9,9K подписчиков

О трюках. Знаменитые актёрские байки

2,4K прочитали
В 1967 году на киностудии «Ленфильм» снималась картина «Браслет-2» о блестящем скакуне и любимце ипподрома по кличке Браслет-2. Василию Ливанову досталась роль наездника Африкана Савина.

В 1967 году на киностудии «Ленфильм» снималась картина «Браслет-2» о блестящем скакуне и любимце ипподрома по кличке Браслет-2. Василию Ливанову досталась роль наездника Африкана Савина.

Василий Ливанов в фильме "Браслет-2" (снимок с экрана)
Василий Ливанов в фильме "Браслет-2" (снимок с экрана)

В одном из эпизодов герой Ливанова должен был выполнить сложный трюк: свалиться со стены высотой 3,5 метра в денник к молодому жеребцу, который в пене метался как сумасшедший, прокатиться у него под брюхом и выскочить в дверь.

Каскадёр-циркач, выслушав задачу, отказался наотрез: «Да ни за какие деньги!».

- Сними меня, - предложил Ливанов режиссёру, - Но только за тройную оплату.

Тут же ударили по рукам. Актёру пришлось выполнить три дубля. Подошло время оплаты, а режиссёр пошёл в отказ. Разгневанный Василий схватил кнут и рванул за обманщиком.

- Так хотелось его протянуть, - вспоминал Ливанов, - Жаль, не догнал…

***

В 1980 году Александр Прошкин приступил к съёмкам трёхсерийного фильма «Частное лицо». На главную роль полковника милиции Лукьянова был приглашён Анатолий Кузнецов.

Анатолий Кузнецов в фильме "Частное лицо" (снимок с экрана)
Анатолий Кузнецов в фильме "Частное лицо" (снимок с экрана)

Съёмки проходили в Крыму почти полгода и актёр взял с собой жену с дочкой. В один из дней предстояла трюковая съёмка погони по горной дороге, где главный герой должен был на полном ходу из окна первой машины перелезть на крышу другой.

Кузнецов оставил семью в гостиничном номере, успокоив, что за него всё будет делать каскадёр. А после съёмки признался супруге, что выполнил трюк в кадре сам.

В следующий раз жена с дочерью пришли на площадку. Снимался эпизод продолжения погони, в котором главный герой выпрыгивал на ходу из автомобиля и катился вниз по каменистому склону.

- Я выпрыгну из машины сам, вы сможете снять крупный план, - предложил Кузнецов, покосившись на наблюдавшую за ним семью, - Но вот с горы катиться кубарем я не буду – мне для этого придётся пару лет тренироваться.

Так и сняли – крупный план актёра, выпрыгивающего из машины и кувырки каскадёра на склоне.

***

В 1981 году режиссёр Пётр Тодоровский приступил к работе над картиной «Любимая женщина механика Гаврилова». На главную женскую роль он пригласил Людмилу Гурченко, а мужскую предложил Сергею Шакурову.

- Сыграешь у меня главного героя без слов? – спросил Тодоровский.

- Это как? Немого что ли? – обомлел актёр.

- Нет, не немого, - рассмеялся режиссёр, - Там фишка в том, что всю картину говорят о главном герое, а он реально появляется лишь в финале на одну минуту. Вот, почитай сценарий.

Шакуров согласился, вскоре съёмочная группа улетела в Одессу на съёмки. Актёр несколько раз перечитал в сценарии свою сцену, которая была прописана так: к фотоателье подъезжает машина «скорой помощи», из неё на инвалидной коляске вывозят Гаврилова с загипсованными рукой, ногой, перевязанной головой и везут его к месту, где стоит Рита (героиня Людмилы Гурченко).

Финал совершенно не понравился Шакурову, он позвонил в Одессу Людмиле, та тоже была не в восторге от такого окончания фильма, но сходу оба ничего не смогли придумать.

Настал день съёмок финальной сцены, Сергей приехал на площадку, увидел троллейбусный круг, оцепление, и «скорую помощь». Костюмер выдала ему мужской костюм-тройку. Шакуров его надел и вовсе огорчился, представив себя в нём загипсованным с абсолютно не героическим видом.

- Петь, давай уберём «скорую», - предложил актёр режиссёру, - Пусть меня лучше привезут в милицейском «воронке».

- Ты что? Где я тебе милицию возьму? У меня тут только санитары, - ответил Тодоровский.

- Да тут вон полно стоит в оцеплении, - махнул рукой Шакуров, - Да и роль всё равно без слов.

Сергей Шакуров в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова» (снимок с экрана)
Сергей Шакуров в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова» (снимок с экрана)

Актёр сорвал с себя пиджак, наступил ногой на рукав и с силой рванул, немного на нём потоптался и надел вновь. Через несколько минут приехал «газик». Пока его ждали Шакуров стал репетировать с милиционерами, а те робели и боялись хватать известного актёра.

- Держи крепче, сволочь! – рассвирепел он на милиционеров, - Сейчас снимать будем.

По команде «Мотор!» сцену сняли и Тодоровский тут же придумал подход Гаврилова к окну, крупный план Гурченко и общение героев через стекло. Сцена была снята.

Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии. Понравилась статья? Ставьте лайк. Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!

Ссылки на другие байки:

Навигатор по актёрским байкам
Обезьянообразные2 сентября 2021