683 подписчика

ЧЕТЫРЕ ЛАПЫ, ПЯТЫЙ - ХВОСТ!

Помните, кто первым пришёл к нашему далёкому предку в сказке Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе» и остался с ним навсегда? Конечно, собака.

Помните, кто первым пришёл к нашему далёкому предку в сказке Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе» и остался с ним навсегда? Конечно, собака. С незапамятных времён она сопровождает человека, охраняет дом, помогает охотиться и пасти стада, спасает от одиночества и бескорыстно любит своего хозяина.

Книг, посвящённых лучшему другу человека, – великое множество. Некоторые из них, такие как «Муму» И.С. Тургенева и «Белый клык» Джека Лондона, «Каштанка» А.П. Чехова или «Белый пудель» А.И. Куприна, «Собачье сердце» М.А. Булгакова или «Белый Бим Черное Ухо» Г. Троепольского, в представлении не нуждаются, поэтому, отдавая им должное, мы всё же расскажем о других книгах, не столь известных, но достойных, на наш взгляд, внимания.

И начнем мы с истории о надежде, любви и бесконечной преданности собаки – романа Брюса Кэмерона «Жизнь и цель собаки».

Книга с налётом мистики между тем рассказывает совершенно правдивую историю о неразрывных связях между человеком и его четвероногим другом. Главный герой – собака, которая, всякий раз рождаясь заново, обретает счастье в служении человеку: самоотверженной Сеньоре, одинокому мальчику Итану, потерявшей веру Майе или трогательной Венди.

«Люди гораздо сложнее собак и служат гораздо более важным целям. Дело хорошей собаки – быть с человеком до конца, оставаться рядом, что бы ни происходило. Я мог предложить только утешение и понимание. Мой мальчик прощался с жизнью не в одиночестве, с ним был пёс, любящий его больше всего на свете».

Другая история спасения собакой человека от одиночества – повесть Стивена Вульфа и Линнет Падвы «История Кометы. Как собака спасла мне жизнь». Правда, здесь спасение, можно сказать, взаимное.

Трагическая судьба английской борзой по имени Комета, которая была в своё время чемпионкой собачьих бегов, а затем помещена в приют и забыта, пересекается с жизнью адвоката Стивена Вулфа, который из преуспевающего состоятельного дельца превращается в беспомощного человека.

«Я никогда не пойму, почему эта необыкновенная собака выбрала меня. Никогда не осознаю глубину её всепрощения, после того как люди выбросили её на кинодроме. Почему Комета упорно и долго внушала мне вечные ценности любви, верности и безграничной надежды на грядущий рассвет? Я давно перестал биться над этими загадками. Но по мере того как собака старела, всё чаще вспоминал тот давний день, когда она, отбросив горести и печали, взяла себе одинокого, лишившегося воли человека. Помню, как я тогда удивился и громко сказал: «Думаю, я понравился Комете».

И человек с собакой выручают друг друга: Стивен спасает Комету от страшной участи, а она помогает ему помириться с женой, познакомиться со многими интересными людьми и даже восстановить здоровье, становясь физической и моральной опорой для хозяина, когда он повреждает позвоночник. И учит своего хозяина и друга, пожалуй, самому главному: «Жить – это не ждать, когда закончится буря. Жить значит учиться танцевать под дождём».

В роли своеобразного спасителя выступает и пес по имени Бу из одноименного романа Лизы Эдвардс.

Непригодный пёс с очень слабым зрением сумел поверить в себя и помог самой Лизе, и немому мальчику, который никак не мог заговорить, и парализованной девочке и многим другим людям, которым повезло с ним встретиться.

«Вселенная не всегда даёт нам таких собак, каких нам хочется иметь. Но мы всегда получаем тех, кто нам необходим и кому необходимы мы», – утверждает автор, и практически вся книга – подтверждение этим словам.

Через безусловную любовь к животным героине удалось научиться прощать людей, найти себя и помогать больным людям.

«Я с благодарностью принимаю обоюдную пользу отношений между собаками и людьми. Не одну тысячу лет эти два вида живых существ умудряются дарить друг другу уважение и привязанность. И те, и другие вложили много сил в этот необыкновенный и длительный союз. Люди делились с собаками едой, теплом и обеспечивали им чувство защищенности, собаки же платили безусловной любовью и готовностью прощать, чего так часто недостаёт в межчеловеческих отношениях».

