Гложет тоска? Как не потерять себя

2,5K прочитали
Священники тоже грустят и тоскуют. Когда я хандрю, включаю Армстронга и Синатру или отправляюсь пить кофе с женой. При тоске ты теряешь себя, мучаешься и волнуешься, «улетая» в негативный транс.

Священники тоже грустят и тоскуют. Когда я хандрю, включаю Армстронга и Синатру или отправляюсь пить кофе с женой. При тоске ты теряешь себя, мучаешься и волнуешься, «улетая» в негативный транс. Бывает и хуже. При меланхолии ты, как принц Гамлет, упрекаешь и ругаешь самого себя даже при других. Человек может потерять стыд и и находить удовлетворение в самообнажении. Вот что такое уныние на самом деле (не путать с витальной тоской в депрессии).

Как бы тебе ни было плохо, это не навсегда

Твоя тоска не больше тебя. Апостол Павел ободряет унылых и тоскливых надеждой: «По мере увеличения страданий, умножается и утешение от Господа» (2Коринфянам 1:5). Молитва должна основываться на надежде и вере в милосердие Божие. Если ты молишься с убеждением, что тебе ничего не поможет, это никакая не молитва, а "мантра уныния".

Бог всегда принимает тебя

Ты одинок? Разбит печалью и потерян? Тебе полегчает, если обратишься всей душой к Богу. Гарантия 100% от Иисуса Христа - «Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него». Только не кричи в Небо «спаси-помоги», а обратись к Богу как Отцу: говори не только о своих скорбях, но и про искушения, которые тревожат. Не стоит жаловаться Богу на жизнь, в хорошей молитве смирение должно быть на первом месте. Не жалость к себе, а смирение.

«Могло быть и хуже, а сейчас у меня всё хорошо»

Это сложнее всего признать. Кому-то лучше поможет отвлечься от мрачных мыслей. Например, посчитать машины из окна, пока эмоции не отпустят или использовать техники дыхания для расслабления. Эмоциональные переживания продлятся недолго, если ты не собрался биться с ними насмерть))

Позволь себе потосковать, а не с ужасом сбегай от мрачных мыслей

Помогает "доварить" кашу в голове до кипения, т.е. представить ситуацию в самом худшем итоге. Конечно, если у тебя нет склонности к депрессивным настроениям. Обычно в процессе представления человек понимает, что чересчур накручивает себя. Другому поможет не раскручивать эту воронку тревоги и вовсе, отсекая мрачные помыслы. Смотри, что тебе больше помогает и облегчает тревогу.

Это очень краткая инструкция, помогающая "в моменте". Если ты склонен к унынию продолжительное время (более двух недель), лучше обратиться к врачу. Ну, а когда проживёшь свою тоску, можешь поставить ей свечу за упокой)

Не забывайте про оценку и репост - это лучшая благодарность.