О Немейском льве мало что известно, кроме истории о Геракле (греческая мифология) и первом из двенадцати его испытаний. Большинство мифологов считают, что эта фигура представляет созвездие Льва. Для малоизвестного мифологического монстра это неплохое наследие.
Немейский лев назван так потому, что он был гигантским, свирепым львом с непробиваемой шкурой, который жил в пещере в земле Немея. Интересно, что в то время как у большинства других монстров в греческой мифологии есть имя, у Немейского льва, похоже, его нет. Я имею в виду, как они называли его до того, как он переехал в Немею? "Лев"?
Будучи сыном бога / чудовища Тифона и его невесты-змеи Ехидны, это делает этого грозного кошачьего родным братом некоторых величайших мифологических монстров: Сфинкса, Цербера, Гидры, Химеры и других.
Богиня Гера (греческая мифология), по сути, сыграла роль "крестной матери" для большинства великих чудовищ греческих мифов, включая Немейского Льва. Именно Гера первой попросила Гею и Тартар создать бога / монстра Тифона, который, оказывается, отец Льва. Гера, разгневанная на своего мужа Зевса, отправила льва жить в Немею, где по счастливой случайности находится святилище Зевса. Таким образом, любой, кто хочет поклониться Зевсу, должен сначала пройти через гигантского, почти неуничтожимого льва.
Это было проблемой для жителей Немеи, которые не могли ни убить льва, ни помешать ему убить их самих или их домашний скот. Говорили, что немейский лев был в два раза больше обычного льва, так что вы можете представить, что у него был неплохой аппетит.
В первом из своих испытаний Гераклу (греческая мифология) поручено найти и убить чудовищного льва. Найдя его, Геракл пускает в него стрелы, которые ничего не делают, но по-настоящему сводят его с ума. Примерно в этот момент Геракл понимает, что шкуру льва невозможно проткнуть.
Будучи Геркулесом (греческая мифология), он решает совершить безумный бросок на Льва, а не убегать. Лев убегает в свою пещеру, в которой есть два входа. Короче говоря, Геракл загораживает вход, врывается в пещеру, бьет льва по голове своей дубинкой достаточно сильно, чтобы оглушить его, а затем продолжает душить его до смерти голыми руками.
Предполагается, что для того, чтобы доказать свою победу, Геракл (греческая мифология) должен вернуть шкуру Немейского льва царю Эврисфею (который в первую очередь поручил ему убить льва). Геракл пытается срезать шкуру с тела льва, прежде чем вспоминает, что она все еще непробиваема. Попробовав несколько разных тактик, он, наконец, выясняет, что единственное, что может разрезать шкуру льва, - это его собственные когти. В конце концов, он может использовать когти, чтобы освежевать льва. Он возвращает шкуру Эврисфею, но в конечном итоге оставляет ее себе, чтобы использовать в качестве личной брони.
Здесь история предположительно связана с мифом о созвездии Льва. В разных версиях этой истории неоднократно упоминается, что либо Зевс (греческая мифология), либо Гера (греческая мифология) решили в этот момент создать созвездие Льва. Почему они это делают, похоже, не совсем понятно, да и не так уж важно для мифографов. Большинство легенд предполагают, что это делается как ода Геркулесу, но если это так, то почему именно Немейский лев возносится к звездам, что обычно почитается как честь?
Для более полного объяснения ознакомьтесь с моей статьей о мифе о созвездии Льва.
История Немейского Льва коротка, но важна. Он был первым из испытаний Геркулеса (греческая мифология), ребенком и братом некоторых величайших монстров легенды, и, возможно, продолжает жить в созвездии. Говорили, что его обожала Селена, богиня луны, а также Гера, которая, как говорят, поместила его среди звезд.