Не все собаки совершенны, но тем не менее для своих хозяев они идеальны. К примеру, в романе Джона Грогэна «Марли и мы» рассказывается о том, как молодая пара вскоре после свадьбы заводит лабрадора, который, несмотря на своенравие и далекое от идеала поведение, помогает им преодолеть кризис в личных отношениях и показывает красоту истинной и бескорыстной любви.

«Собаке ни к чему престижная машина, большой дом или дизайнерская одежда. Для Марли не имел значения наш общественный статус. Зато он радовался обычной палке на берегу океана. Собака оценивает других не по цвету кожи, вероисповеданию или принадлежности к какому-либо классу, а по внутренним качествам. Собаке все равно, бедный ты или богатый, образованный или неграмотный, умный или тугодум. Отдай псу своё сердце, и он ответит тебе тем же. Это действительно очень просто, и только мы, люди, гораздо более мудрые и сложные существа, вечно создаём проблемы, буквально вычисляя, что имеет смысл, а что нет».

Несмотря на свой непослушный нрав, Марли научил хозяев ценить прекрасные моменты, дарил возможность радоваться и быть счастливым каждому, кто был возле него.

Еще один лабрадор солирует в романе Гарта Стайна «Гонки на мокром асфальте».

Это уже не такое лёгкое чтение, как предыдущая книга. Лабрадор Энцо, чьим хозяином становится автогонщик Дэнни, любит телевизионные передачи, верит в реинкарнацию и обожает своего хозяина. И однажды Дэнни, в семье которого случилась трагедия, как никогда потребовалась помощь и поддержка четвероного друга. И Энцо выполняет своё предназначение, пусть даже для этого ему приходится совершить то, что собаке, казалось бы, не под силу.

Для Энцо жизнь – это гонка, в которой ждут крутые виражи, ямы-западни, взлёты и падения. Но даже если ты вылетишь с трека, нужно вернуться и непременно дойти до финиша, какой бы скользкой ни была дорога.

О том, что никогда не надо сдаваться, рассказывает и трогательная повесть Юрия Казакова «Арктур – гончий пес». Если ты потерял зрение, то даже если ты человек, тебе несладко приходится. Что уж говорить о слепой собаке. Арктур родился слепым, но не сдавался, а развил слух и нюх, компенсировав тем самым свой недостаток. А когда его подобрал доктор – страстный охотник, Арктур полюбил лес и оказался сам прирождённым охотником, вызывая у окружающих восхищение и обретя смысл в своей непростой собачьей жизни.

«Бег его, бег слепой, неловкой собаки, конечно же, был медлительным и неуверенным. Лес был ему молчаливым врагом, лес бил его, стегал по морде, по глазам, лес бросался ему под ноги, лес останавливал его. Нет, никогда не догонял он своих врагов и не вонзал в них зубы! Только запах, дикий, вечно волнующий, зовущий, нестерпимо прекрасный и враждебный запах, доставался ему, только один след среди тысячи других вёл его всё вперёд и вперёд».

Но какие бы сложности ни были в жизни собаки, все они не так страшны, если рядом есть свой человек, но не у каждого пса есть хозяин. И именно такие бесприютные существа – в главных ролях в повести Константина Сергиенко «До свидания, Овраг!»

Вечно голодные, без крыши над головой, собаки, у которых есть только пустынный овраг на окраине густонаселённого города, а ещё – гордость, не позволяющая жаловаться на судьбу. Но в душе у каждой из этих независимых собак живёт мечта, мечта о собственной нужности и о своём Человеке: «Я весело кручу хвостом и бегу рядом. В эти минуты сердце у меня колотится от счастья. Как всё-таки хорошо иметь своего человека! Жизнь тогда кажется просто сказкой!»

А вот книга Венди Холден «Моя жизнь: рассказы пса по имени Угги» – о кардинально противоположной судьбе и необыкновенной удаче.

Угги – знаменитый пёс породы джек-рассел-терьер, любимец тысяч телезрителей во всём мире, который снялся в нескольких фильмах, самые известные из которых – «Артист» и «Воды слонам». Полная юмора и невероятной нежности, книга приоткрывает завесу в таинственный мир Голливуда и рассказывает о том, как живётся четвероногим звёздам.

Если же вам ближе не звёздные, а простые истории, обратитесь к замечательному сборнику рассказов Анастасии Перфильевой «Пять моих собак», проверенных не одним поколением читателей.

