2,7K подписчиков

Почвы тайги, смешанных и широколиственных лесов: классификация и использование

146 прочитали

Таежно-лесная зона расположена в умеренно-холодном (бореальном) климатическом поясе. Она занимает около 53% территории России, граничит с тундрой на севере и лесостепью – на юге. Поэтому почвы в этой области представлены различными типами и подтипами. Объединяют их, в первую очередь, такие особенности как повышенная влажность и невысокое плодородие.

В этой статье мы расскажем, какие почвы характерны для таежно-лесной зоны. Мы опишем основные типы и подтипы таежно-лесных почв, дадим их особенности. В конце статьи вы узнаете, каким образом можно использовать почвенные покровы в этом регионе и как повысить их плодородие.

Таежно-лесная зона расположена в умеренно-холодном (бореальном) климатическом поясе. Она занимает около 53% территории России, граничит с тундрой на севере и лесостепью – на юге.

Классификация таежно-лесных почв

Таежно-лесная зона занимает огромное пространство – больше половины территории России. Из-за этого в разных ее частях, в условиях различного климата и материнских пород, формируются почвы, отличные друг от друга.  Тем не менее, и у них можно выделить некоторые схожие черты, что позволяет объединить их в несколько типов и подтипов. Ниже мы опишем самые распространенные.

Таежно-лесная природная зона представлена следующими почвенными покровами:

  • Подзолистыми
  • Дерновыми
  • Болотными
  • Дерново-подзолистыми
  • Подзолисто-глеевыми (глееподзолистыми)
  • Болотно-торфяными
  • Болотными торфяно-глеевыми
  • Дерново-глеевыми
  • Дерново-карбонатными
  • Болотно-подзолистыми
  • Мерзлотно-таежными
  • Мерзлыми подзолистыми

О них читайте далее.

Таежно-лесная зона расположена в умеренно-холодном (бореальном) климатическом поясе. Она занимает около 53% территории России, граничит с тундрой на севере и лесостепью – на юге.-2

Подзолистые почвы

Почвы формируются в хвойных лесах, на равнинах и в горах. Условиями образования тут выступают хороший дренаж и промывной водный режим. В роли материнской породой – суглинки (покровные и моренные).

Толщина подстилки подзолистых почв – 5-10 см, гумусового слоя – всего 1-3 см. В составе преобладают фульвокислоты. Плодородие почвы низкое, содержание гумуса – 1-4%. Органика быстро распадается до минеральных веществ, которые вымываются в нижние горизонты. В почве присутствует много железа, алюминия и марганца (часто в количествах, токсичных для сельскохозяйственных культур). Реакция покрова кислая или сильнокислая. Цвет грунта коричневый с сизым налетом, нижние горизонты светлые.

Для повышения плодородия этого почвенного покрова проводят известкование, высевают растения-сидераты, вносят органические и минеральные удобрения. При вспахивании важно не вывернуть наружу подзолистый горизонт. Это резко снижает эффективность почвы. Углубление пахотного слоя должно быть постепенным, на пару сантиметров в год. Практически ежегодно на участках нужно проводить севосмену – чередовать травы и сельскохозяйственные культуры.

На подзолистых почвах хорошо растут капуста, лук, картофель, перец, томаты, смородина, крыжовник, клюква.

Дерновые почвы

Дерновые почвы распространены по всей таежно-лесной зоне. Они образуются преимущественно под луговой и травянистой растительностью, а также под мохово-травянистыми лесами. В качестве почвообразующей может выступать любая порода, богатая первичными минералами.

Этим почвам свойственен дерновой процесс почвообразования, при котором активно накапливаются питательные вещества и гумус. Его содержание может достигать 10%. Он отвечает за плодородие почвенного покрова. Гумусовый горизонт у дерновых почв хорошо выражен, имеет комковато-зернистую структуру. Он может достигать 30 см.

Среди таежно-лесных почв дерновые считаются самыми плодородными.

Болотные почвы

Болотные почвы формируются в южной тундре, лесотундре и северной тайге. Они развиваются на плоских водораздельных поверхностях, в понижениях рельефа. Образуются такие почвы на породах различного генезиса и механического состава.

На болотах в таежной зоне одновременно идет 2 процесса – торфообразование в верхних слоях и оглеение в нижних. В результате образуется кислая почва, бедная на органику, с большим количеством солей марганца, алюминия и железа. Часто формируется торф.

