История нашей страны в девяностых годах — пример трагизма и неопределенности. Развал СССР мог вызвать новую гражданскую войну и привести к массе других плачевных последствий...
Один из ярких символов того времени — выступление ГКЧП. Об этом событии написано тысячи книг, мы же вспомним самое главное.
Заговор ГКЧП: что это было?
19 августа 1991 группа крупных партийцев из КПСС объединились против первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Все эти люди хотели сохранения СССР в прежнем виде, а не в формации союза независимых государств.
Глава государства в то время отдыхал в Крыму и фактически отказался заблокированным на своей резиденции. Борьбу против путчистов возглавил Борис Ельцин, бывший тогда президентом РСФСР. Он призвал людей выходить на улицы, блокировать Белый дом и строить баррикады на улицах Москвы. А кадры с Белым домом, расстреливаемым из танков, облетели весь мир.
Кошмар на улицах столицы закончился уже 22 августа. Заговорщиков арестовали и вывели из обороняемых ими стен...
А что еще мы знаем о тех событиях?
Самое главное следствие поражения путчистов — распад Советского Союза. Считается, что за отделение союзных республик проголосовало большинство граждан... но в правдивости и объективности того референдума до сих пор есть большие сомнения. Мы имеем лишь факт: распад СССР 26 декабря 1991 года.
У тех событий был и неофициальный саундтрек. Им стала музыка Петра Ильича Чайковского из балета «Лебединое озеро». Широко распространено мнение, что балет включили в программу умышленно, чтобы успокоить граждан.
Многие проводят параллели между выступлением Ельцина и Ленина. Последний выступал с броневика в 1917 году, призывая народ на восстание. В конце столетия ситуация повторилась. Только Ельцин выступал с танка, призывая людей игнорировать приказы ГКЧП. Благо, современная ситуация не закончилась гражданской войной, как век назад... к сожалению, полностью избежать жертв не удалось. При защите Белого дома погибли три наших соотечественника.
Сам мятеж расколол общество не только в столице, но и в регионах. А основная масса лавировала между двумя силами, не зная к кому примкнуть. Описывают случай, произошедший в Приморском крае. Директор одного крупного завода ежедневно менял портреты руководителей страны, стараясь «попасть» в политический поток. А подводники из Владивостока фактически угнали свое судно, заявив таким образом о поддержке Михаила Горбачева. Во многих городах РСФСР были стихийные митинги, направленные против ГКЧП...
История не знает сослагательного наклонения. Мы можем лишь гадать, что было бы в случае победы мятежников.
А вы как воспринимаете и вспоминаете те события?
Выскажи своё мнение на канале «Чемодан историй»
- В статье содержатся материалы из: wikipedia, wikimedia и других свободных источников.