«Всё написанное в этой книжке — правда. О моих собаках мне не надо было ничего придумывать: просто, эпизод за эпизодом, я вспоминала смешные и грустные события их жизни», – утверждает автор и знакомит нас со своими верными друзьями Булей, Мухой, Тобиком, Анюней и Бобкой, которые сопровождали её в разные периоды жизни, начиная с предвоенных лет и заканчивая примерно шестидесятыми годами прошлого века. Эти истории — об ответственности и легкомыслии, о преданности и предательстве, о дружбе между хозяином и питомцем.

Ещё одна книга, полная любви к своим друзьям, – повесть Галины Исаковой «Мы с Варварой ходим парой…», в которой с юмором и позитивным настроем описываются взаимоотношения девушки и годовалой суки мастифа по кличке Варвара, которая весит килограмм на 20 больше, чем её хозяйка. «Мне нравится эта собака. Она ненавязчива и умна. Не злая, хотя любит не всех. Да и зачем любить всех? Она спокойна, рассудительна, умеет находить плюсы жизни в одиночестве. Почти как я. Мы с ней такие две малоэмоциональные (для других) относительно молодые девушки. Чем больше я узнаю Варвару, тем больше понимаю, что она – не собака. Она разумное киноидное существо вида голованов. Почти по Стругацким».

Первоначально это были «Варваркины рассказы» на интернет-форуме К-9, а затем уже выпустили книгу, за которой последовала и вторая «Салют, Варварята!» – о щенках питомицы Галины Исаковой.

Суть этих книг можно выразить несколькими словами, которые героине говорит её мама: «Раз ты взяла собаку, значит, так было нужно. В том, что тебе трудно, нет ничего особенного (а как ты хотела?), а теперь успокойся и живи, как живется. Собака – это труд, но и радость. Привыкнешь, ещё и кайфовать будешь».

Да и закончить свой обзор нам хотелось бы цитатой из книги Галины Исаковой, которую можно отнести практически к любому произведению о друзьях наших меньших, которые учат нас терпению, любви и бескорыстию: «Очень скоро породные особенности той или иной собаки уходят на второй план и начинаешь общаться с Сутью — как он смотрит, как он с тобой разговаривает, как беззащитный пузельник подставляет погладить, как радуется, как думает… Уже не замечаешь, какой он породы, а видишь живую душу, просто — завёрнутую в мех».

Список литературы:

Вулф Ст. История Кометы : как собака спасла мне жизнь : роман / Стивен Вулф, Линнет Падва ; перевод с английского А.А. Соколова. – Москва : АСТ, 2015. – 288 с. – (Подарок от Боба).

Грогэн Дж. Марли и мы : удивительная история о любви и о жизни с самой ужасной в мире собакой / Джон Грогэн ; [перевод с английского: А. Калинин, А. Кошкодаева]. – Москва : Добрая книга, 2007. – 310 с.

Исакова Г. Мы с Варварой ходим парой... / Галина Исакова. – Москва : Софион, 2008. – 397 с. – (Собачий бестселлер).

Исакова Г. Салют, Варварята! / Галина Исакова. – Москва : Софион, 2008. – 333 с. : ил. – (Собачий бестселлер).

Казаков Ю.П. Арктур – гончий пёс / Юрий Павлович Казаков. – Москва : Советская Россия, 1980. – 88 с.: ил.

Кэмерон Б. Жизнь и цель собаки / Брюс Кэмерон ; [перевод с английского А. Андреева]. – Москва : Э, 2018. – 341, [1] с. – (Тот, кто не предаст. Люди и их питомцы).

Перфильева А.В. Пять моих собак : рассказы : [6+] / Анастасия Витальевна Перфильева. – Москва ; Санкт-Петербург : Речь, 2016. – 144 с. : ил.

Сергиенко К. До свидания, овраг! : повесть о бездомных собаках : [6+] / Константин Сергиенко. – Москва : Издательский Дом Мещерякова, 2016. – 77, [2] с. : цв. ил. – (Серия «Правильная речь»).

Стайн Г. Гонки на мокром асфальте : роман / Гарт Стайн ; перевод с английского И.В. Гаврилова. – Москва : АСТ : АСТ Москва, 2010. – 285 с.

Холден В. Угги. Моя жизнь : рассказы пса по имени Угги : [перевод с английского] / записала Венди Холден. – Москва : Эксмо, 2014. – 252, [1] с. – (Мировой бестселлер).

Эдвардс Л.Дж. Пёс по имени Бу : роман / Лиза Дж. Эдвардс ; перевод с английского Е. Боровой. – Харьков ; Белгород : Клуб Семейного Досуга, 2013.

Обзор подготовила Екатерина Воронина