиях только самоотверженный труд там, куда направят нас партия и правительство, великий вождь советского народа И.В. Сталин, позволит смыть это позорное и тяжкое пятно, лежащее сегодня на еврейском населении СССР.

Вот почему мы полностью одобряем справедливые меры партии и правительства, направленные на освоение евреями просторов Восточной Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Лишь честным, самоотверженным трудом евреи смогут доказать свою преданность Родине, великому и любимому товарищу Сталину и восстановить доброе имя евреев в глазах всего советского народа».

Эренбург подписывать отказался. И в том же январе 1953 года сам написал личное письмо Сталину. Талантливый писатель нашёл правильные аргументы: « С точки зрения прогрессивных французов, итальянцев, англичан и пр., нет понятия «еврей» как представитель некой национальности, слово «евреи» там означает религиозную принадлежность, и клеветники могут использовать «Письмо в редакцию» для своих низких целей».

Заканчивалось же оно тоже весьма грамотно:

«Вы понимаете, дорогой Иосиф Виссарионович, что я сам не могу решить эти вопросы, и поэтому я осмелился написать Вам. Речь идет о важном политическом акте, и я решаюсь просить Вас поручить одному из руководящих товарищей сообщить мне – желательно ли опубликование такого документа и желательна ли под ним моя подпись. Само собой разумеется, что если это может быть полезным для защиты Родины и для движения за мир, я тотчас подпишу «Письмо в редакцию»»

-5

Сталин Эренбургу не ответил. Но и «Письмо в редакцию» опубликовано не было.

В 1952-1953 годах слухи о готовящемся выселении воспринимались весьма серьёзно - в памяти были свежи сравнительно недавние депортации немцев Поволжья, крымских татар, чеченцев. И вот Эренбург, выступив против, остановил занесённую руку. Впрочем, сам писатель в поздних воспоминаниях судьбоносности своего поступка не признаёт: «В глазах миллионов читателей я был писателем, который мог пойти к Сталину, сказать ему, что в том-то с ним не согласен. На самом деле я был таким же „колёсиком“ и „ винтиком“, как мои читатели. Я пробовал запротестовать. Решило дело не моё письмо, а судьба».

Правда, отношения Эренбурга со Сталиным и впрямь были особенными. Наиболее ярко это показывает история с тем же романом «Буря». Впервые опубликовали в 1947 году – на всякий случай, в Магадане, в издательстве «Советская Колыма». И тут же в Союз писателей СССР откуда-то пришла указивка заклеймить это произведение.

Председатель правления Союза писателей СССР Александр Фадеев
Председатель правления Союза писателей СССР Александр Фадеев

На заседании в 1948 году звучали предложения исключить Эренбурга из Союза советских писателей «за космополитизм». Эренбург спокойно выслушал ритуальные обвинительные речи, а потом просто зачитал телеграмму одного из читателей: «Дорогой Илья Григорьевич! Только что прочитал Вашу чудесную «Бурю». Спасибо Вам за нее. С уважением И. Сталин».

За «Бурю» Эренбург в 1948 году получил Сталинскую премию первой степени.

Итак, выходит мой дед из книжного магазина с вожделенным томом в руках. Не один – с мужем племянницы, у которых собственно и остановился в Москве.

-7

Идут они дальше за покупками. Свояк на ответственной должности в Москве уже давно. А потому пока гуляют по улице Горького, периодически встречает знакомых. А то и кивает деду то на того, то на другого: «Смотри, узнаёшь артиста?». Москва же. Так вот идут по улице. У деда отличное настроение. И вдруг где-то рядом с недавно отреставрированным ГУМом муж племянницы указывает на пару каких-то немолодых граждан. А точнее на одного из них с растрёпанной седой шевелюрой: «Знаешь кто это? Эренбург!».

ГУМ
ГУМ

Ну, раз уж везёт, то по полной. Дед бросается к Эренбургу, объясняет, что его давний поклонник, купил его книжку и будет счастлив получить автограф. Эренбург смотрит на него внимательно, и вдруг спрашивает: «Мы с вами раньше не встречались - как ваша фамилия?». А услышав, что Абрамович, уточняет: «А вы случайно не родственник того Абрамовича…».

И тут в деде автоматически включается реакция из далеких студенческих годов: строит неопределённую гримасу. Которую можно воспринимать как угодно, в том числе и как «естественно, только громко говорить об этом не нужно». Судя по всему, именно так Эренбург её и считал. А потому лишь многозначительно кивнул. Взял протянутый дедом чернильный карандаш, немного подумал и начал выводить синие буквы. Видимо, пожелание родственнику «того Абрамовича». Но не дописал – остановился буквально на первом слове (кажется, даже не дописал последнюю букву), когда его спутник что-то шепнул на ухо. Эренбург отвлёкся ему ответить. В этот момент подъехала машина. Спутник Эренбурга показал на часы. «Простите, опаздываем»,- развёл руками писатель и сел в машину.

Та самая страница
Та самая страница

У деда в руках осталась книжку, на титульной странице которой чернильным карандашом было написано всего одно слово: «Абрамовичу». Что именно собирался написать Абрамовичу Эренбург, осталось неизвестным.

С каким именно «тем самым Абрамовичем» ассоциировал его Эренбург, дед не выяснял. Зато сейчас изучив биографию Эренбурга, можно предположить, что он имел ввиду Рафаи́ла Абра́мовича Aбрамо́вича - члена Бунда, делегата 5-го съезда РСДРП, с которым был знаком в эмиграции.

Меньшевик Рафаил Абрамович
Меньшевик Рафаил Абрамович

Правда, настоящая фамилия того Абрамовича - Рейн, но Эренбург этого мог не помнить, а то и не знать.

Впрочем, он мог иметь ввиду и какого-то другого человека. Мало ли в мире «тех самых» Абрамовичей.

Подписаться на мой тг-канал: https://t.me/alexboyr1

Читать ещё: История с туфлями Брижит Бардо