Сельское хозяйство на таких почвах можно вести только после дренирования или глубокого рыхления.

Дерново-подзолистые почвы

Этот тип почв характерен для юга таежной зоны, где распространены смешанные леса – хвойно-лиственные, хвойно-широколиственные, мохово-травянистые. Формируются почвы на суглинках.

Гумусовый горизонт дерново-подзолистых покровов мощнее, чем у подзолистых. Подстилка из листьев, хвои и травы занимает 3-5 см, слой гумуса – 5-15 см. Окраска светло-серая или буровато-серая. Структура гумусового слоя мелкокомковатая. Фульвокислот в составе немного больше, чем гуминовых. Реакция покрова кислая по всему профилю.

Плодородие у дерново-подзолистых почв выше, чем у предыдущих типов. Оно может падать на заболоченных участках, где идет оглеение гумусового либо элювиального горизонта. Для улучшения качеств почвы проводят известкование (после определения кислотности), вносят минеральные и органические удобрения. На дерново-подзолистых плодородных грунтах можно выращивать практически все культуры, адаптированные к умеренно-холодному климату.

Подзолисто-глеевые (глееподзолистые) почвы

Оглеение характерно для почв, которые образовались на заболоченной местности. Они формируются в северной тайге европейской части России и располагаются под северотаежными еловыми и смешанными мохово-кустарничковыми лесами. Также распространены они в районе Уральских гор. Глееподзолистые почвы занимают узкие дренированные водоразделы, склоны приречных увалов, бровки. Материнской породой для них чаще всего выступают суглинки.

Подстилка представлена растительными остатками в начальной стадии разложения. В верхнем горизонте формируется плотный бесструктурный слой с высоким содержанием солей железа, марганца, алюминия. Его цвет серо-голубой, зеленый или светло-коричневый. Влажность почвы всегда высокая, она просыхает не более, чем на 2 недели в году. Реакция бывает кислой или слабокислой.

Плодородие глееподзолистых покровов ниже, чем у подзолистых. Участки нередко затапливаются. Поэтому водно-воздушный и тепловой режимы здесь нарушены. Из-за этого корни растений недополучают необходимые для их жизнедеятельности питательные элементы. Для улучшения качества почву необходимо рыхлить, вносить в нее минеральные и органические удобрения в зависимости от недостающих компонентов, проводить известкование. Иногда рекомендуют завозить дополнительный слой земли (низинный торф, дерново-подзолистый грунт, чернозем).

Болотно-торфяные почвы

Эти почвенные покровы распространены почти во всех природных зонах. Но больше всего их в тайге на Западно-Сибирской равнине. Основная часть болотных почв также относится к болотно-торфяным.

Формируются эти покровы в условиях переувлажнения осадками и грунтовыми водами. Влага застаивается, плохо уходит в нижние слои. Профиль таких почв достаточно примитивный, в основном состоит из торфяного горизонта.

Основной процесс почвообразования здесь – торфообразование. Он состоит в накоплении на поверхности полуразложившихся растительных остатков. Процесс происходит при участии различных бактерий и микроорганизмов. Важная роль при торфообразовании отведена мхам. Также растениями-торфообразователями считаются камыш, осока, тростник, пушица, рогоз, клюква, вереск, ива, береза, ольха, сосна, ель, лиственница и другие.

Классифицируют болотно-торфяные почвы на виды в зависимости от толщины торфяного слоя. Самый тонкий горизонт у торфянисто-глеевых покровов (до 30 см), а наибольший – у торфяных мощных (более 2 м).

Болотные торфяно-глеевые почвы

Основное отличие этого подтипа от предыдущего – активно проходящий процесс оглеения в покрове. Мощность торфяной залежи здесь может достигать 50 см. Она бурого, темно-бурого или почти черного цвета. Слой торфа подстилается минеральным глеевым горизонтом, который имеет сизовато-серый, голубовато-сизый или оливково-серый цвет.

Почвы верховых болот кислые. Плотность сложения у них невысокая, зольность торфа низкая, влагоемкость высокая. Для низинных и переходных болот характерна слабокислая или нейтральная реакции, средняя влагоемкость.

