54,1K подписчиков

3 ножевые байки, в которые верят 90% людей. Настало время разоблачения

43K прочитали

Большинство людей относятся к ножам как к чему то обыденному и не зацикливаются на различных нюансах и тонкостях, таких как состав стали, из которой изготовлен нож, или способ монтажа клинка в рукоятку и т.д. У многих просто есть несколько самых простых кухонных ножей и может быть еще какой-нибудь нож для пикника или рыбалки, которые затачиваются раз в пол года самым дешевым бруском из ближайшего хозяйственного магазина. Но, не смотря на это, практически каждый человек, особенно мужского пола, слышал байки от какого-нибудь знакомого про ножи с чудесными свойствами, про суперстали, секрет которых был утерян в древние времена или доступ к которым есть только у сотрудников завода, где разрабатывают секретное вооружение. Настало время разоблачить эти нелепые заблуждения, в которые многие почему то продолжают верить до сих пор.

Большинство людей относятся к ножам как к чему то обыденному и не зацикливаются на различных нюансах и тонкостях, таких как состав стали, из которой изготовлен нож, или способ монтажа клинка в...

Медицинская сталь.

Существует довольно распространенное мнение, что есть некая медицинская сталь, из которой получаются самые лучшие во всех отношениях ножи. Причем, чаще всего, это мнение сопровождается уточнением, что медицинская сталь должна быть именно «тех времен», когда делали на совесть, то есть времен СССР. Поспешу обрадовать тех, кто в это верит – медицинская сталь действительно существует, но тут же огорчу – она не обладает какими то чудесными свойствами и не является редкой или недоступной, что в «те времена», что сейчас. Так называемая медицинская сталь – это хорошо знакомая всем 40Х13 или 65Х13. Это самые обычные ножевые стали с хорошими антикоррозионными свойствами. Если зайти в любой крупный супермаркет и подойти к стенду с кухонными ножами, то 9 из 10 ножей будут сделаны из этих сталей или их зарубежных аналогов. Как правило, эти ножи имеют невысокую стоимость.

Большинство людей относятся к ножам как к чему то обыденному и не зацикливаются на различных нюансах и тонкостях, таких как состав стали, из которой изготовлен нож, или способ монтажа клинка в...-2

Так почему же сталь называется медицинской? Все дело в том, что для хирургических и других медицинских инструментов важно, чтобы сталь при контакте с агрессивными средами, такими как слюна, кровь, пот и другие жидкости, присутствующие в человеческом теле, не вступала в реакцию и не окислялась, так как это может привести к различным осложнениям. Все же помнят, что если наступить на ржавый гвоздь, то можно заболеть столбняком? А что, если проводить хирургическую операцию ржавым скальпелем? Думаю, логика понятна.

Большинство людей относятся к ножам как к чему то обыденному и не зацикливаются на различных нюансах и тонкостях, таких как состав стали, из которой изготовлен нож, или способ монтажа клинка в...-3

Сталь 40Х13 содержит в своем составе 13% хрома, благодаря чему она не ржавеет и не окисляется при контакте с вышеперечисленными жидкостями. Так же в ее составе присутствует 0,4% углерода. Который отвечает за твердость стали. На самом деле, это очень мало для хорошего ножа. Считается, что для того, чтобы нож хорошо держал заточку, нужно хотя-бы 0,6% углерода, а лучше еще больше. Таким образом, можно сделать вывод, что так называемая «медицинская сталь» - это самая дешевая и доступная нержавеющая сталь, которая отвечает минимальным требованиям для изготовления режущего инструмента. Ножей из этой стали полным-полно в любом магазине и даже в переходе метро.

Большинство людей относятся к ножам как к чему то обыденному и не зацикливаются на различных нюансах и тонкостях, таких как состав стали, из которой изготовлен нож, или способ монтажа клинка в...-4

Дамасская сталь.

О ней говорят как о неком эталоне. Все что то слышали, но никакой конкретики. Древние индийские кузнецы могли оборачивать свои мечи вокруг пояса и при этом они обладали невероятной прочностью. Просто лучшая сталь в истории человечества, секрет которой был утерян много веков назад. А не этой ли «сталью» сейчас завалены все прилавки ножевых магазинов? Неужели кто то сумел разгадать рецепт крабсбургера секрет дамасской стали?

Большинство людей относятся к ножам как к чему то обыденному и не зацикливаются на различных нюансах и тонкостях, таких как состав стали, из которой изготовлен нож, или способ монтажа клинка в...-5

Не будем ходить вокруг да около, и перейдем сразу к сути. Дамасская сталь – это не конкретная марка стали, а всего лишь способ ее производства. Он заключается в том, что две или более стали с различными свойствами объединяются в одну путем многократной ковки. Например, берется две стали, одна имеет высокую твердость, вторая высокую упругость. Их совмещают и куют вместе, пока они не превратятся в единую полосу. Затем, эту полосу разрезают пополам, снова совмещают и куют, и так до тех пор, пока не получится желаемое количество слоев. Проделав такую процедуру 10 раз, на выходе мы получаем полосу дамасской стали, имеющую 1024 слоя, а если сделать это 20 раз, то мы получим 1048576 слоев. Каждый раз количество слоев удваивается. Считается, что чем больше слоев, тем лучше дамасская сталь, но у всего есть разумные пределы. Если сталь многократно нагревать до ковочной температуры, то из нее выгорит углерод и конечные свойства будут гораздо хуже, чем были изначально у каждой из сталей, входящих в состав дамаска.

