11,3K подписчиков

Хутор Дюрсо. Морская составляющая знаменитого Абрау-Дюрсо

36K прочитали

Рассказывая о посещении Абрау-Дюрсо, месте, название которого знакомо пожалуй всем людям в нашей стране, мы акцентировались на двух ипостасях: "заводской-экскурсионной" и "озёрно-парковой", при этом рекомендуя совместить поездку в Абрау-Дюрсо с посещение Новороссийска.

Однако, многих наших читателей интересует вопрос о возможности побывать в Абрау-Дюрсо и при этом искупаться в чистом море, а не в Цемесской бухте Новороссийска. Что ж, спешим ответить на этот вопрос и именно этому посвящаем настоящий материал.

Рассказывая о посещении Абрау-Дюрсо, месте, название которого знакомо пожалуй всем людям в нашей стране, мы акцентировались на двух ипостасях: "заводской-экскурсионной" и "озёрно-парковой", при этом

Речь пойдёт о хуторе Дюрсо. Сразу стоит оговориться, что не смотря на то, что село Абрау-Дюрсо и хутор Дюрсо входят в один сельский округ, а так же созвучие их названий, это всё же два разных населённых пункта. Это не село Абрау и хутор Дюрсо в сумме образовавшие Абрау-Дюрсо. Есть географические топонимы озеро Абрау, с впадающей в него одноимённой речкой, и река Дюрсо, в месте впадения которой в Чёрное море и расположился хутор. Мы не будем вдаваться в подробности происхождения названий, цель нашего рассказа не лингвистические изыскания, а рассказ о пляжных достоинствах и недостатках данного места.

И так, пляж в Дюрсо, протяжённостью около 300 метров, разделён в пропорции 1/3 к 2/3 речкой Дюрсо, на момент нашего посещения скрывшейся в прибрежной гальке. Границами пляжа являются живописные скалы, уходящие в море.Сам пляж галечный и к сожалению не самый комфортный.

Рассказывая о посещении Абрау-Дюрсо, месте, название которого знакомо пожалуй всем людям в нашей стране, мы акцентировались на двух ипостасях: "заводской-экскурсионной" и "озёрно-парковой", при этом-3

Его проблема в том, что галька, образующая пляжное покрытие, разномастная, вперемешку всех размеров (это хорошо видно на фотографиях), а значит ходить крайне неудобно, ноженькам больно. Зато вход в воду достаточно пологий, а море чистое, т.к. бухта открытая.

Несмотря на то, что пляж невелик, на нём имеется вся привычная инфраструктура водных развлекушек (плюшки, катамараны, сапборды и иже с ними), несколько магазинчиков и кафешечек практически на самом берегу, ну и конечно лежаки с зонтиками и навесами. При этом стоит обратить внимание, что впервые с Бог знает каких времён, в Дюрсо мы встретили бесплатные лежаки и навесы от солнца. Да, да, да. Кроме привычных платных, есть ещё и бесплатные. Бесплатные не для каких-то отдельных категорий, а для любого человека. Кто первый пришёл, того и тапки лежак.

вот они, бесплатные навесы и лежаки
вот они, бесплатные навесы и лежаки

Ну а самая большая привлекательность пляжа Дюрсо, это его небольшая наполняемость. Конечно, до уединённости на Бугазской косе далеко, но пара метров до ближайших соседей вам будет обеспечено. Вы только не подумайте, что столь малое заполнение обусловлено плохим качеством пляжа или моря. Нет.

Дело в том, гостиничные возможности хутора невелики и до недавнего времени наполняемость пляжа обеспечивалась за счёт кемпинга, занимавшего значительную часть территории населённого пункта. Сейчас этот кемпинг закрыт, а территория огорожена. Злые языки поговаривают, что в ближайшее время здесь появится огромный гостиничный комплекс и вот тогда на пляже будет негде яблоку упасть, а уж тем более всё будет очень плохо, если выделят гостиничный пляж.

К услугам небольшого числа заезжих любителей пляжного отдыха в Дюрсо имеется стихийная парковка вдоль забора ликвидированного кемпинга, а также две крошечные платные парковки, парковочные места которых разместились в закутках между торговыми сооружениями.

Подводя итог, мы можем смело утверждать, что если купанию в озере Абрау вы предпочтёте воды Чёрного моря, хутор Дюрсо вполне способен удовлетворить ваши пожелания. Тем более, что от стоянки в Абрау-Дюрсо до парковки в хуторе Дюрсо всего 8 км пути, на которых вам дополнительным бонусом представится возможность осмотреть "Кавказскую Ривьеру" с высоты птичьего полёта.

  • Немного ссылок, кликнув по которым вы перейдёте на страницу материала:

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))