Всем привет, активно интересуюсь темой здоровья, безопасными продуктами, бытовой химией. Хочу сделать ряд заметок на эту тему. Начну с соли. Йодированная соль. По статистике четверть россиян используют в пищу йодированную соль. Полезнее ли она? Изначально йодирование поваренной соли осуществлялось добавлением йодида калия (того самого, из «йодомарина»). Однако йодид калия разрушается, например, в горячем супе. А также быстро разрушается на воздухе за время хранения. В настоящее время добавляют более устойчивый йодат калия(Е-917). Это вещество действительно является неплохим источником йода. В 1 кг пакете йодированной соли содержится 40 ± 15 мг йода (ГОСТ Р 51574-2018). По рекомендациям ВОЗ, дневное потребление соли 5 г. Значит человек съедает 0,2 мг йода. Суточная норма потребления йода 0,15-0,2 мг Таким образом, теоретически из йодированной соли можно получить норму йода. Но важно учесть, что: йодат калия в соли разрушается при взаимодействии с некоторыми продуктами питания и при нагр