Большинство людей относятся к ножам как к чему то обыденному и не зацикливаются на различных нюансах и тонкостях, таких как состав стали, из которой изготовлен нож, или способ монтажа клинка в...-6

Возможно, в древние времена, когда металлургия только зарождалась, дамасская сталь и могла быть лучшей из того, что было на тот момент, но сейчас это уж точно не так. В наше время металлургическая промышленность шагнула далеко вперед, и можно добиться всех необходимых свойств добавлением в сталь легирующих элементов. Кроме того, уже давно существуют порошковые стали, которые обладают свойствами, недосягаемыми для классических сталей, и уж тем более для великого и ужасного дамаска.

Кровосток

Наверняка многие видели ножи с так называемым кровостоком, который представляет из себя продольные выемки по обе стороны клинка (иногда с одной стороны). Есть распространенное мнение, что эти выемки служат исключительно для того, чтобы при колющем ударе, когда нож воткнут в жертву, через них с большой скоростью вытекала кровь, тем самым нанося колоссальный ущерб. Отсюда и название кровосток.

Большинство людей относятся к ножам как к чему то обыденному и не зацикливаются на различных нюансах и тонкостях, таких как состав стали, из которой изготовлен нож, или способ монтажа клинка в...-7

Есть так же другая версия назначения кровостока. Некоторые считают, что это каким то чудесным образом добавляет прочности клинку. Якобы за счет этих выемок у клинка получается двутавровое сечение, которое по прочности превосходит стандартное, условно говоря, прямоугольное сечение. В качестве аргументов в ход обычно идет сопромат и строительные навыки, полученные, как правило, из прочитанной вчера статьи в интернете. Утверждение, что двутавровое сечение прочнее прямоугольного отчасти верно, но с одной оговоркой – если площадь поперечного сечения одинаковая.

Большинство людей относятся к ножам как к чему то обыденному и не зацикливаются на различных нюансах и тонкостях, таких как состав стали, из которой изготовлен нож, или способ монтажа клинка в...-8

Попробую объяснить проще. Предположим, что у нас есть стальной стержень прямоугольного сечения со сторонами 5 и 10 см, длиной 100 см. При этом площадь его поперечного сечения составляет 5х10=50 см2. Допустим, что этот стержень способен выдержать нагрузку 1000 кг. Если мы возьмем такой же стержень и сделаем в нем продольные углубления с двух сторон с помощью фрезерного станка, получив при этом двутавровое сечение, то он сможет выдержать примерно те же 1000 кг, но только при нагрузке, направленной на полки этого двутавра. Если же мы приложим нагрузку со стороны одной из выемок, то 1000 кг он уже не выдержит, так как в этом направлении сечение ослаблено «кровостоком». Устойчивость к скручиванию всего стержня при этом станет меньше в десятки, а то и сотни раз.

Большинство людей относятся к ножам как к чему то обыденному и не зацикливаются на различных нюансах и тонкостях, таких как состав стали, из которой изготовлен нож, или способ монтажа клинка в...-9

Если же мы возьмем двутавр, который имеет площадь поперечного сечения аналогичную площади нашего стержня, то он действительно сможет выдержать нагрузку гораздо больше 1000 кг, но только если она будет направлена со стороны полки двутавра. При этом, габаритные размеры этого двутавра будут больше, чем у стержня, который имеет такую же площадь поперечного сечения. Из этого следует, что невозможно увеличить прочность любого сечения, просто убрав из него часть материала. Двутавровые балки в строительстве используют не для увеличения прочности, а для уменьшения массы и существенной экономии материала, и всё это с учетом строго определенного направления прикладываемой к ним нагрузки.

Большинство людей относятся к ножам как к чему то обыденному и не зацикливаются на различных нюансах и тонкостях, таких как состав стали, из которой изготовлен нож, или способ монтажа клинка в...-10

К ножу такие принципы не применимы, так как никакой экономии материала не получится, ведь сначала делается клинок без «кровостока», а потом уже фрезеруются выемки, и весь сэкономленный материал превращается в стружку, которую можно только выбросить. К тому же. Нагрузка на клинок ножа может быть совершенно разной, в том числе она может быть приложена к ослабленному «кровостоком» месту, соответственно, можно сделать вывод, что мы только теряем в прочности, а не наоборот добавляем ее.

Большинство людей относятся к ножам как к чему то обыденному и не зацикливаются на различных нюансах и тонкостях, таких как состав стали, из которой изготовлен нож, или способ монтажа клинка в...-11

Теперь же разберемся с истинным предназначением кровостока. Во-первых, его настоящее название дол. На ножах он выполняет чисто декоративную функцию, то есть нужен для красоты. Иногда так же можно встретить кухонные ножи с широким долом, который, по задумке, должен предотвращать прилипание продуктов к клинку. Как это работает на самом деле я не знаю, так как не имел опыта использования подобных ножей. Возможно, имеет смысл делать дол на огромных рыцарских мечах для облегчения их массы. На ножах это совершенно ни к чему, так как разница в конечной массе будет ничтожные несколько граммов.

Не забывайте подписываться на канал и делится своим мнением в комментариях