Найти в Дзене
Биектау ТВ

«Тыл – это прежде всего мы с вами»

Год назад, 21 сентября 2022-го года, президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации. Для многих мужчин России и Татарстана это стало неожиданностью, хотя большая часть опытных военнослужащих понимали, что это неизбежно. Женщины начали собирать в зону СВО своих мужчин – сыновей, братьев, мужей. И, как показало время, не смогли просто ждать. Собравшись в группу, жены, матери и просто неравнодушные женщины совершают настоящий подвиг здесь, в тылу продолжают поддерживать самых близких и дорогих. Как создавалось и изменилось за год волонтерское движение района?

В сентябре прошлого года в зону специальной военной операции из Высокогорского района ушел 131 человек, затем в октябре – еще 67. Мужчины продолжают уходить, не в силах равнодушно наблюдать за происходящим. Но неравнодушие сегодня – это то, что объединяет все население России. Волонтерское движение в Высокогорском районе возникло не запланировано, а исключительно на добровольческих началах, из желания помочь.

– Никто не знал, с чего начинать и что делать, – рассказывает волонтер Марина Куцакова. – Для всех это стало неожиданностью. Мы начали сбор с самого необходимого – бритв, мыла, перчаток, спальных мешков. В тот момент найти даже их было сложно. В магазинах начался ажиотаж.

Марина еще до начала мобилизации имела опыт сбора на полевые сборы и командировки, поэтому вопросов у нее не было, она просто начала помогать. Открыла сбор, создала чат в мессенджере, чтобы была возможность отчитываться за деятельность. Как работать дальше стало понятно, когда мобилизованные ребята начали присылать запросы, что им нужно.

– В начале были сложные моменты. Мы собирали ребят. Казалось, что можно унести все, но, когда они прибыли на границу СВО, оказалось, что вещей много и их уже оставляли тем ребятам, которые прибывали после. Конечно, делились. Потому что там все друг за друга, – делится своими впечатлениями волонтер.

Друг за друга встали и здесь. Администрация поддержала деятельность Марины Куцаковой и стала помогать собирать гуманитарный груз раз в два месяца. Марина говорит, что уже не помнит всех отправок – так их было много. Но с теплом отзывается о каждом, кто вносил свою лепту в общее дело.

Одной из них стала Амалия Успенская, которая в сентябре прошлого года находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком.

– Дома была швейная машинка и много тканей, потому что я раньше занималась пошивом детской одежды. На собственные средства сняла маленькое помещение, и мы начали шить. Сначала дело шло очень туго, – вспоминает Амалия.

Но день за днем людей становилось больше. Арендодатель, узнав о цели аренды, предоставил помещение бесплатно. А когда волонтерское движение «Своих не бросаем» (такое ему дали название) вышло с ней на связь, дела пошли в гору. Сегодня в ателье трудятся 68 человек. Кто-то шьет, кто-то кроит, одни работают дома, другие приходят в ателье как на работу и сидят по 12 часов. Оно гордо называется «Швейбат».

– И выгорания бывают, – рассказывает Амалия. – Когда женщина неделями каждый день шьет, а потом просто пропадает, то мы понимаем, что нужно отдохнуть и не тревожим ее. Потом она сама возвращается и продолжает работу.

Как и Марина в первые разы она шила все по своему усмотрению, но сейчас это происходит строго под заказ бойцов. Помогают им и швеи из Бирюлинского сельского поселения и не только. Женщины со всего района плетут маскировочные сети, собирают свечи, активно участвуют в сборе помощи.

– У нас 13 человек, на которых всегда можно положиться, – рассказывает Марина Куцакова. – Им можно позвонить, обратиться за помощью, и они никогда не откажут.

У Амалии на груди надпись «Своих не бросаем». Она с гордостью говорит, что волонтеры – это одна большая семья, которая делает важное дело – поддерживает своих ребят в зоне СВО. И несмотря на то, что для многих военная операция уже не вызывает столько чувств, как год назад, для этих сильных женщин борьба продолжается.

– Тыл – это прежде всего мы с вами, – задумавшись, заканчивает разговор Марина Куцакова. – И ребята там чувствуют силу поддержки, которую мы здесь с вами вкладываем в эту помощь.

Галия Ильдарова