Министерство науки и высшего образования подготовило проект приказа о правилах приема в вузы в 2024 году. Главные нововведения, как уточняют в ведомстве, направлены на повышение «открытости процесса и полезного опционала для вузов и абитуриентов».
Без бумаг
Разработчики предлагают оставить в прошлом бумажные оригиналы документов. При зачислении их требовать не будут - хватит и их электронного подтверждения в государственных информационных системах или на «Госуслугах».
По часам
Конкурсные списки на сайтах вузов будут обновляться ежечасно, с самого первого дня подачи документов. Новый онлайн-сервис позволит мониторить свою позицию в рейтинге и укажет, в каком вузе поступающий потенциально рекомендован к зачислению.
Университеты смогут следить за наполнением конкурсных групп, что даст им возможность определять актуальное положение приемной кампании и принимать меры по привлечению студентов.
В приоритете
Абитуриент может по-прежнему подать заявления в пять вузов на пять разных направлений подготовки. Но если в эту приемную кампанию те, кто поступал на бюджет, могли расставлять по приоритетам только выбранные специальности в рамках одного вуза, то теперь приоритетные списки можно будет формировать и из самих вузов.
- Новые правила ощутимо упростят и вузам, и будущим студентам весь процесс такого тревожного периода как вступительная кампания. Теперь абитуриент сможет постоянно отслеживать свои позиции и грамотно распоряжаться шансами, выстраивая гибкую траекторию при выборе вуза. Мы стараемся учитывать все пожелания и находить современные решения, чтобы процесс поступления и выбора профессии стал максимально комфортным, - отметила Дарья Кирьянова, замглавы Минобрнауки.
Напомним, в Хабаровском крае более 37 тысяч заявлений поступило в 13 вузов и филиалов университетов региона. Их выбрали абитуриенты из 63 субъектов страны - от Камчатки до Калининграда. Наибольшим спросом у них пользуются медицинские специальности, IТ-направления, лингвистика, нефтегазовое дело, экономическая безопасность, юриспруденция.