Итак, вместо пешего похода вы приняли решение идти в конный. Или раздумываете стоит ли отдать предпочтение такому варианту похода. Расскажу о своем опыте конных походов, о том, что для этого нужно, а также о том, чем такие походы отличаются от остальных видов.
На похожую тему уже была статья на этом канале, посвященная обзору навыков верховой езды, необходимых для того, чтобы спокойно и уверенно пойти в такой поход. Вот она:
Здесь мы рассмотрим плюсы, минусы и особенности конного похода, которые помогут вам качественно подготовится морально и физически, а также, возможно, понять ваш ли это вариант отдыха на природе.
Сначала о несомненных плюсах конного похода.
Для меня конный поход – это возможность побывать в самых отдаленных, красивых и диких уголках природы, в которых будет минимум людей по причине их труднодоступности.
Кони проходят почти везде. Даже там, где люди или техника не пройдут.
Стоянки для конных групп, как правило, удалены от стоянок других туристов и благ цивилизации по разным причинам – в основном, потому, что для коней необходимо больше места, чтобы они могли спокойно пастись и отдыхать, в том числе ночью, не мешая другим туристам, а также, для того, чтобы другие туристы не мешали коням.
В случае плохой погоды, грязищи на тропах, конь помогает преодолеть путь с минимальными для вас потерями. Вы не месите грязь по колено, на четырех мощных ногах бродите реки и ручьи, легко преодолеваете всякие неудобные кустарники, горные перевалы. Стоит ли напоминать, что он несет ваш груз – вещи, снярягу и еду!
Теперь о минусах, которые я никогда бы не заметила, но мне о них сказали те отчаянные, смелые и рисковые люди, которые отважились пойти в конный поход, не имея навыков верховой езды.
1. С конем было сложно. Имелось в виду непослушание коня и отсутствие понимания как им управлять. Кого-то конь протащил через ветки, кусты и деревья без согласия начинающего всадника. У кого-то конь не хотел идти, медленно шел, отставал, постоянно ел траву вместо того, чтобы идти. Как итог – эмоциональная усталость от стресса и борьбы с конем.
2. Болело все. Верховая езда задействует мышцы, которыми мы редко пользуемся в обычной пеше-сидячей жизни. С непривычки и от неправильного управления болят ноги, спина, руки, плечи, шея. От неправильного управления и держания повода протираются пальцы рук. Если конь в походе рысит, то от неумения это делать правильно, есть риск отбить или натереть себе важные места.
3. Падение. Из рассказов это случалось по следующим причинам:
3.1. Конь побежал рысью, всадник не удержался и упал.
3.2. Конь споткнулся, всадник перевалился через шею коня вперед. Или конь резко наклонил голову и дернул повод, чтобы поесть травы, всадник опять же перевалился через его голову.
Остальные мелочи конно-походной жизни не связаны с опасностью и управлением. К ним относится необходимость каждый день собирать и разбирать арчемаки (конные сумки), чистить, а порой и седлать коня по утрам. Как относиться к этим приятным мелочам, каждый решает для себя сам. Кому-то нравится, а кто-то от этого устает.
Дальше о конях.
Не жалеете себя – пожалейте коня. Мне очень грустно, порой, смотреть на неумелое управление конем.
Ладно, если всадник плетется в хвосте или спит при подъеме в гору. Но если нагруженный конь догоняет всех рысью, сумки бьют ему по бокам, а неумелый всадник плюхается на спину в каждый темп, то коня, согласитесь жалко. От такого плюхания портится спина коня.
Поехали дальше.
Вес! Вес всадника! Уделите этому должное внимание. Из тысячелетнего житейского и научного опыта допустимый вес, который должна везти лошадь около 90 килограмм. Это нагрузка уже с седлом и грузом. Не нужно включать эгоизм и думать, что лошадь может везти по горам всадника весом 150 кг, да еще и с горой вещей. В таком случае подумайте о диете и другом варианте преодоления горных перевалов.
Следующий момент – это управление поводом. Для меня это не просто «направо или налево». Здесь много нюансов. Правильно держать, не дергать, не распускать, знать, когда дать повод лошади, а когда «набрать» себе. Как работать одновременно поводом и ногой (одной!), как с помощью работы поводом поддерживать быстрый шаг и помогать коню в дороге.
Этому далеко не всегда учат в походах. Слишком много информации нужно учитывать одновременно. Это должно быть на автомате. Новичку сложно включить сразу правильную работу руками, ногами, корпусом, а еще параллельно хочется поснимать, фотографировать, переодеть вещи на ходу.
Как же пойти в конный поход так, чтобы отдохнуть, получить удовольствие и не навредить своему главному другу и помощнику на это время?
1. Взять несколько уроков верховой езды. Чем больше, тем лучше. Планируя отпуск хоть немного заранее, вполне можно успеть научиться азам и даже многому. Прогулки на час или два будет недостаточно, потому что, кроме как сидеть и «подруливать» вас ничему не научат.
Это основное правило для комфортного самочувствия в конном походе. Остальное – физическая форма, удобная одежда и представление о походе в целом - рассматривались в статье по ссылке выше.
И пусть все походы сбудутся! Интересных вам путешествий!