Дерново-глеевые почвы

Эти почвы образуются на суглинках и карбонатных породах. Они встречаются на слабодренированных равнинах и низменностях. Здесь часто застаивается влага из-за высокого расположения грунтовых вод. Формируются такие почвы под хвойными, лиственными и смешанными лесами с мохово-травяным покровом, а также под луговой растительностью.

Дерново-глеевые почвы отличаются высоким содержанием гумуса – 3-14%. Гуминовые и фульвокислоты в составе находятся в равновесии. Мощность гумусового слоя у этих почв – 20-30 см. Гумус зернистой структуры, темно-серый, присутствуют следы оглеения. Их можно отличить по стальному оттенку, рыжим пятнам. Реакция покровов в верхних горизонтах слабокислая или нейтральная, в нижних – слабощелочная.

Эти почвы считаются потенциально плодородными. При необходимости, у них можно регулировать водный режим, контролировать дренаж.

Дерново-карбонатные почвы

Они распространены в средней и южной тайге и лесостепи на карбонатных породах – известняке, доломите, мергелях, карбонатных моренах. Формируются дерново-карбонатные покровы в условиях промывного и периодически промывного водного режимов.

Мощность профиля может достигать 50 см. Гумусовый горизонт хорошо выражен, составляет 5-15 см. Он имеет зернистую структуру, в составе присутствуют обломки карбонатных пород. Цвет гумуса темный. Его содержание – от 5 до 20%, в составе преобладают гуминовые кислоты. Он сосредоточен в основном в верхних слоях. Реакция покровов чаще нейтральная или слабокислая, становится щелочной по мере углубления.

В зависимости от морфологического строения почвенного профиля и свойств, выделяют три подтипа дерново-карбонатных почв: типичные, выщелоченные и оподзоленные.

Дерново-карбонатные почвы обладают высоким естественным плодородием. Особенно это касается выщелоченных и оподзоленных видов. На них хорошо растут травы, пшеница, плодовые деревья. При необходимости покров необходимо удобрять, убирать попадающиеся камни.

Болотно-подзолистые почвы

Эти почвы образуются в условиях временного излишнего увлажнения поверхностными или грунтовыми водами. Они появляются в основном в низинах, под заболоченными сосновыми и елово-сосновыми лесами. Болотно-подзолистые покровы могут формироваться на любых по гранулометрическому и минеральному составам породах, но чаще – на легких песчаных. Они соединяют в себе несколько процессов почвообразования, таких как подзолистый, дерновой, торфообразовательный и глеевый.

Мощность профиля этих почв находится в широких пределах – от 50 до 200 см. Под лесным опадом формируется сначала торф толщиной 10-50 см, а под ним гумус. Реакция покрова кислая или очень кислая.

Мерзлотно-таежные почвы

Они формируются в мерзлотной области, на горах и равнинах Средней и Восточной Сибири. Образуются мерзлотно-таежные почвы под таежными кустарниками, лишайниками, мхами и лиственными лесами. В роли материнской породы выступают суглинисто-глинистые и щебнисто-суглинистые отложения. Поверхность почвенного покрова часто бугорковатая.

Почва состоит из подстилки мощностью 5-10 см и гумусового слоя до 10 см. Профиль подстилается льдистым мерзлым горизонтом. В летнее время покров протаивает на 50-100 см (в южных регионах – до 150 см). Реакция мерзлотно-таежных почв в верхних слоях кислая, в нижних – слабокислая или нейтральная. Если покров формировался на карбонатных породах, кислотность будет пониженная.

Мерзлые подзолистые почвы

Они встречаются восточнее реки Енисей. В летний период почва прогревается не полностью, оттаивает не весь ее профиль. Это ведет к застою влаги в верхних слоях и частичному оглеению. Процессы разложения органики идут медленно, питательные вещества в условиях низких температур плохо усваиваются растениями.

Количество гумуса в мерзлых подзолистых почвах небольшое, плодородие низкое. На таких территориях рекомендуют выращивать овощи в теплицах или под пленкой после внесения в почву удобрений и известкования.

В последней части статьи мы расскажем, как используется почва тайги и лесов, какие мероприятия можно провести для повышения ее плодородия и качества.

Таежно-лесная зона расположена в умеренно-холодном (бореальном) климатическом поясе. Она занимает около 53% территории России, граничит с тундрой на севере и лесостепью – на юге.-3

Использование таежно-лесных почв

У почв таежно-лесной зоны большой потенциал. В России они пока остаются не до конца освоенными. Например, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке вспахиваются лишь 0,6% от всей площади.

