Всем привет, активно интересуюсь темой здоровья, безопасными продуктами, бытовой химией. Хочу сделать ряд заметок на эту тему.
Начну с соли.
Йодированная соль.
По статистике четверть россиян используют в пищу йодированную соль. Полезнее ли она?
Изначально йодирование поваренной соли осуществлялось добавлением йодида калия (того самого, из «йодомарина»).
Однако йодид калия разрушается, например, в горячем супе. А также быстро разрушается на воздухе за время хранения. В настоящее время добавляют более устойчивый йодат калия(Е-917). Это вещество действительно является неплохим источником йода.
В 1 кг пакете йодированной соли содержится 40 ± 15 мг йода (ГОСТ Р 51574-2018). По рекомендациям ВОЗ, дневное потребление соли 5 г. Значит человек съедает 0,2 мг йода. Суточная норма потребления йода 0,15-0,2 мг
Таким образом, теоретически из йодированной соли можно получить норму йода. Но важно учесть, что: йодат калия в соли разрушается при взаимодействии с некоторыми продуктами питания и при нагревании. Поэтому примерно 20 - 50% от массы йода не доходит до ЖКТ. Особенно в кислой среде.
Используйте йодированную соль крупного помола для досаливания пищи после приготовления. Так вы сохраните максимум йода в соли.
Чтобы снизить потери йода, важно соблюдать следующие рекомендации:
1. Покупать свежую соль.
2. Храните соль в плотно закрывающейся таре в темноте. Йодат калия чувствителен к УФ лучам. Следовательно, солонка должна быть непрозрачной и плотно закрываться.
3. Салаты, заправляемые столовым уксусом или лимонным соком, следует солить только перед подачей. Горячие блюда (особенно с томатной заправкой и приправами) следует солить в конце приготовления или перед подачей.
4. Нельзя использовать йодированную соль для квашения капусты, соления огурцов, приготовления маринадов.
5. Исключить использование алюминиевой посуды для приготовления кислых продуктов с йодированной солью.
6. Во время приготовления горячих блюд вероятна потеря 20%-50% йода. Поэтому солите пищу после приготовления.
Подытожим:
Йодированная соль – значимый источник йода. И употреблять йодированную соль безопасно и предусмотрительно.
Однако считать йодированную соль главным источником йода и надеяться только на соль - неверно. Употреблять соль в больших количествах для усвоение йода- неприемлемый вариант. Риски для здоровья от избытка натрия превышают пользу йода.
Йод из соли усваивается хуже, чем из йодсодержащих продуктов, например морской капусты и прочих морепродуктов.
Даже если вы используете йодированную соль в пищу, не забывайте о профилактическом приеме йодида калия (Йодомарин, Йод витрум, Жидкий йод и т.д.) несколько раз в год. Тут строго по согласованию с врачом.
Также в заключении отмечу, что выбирать нужно йодированную соль крупного помола кристаллическую.
ВСЕМ ДОБРА! Берегите себя!