Мой уровень кулинарии на момент встречи с будущим отцом наших детей был на пять баллов. Из пятидесяти, ну или из ста. Чтобы вы понимали насколько всё было плохо, Илья как-то похвалил мою кашу, хотя я пыталась приготовить тефтели.
Мама нас с сестрой оберегала от кухни и от уборки, спасибо ей за это. Но немножко перегнула палку. В девять лет я не знала как варить рис. Не догадывалась, что крупу в воду насыпают. У меня был другой метод: налила на сковороду масла подсолнечного побольше, сливочное ещё добавила и рис бухнула. Он пригорал, а я удивлялась, что не так. Добавляла и добавляла масло, пока дедушка не пришёл и ситуацию не исправил.
Годы шли, а навык готовки оставался в зачатке. Могла яичницу пожарить, салат нарезать, кашу сварить, и мне этого было с головой. Иногда шарлотку пекла с переменным успехом. До двадцати семи лет жила с родителями, потом снимала квартиры с подругой или с сотрудницей. Пустой холодильник меня устраивал, кормить было некого.
Практически случайно стала вегетарианкой на несколько лет. Мясо готовить не умела, есть не особо люблю, а вот молочка моя любовь. Котлетки и гуляш ела только, когда домой приезжала или в кафе.
Помню, сотрудница удивлялась, как я после работы пила чай с халвой, вафлями и всё. А на выходных ела творог, овсянку и уходила на целый день гулять. По дороге покупала перекусы.
Кстати, ЖКТ тьфу-тьфу идеальный, проверялась недавно, так что супчики мимо прошли, но и без них хорошо жила.
И вот с таким бэкграундом я начала жить с Ильёй, который готовить любит, умеет, практикует. И поесть вкусно тоже не прочь. Но вкусно это не ко мне, я больше по разговорам спец.
И ничего страшного. За пять лет научилась, никто нос от подошвы, которую я пыталась выдавать за свинину, не воротил. Никто не вспоминал, а как там было у мамы и у кого борщи вкусней. Я их просто не варила, так что и сравнивать нечего.
Сегодня я приготовила фалафель, прости Господи, с машем и подумала, вот это да. Даже слов таких не знала. Получилось нормально для первого раза. Позавчера была тушëная свинина с гречкой и она действительно мне понравилась.
Ловите секрет вкусного тушëного мяса:
Ставите на плиту и забываете на час, пока играете с детьми, убираете, опять играете и т.д. Чем дольше варится, тем мягче.
Я не могу сказать, что стала спецом и Ивлеву буду советы давать. Но уже съедобно, разнообразно. В любом случае семья голодной не остаётся, у детей всегда есть супчики. Не так уж и сложно научиться, больше разговоров и страшилок, что место женщины на кухне. По факту на готовку уходит час—полтора времени в день, не особо мйного.
Хотелось бы расширить меню за счёт простых рецептов, но когда начинаю их читать, то тоска находит. Тем более потом забываю и сохранённые закладки не помогают, не захожу туда.
Кухня — место импровизации. Не всегда удачной, как сегодня с фасолевым супом с цветной капустой, но опыт наращивается, комплименты моим блюдам учащаются.
Что у вас по рецептам? Чем семью кормите простым, быстрым и вкусным?