670 подписчиков

Случайные BSOD? Вылеты, лаги, перезагрузки? Диагностика ОЗУ. Длиннопост.

Предисловие.

Всех приветствую на своем канале, спустя долгое время наконец нашлось то, чем я бы хотел поделиться с вами. Недавно в моей практике попался интересный случай по диагностике и ремонту компьютера, который проваливался в перезагрузку, зависал, падал в синие экраны смерти, при этом абсолютно случайно и незакономерно. Изначально я планировал сделать небольшой рассказ об этом случае, но если такой формат вам не зайдет, то могу предложить просто быстрые пошаговые инструкции как диагностировать различные неисправности в пк.

Давайте начинать!

Статья носит характер личного рабочего дневника. Возможно кому-то будет интересно почитать или скрасить свое время за чтением, а кому- то поможет в диагностике проблемы на месте.
Я не пропагандирую само диагностику и самостоятельный ремонт, если вы вообще не разбираетесь в компьютерах. Так же не могу рекомендовать кого-то, кто может вам помочь починить компьютер.

Красивое изображение замены ОЗУ.
Красивое изображение замены ОЗУ.

Шаг ноль. С чего я вообще взял, что проблема с ОЗУ.

Первым дело стоит сказать почему я сразу решил, что случайные вылеты, BSOD и прочее завязано на ОЗУ, а не других компонентах? Ответ на этот вопрос кроется в STOPCODE который возникает во время падения системы в BSOD. Он всегда случайный, или отличается совсем немного. Так же я не смог выявить закономерности падения системы. Ну и конечно то, что спустя 3-4 таких падения, появлялись серьезные баги и ошибки при запуске системы, бесконечные загрузки и прочие прелести битой системы и её драйверов.

В случае с другим комплектующим, чаще всего проблема будет легко воспроизводимой, вы сможете по логике своих действий понять, что и когда пошло не так. В случае с ОЗУ, вы можете долго просидеть на одном месте, строя теории о том, что может быть проблемой, ведь система успешно стартует и даже проходит стресс тесты.

И все мои мысли были такие...

Мысли при обдумывании причин такой работы системы.
Мысли при обдумывании причин такой работы системы.

Шаг первый. Предполагаем какой тип проблемы. Аппаратный или программный?

Для дальнейшего движения в диагностике компьютера или ноутбука на котором возникла проблема, необходимо понять какого характера неисправность. Она может быть аппаратной или программной.

В первом случае, мы можем с 70% долей вероятности сразу приговорить железку к её смерти и с таким же успехом её заменить и все будут рады, ведь проблема аппаратная, то есть в самом железе компьютера.

Во втором случае, начинаются танцы с бубном, проверка какие программы могут вести к сбою, что нажимаем, что запускаем и где работаем, все это ведет к бесконечному числу вариантов того, что ваше ОЗУ или любая железка может себя проявлять совсем не так как ожидалось.

Поэтому проще предполагать, что проблема аппаратная, ведь все необходимые инструменты для диагностики таких неисправностей есть как в самой Windows, так и в интернете в достаточном количестве.

Оптимальное решение аппаратной проблемы.
Оптимальное решение аппаратной проблемы.

Шаг второй. Тестирование.

На данном этапе все просто или не очень. Все зависит от того, сталкивались вы с этим или нет. Нам нужно убедиться в том, что проблема не имеет чисто программного эффекта, по типу настроек разгона или еще чего. Для это просто идем и скачиваем memtest86 с официального сайта. Нам нужна бесплатная версия и записываем ее на флешку по инструкции из архива. Далее запускаемся с флешки через BIOS и ждем начала теста. Если нужно, могу записать подробный гайд по установке и запуску этой софтины.

Тестирование с помощью memtest86.
Тестирование с помощью memtest86.

Тестирование проходит в 4 цикла по 13 тестов. Если проходит 1 полный цикл без ошибок, лучше подождать второй и посмотреть будут ли ошибки, если их нет, то все хорошо и можно прервать тест.

Вы скажете, я не хочу ничего скачивать и все тут. Ну пожалуйста, тогда зайдите в поиск в windows 10 и напиши средство диагностики памяти и следуйте указаниям на экране, после перезагрузки обратите внимание на желтую надпись.

Предисловие. Всех приветствую на своем канале, спустя долгое время наконец нашлось то, чем я бы хотел поделиться с вами.-5

Видите "Проблемы не обнаружены" ? Поздравляю с вероятность 90% проблем с плашками нет, останется дождаться окончания теста.

Сразу новый пк покупай!
Сразу новый пк покупай!

Шаг третий. Обработка результатов тестирования.

В случае использования memtest86, если не возникло проблем и ошибок, можно с уверенностью сказать, что оперативная память в порядке и проблем с ней нет.

Тест самой системы windows 10 может исключить проблемы с ОЗУ, но лучше проверить memtest86, так как возможно средство запускается из-под системы, после резервирования оперативной памяти для системы и не проверяет все доступное адресное пространство.

Послесловие.

Что же было по итогу в моем случае? После нахождения битой плашки, была произведена замена на другой рабочий кит оперативной памяти. После, проблемы продолжились и в том же слоте материнской платы, сломалась еще 1 плашка из нового кита.

Причиной поломки послужил, не достаточный контакт оперативной памяти в сокете из-за попавшей в сокет грязи, после продувки слот начал защелкиваться, хотя до этого защелку надевали рукой. Я уже построил все возможные теории, даже просадку питания, но моя невнимательность вылилась в сломанную плашку из резерва. При этом все тесты и стресс тесты система проходила на ура, только в memtest86 и средстве диагностики памяти windows она показывала наличие аппаратных проблем.

Такие дела! Спасибо за дочитывание, если есть предложения и критика, напишите, даже если не дочитали. Скажите, что и как можно улучшить, буду рад этим отзывам. Подписывайтесь и нажмите лайк, это поможет продвижению статей и новой мотивации делиться своим опытом с вами.