Практические советы для школьников по изучению русского языка, которые помогут выучить предмет за 5 минут

442 прочитали

Русский язык – это не просто свод правил и исключений, а целая вселенная, полная загадок и тайн. Но если научиться разгадывать их, можно стать настоящим мастером великого и могучего языка!

Русский язык – это не просто свод правил и исключений, а целая вселенная, полная загадок и тайн. Но если научиться разгадывать их, можно стать настоящим мастером великого и могучего языка!

К тому же быть грамотным в современном мире – это модно, престижно и выгодно.

Люди, которые легко и доступно могут излагать свои мысли не только устно, но и письменно, всегда имеют ряд преимуществ.

В первую очередь это касается построения успешной карьеры. Согласитесь, всегда приятно иметь дело с человеком, искусно владеющим родным языком, нежели с неучем, который спотыкается на каждом слове.

Уже только ради этого стоит приложить некоторые усилия, дабы изучить язык, на котором говорили и писали прославленные умы великой страны.

Воспользуйтесь нашими советами и будет вам счастье!

С чего начать

1 Правила

Как бы банально ни звучало, но это первоначальная основа, без которой невозможно разобраться в предмете.

На самом деле законы русского языка не такой уж страшный «зверь», как кажется. Здесь главное – уловить суть, понять смысл и логику.

Русский язык – это не просто свод правил и исключений, а целая вселенная, полная загадок и тайн. Но если научиться разгадывать их, можно стать настоящим мастером великого и могучего языка!-2

Есть несколько фишек, как легко и быстро запомнить правила:

1. Принцип «5 повторений».

Суть простая: прочитать какую-то информацию, разобраться и применить 5 раз на практике.

Пример: чтобы выучить склонение существительных по падежам, сделайте таблицу с вопросами и вставляйте в неё несколько разных слов.

2. Использовать вспомогательные слова.

Отличный приём при изучении тех же падежей.

Пример: есть кто? что? – именительный падеж

нет кого? чего? – родительный падеж

доверяю кому? чему? – дательный падеж

вижу кого? что? – винительный падеж

доволен кем? чем? – творительный падеж

говорить о ком? о чём? – предложный падеж.

3. Запоминать правила с помощью стишков и поговорок.

Весьма увлекательное занятие, которое, кроме пользы, принесёт ещё массу удовольствия. К слову сказать, такие бесхитростные рифмы запоминаются на долгие годы.

Пример: надеть одежду, но одеть Надежду.

На нашем канале и в группе ВКонтакте мы регулярно публикуем подобные подсказки, чтобы изучение русского языка, и не только, было увлекательным и полезным занятием.

Русский язык – это не просто свод правил и исключений, а целая вселенная, полная загадок и тайн. Но если научиться разгадывать их, можно стать настоящим мастером великого и могучего языка!-3

2 Чтение

Как можно больше читать качественных текстов. Это в первую очередь, конечно же, русская и мировая классика. Выбирайте разных авторов, разные стили изложения. Читая, вы не только запоминаете правильное написание слов, но и пополняете словарный запас.

К тому же чтение – весьма приятное и полезное времяпрепровождение, гораздо лучшее, чем бесконечное зависание в интернете и соцсетях.

Русский язык – это не просто свод правил и исключений, а целая вселенная, полная загадок и тайн. Но если научиться разгадывать их, можно стать настоящим мастером великого и могучего языка!-4

3 Практика

Практика, практика и ещё раз практика! Только так можно стать настоящим профессионалом в любом деле, и русский язык не исключение.

Больше писать от руки небольшие диктанты, изложения прочитанного материала, специальные упражнения на запоминание.

Проверять грамотность, пунктуацию, орфоэпию удобно с помощью специальных приложений – интернет в помощь. Благо сейчас в сети великое множество различных программ, с помощью которых можно прокачаться в знании любого предмета, в том числе и русского языка.

И ещё один совет: запаситесь терпением.

Если что-то не получается с первого раза, вряд ли стоит отчаиваться. К тому же допускать ошибки – это нормально, главное не опускать руки и всё получится.

Автор: Вероника Шадрина

Редактор: Екатерина Смирнова

Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