В основном почвы тайги и лесов сейчас используют в качестве:

  • Охотничьих угодий
  • Пастбищ и кормовых угодий для оленей
  • Сенокосов
  • Пашен для выращивания некоторых сельскохозяйственных культур (зерновых, овощных, пропашных, а также однолетних и многолетних трав)

Также почвы тайги, смешанных и широколиственных лесов активно используются лесными хозяйствами и для добычи полезных ископаемых (например, торфа).

Можно заметить, что сельское хозяйство не сильно развито в этой области. Это связано с тем, что в таежных и лесных почвенных покровах содержится мало гумуса. Увеличить плодородие и расширить территорию сельскохозяйственных полей можно после вырубки части лесов и засевания многолетних трав. Через несколько лет на пастбищах накопится гумус, почва станет дерново-подзолистой.

Кроме того, повысить плодородность таежных и лесных почв можно при помощи следующих мероприятий:

  • Внесение органических удобрений
    Их главное преимущество заключается в том, что они содержат питательные элементы в форме органических соединений и легко доступны растениям. Для повышения плодородия вносят навоз, перегной, птичий помет, компост, солому, торф, сапропель и другие. Они являются источником таких элементов как калий, фосфор, азот, кальций. Последние два компонента в таежно-лесных почвах как раз содержатся в малых количествах.
    К органическим удобрениям также относят растения-сидераты. Их еще называют зелеными удобрениями. Сидераты высаживают для того, чтобы улучшить структуру почвы, повысить ее водо- и воздухопроницаемость, обогатить азотом.
  • Применение минеральных удобрений
    Под минеральными удобрениями понимают неорганические соединения в виде солей. Они содержат питательные компоненты, необходимые растениям. Их целесообразно вносить в почву при недостатке того или иного элемента.
    Минеральные удобрения могут быть азотными, фосфорными, калийными и комплексными. Перед их внесением важно провести анализ почвенного покрова и выявить, каких элементов в нем не хватает. Бездумное применение минеральных удобрений способно серьезно навредить почве, понизить ее качественные характеристики.
  • Известкование
    Оно подразумевает внесение в почвы известковых удобрений, таких как гашеная известь, доломит, мел. Они меняют реакцию почвы, понижая ее кислотность, и обогащают кальцием.
  • Регулирование водного режима
    Как мы уже сказали выше, покровы в тайге и лесах часто бывают заболочены. Это связано с водным режимом почвы – совокупностью процессов поступления, передвижения и расхода влаги. Для таежно-лесных покровов характерен промывной режим, при котором атмосферных осадков выпадает больше, чем испаряется. Почва при этом промывается до грунтовых вод, часто запускается процесс оподзоливания.
    Регулировать водный режим необходимо для улучшения характеристик почвенных покровов. При этом для каждого типа и подтипа важно подобрать правильные методы регулировки. Так, для болотных почв проводят работы по осушению и дренированию покрова. В засушливых районах, наоборот, все силы направляют на задержание и накопление влаги (например, высаживают лесополосы).
  • Рыхление
    Это одно из арготехнических мероприятий, которые способствуют повышению водо- и воздухопроницаемости почвы. Оно состоит в разрушении плотной корки, образовавшейся на поверхности почвенного покрова. Делают это при помощи мотыг, грабель, лопат, тяпок, культиваторов.
    В некоторых случаях поверхностной обработки почвы недостаточно. Тогда проводят глубокое рыхление, при котором почву на глубине 30-40 см крошат и перемешивают. Таким образом в ранее недоступные участки почвы активно начинает поступать кислород, происходит ее обогащение. Кроме того, при помощи глубокого рыхления можно увеличить и глубину пахотного слоя.
  • Уборка камней
    Некоторые почвы таежно-лесной зоны загрязнены камнями и валунами. Они попали в покровы с ледниками. Общая площадь завалуненных почв в тайге и лесах составляет около 14 млн га.
    Камни и валуны мешают возделыванию почвы. Техника и инструменты ломаются, увеличивается нагрузка и на садоводов. Именно поэтому такие почвы важно очищать от крупных каменистых включений.

Проведение комплексных агротехнических мероприятий благотворно влияет на почвообразовательные процессы. При этом увеличивается гумусный слой и повышается плодородие покровов.

Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.

Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.