- Счастье найти не так просто.
Всем, распознать не дано
Счастье без веса, без роста…
В сердце весомо оно.
Начинался день, и Ольга Сергеевна торопилась на работу. Она была заведующей терапевтическим отделением больницы.
Как женщина она не была обделена вниманием. На нее смотрели с интересом мужчины, во взглядах женщин сквозила зависть. Ей, стройной и зеленоглазой белый халат был очень к лицу. Волосы она обязательно убирала под шапочку, шапочка была хорошо накрахмалена, стояла прекрасно на голове , добавляя ей роста.
Небольшой каблучок, и мягкая походка, но даже стук её каблуков никого не раздражал. Выглядела она на сорок пять, но никто в больнице точно не знал, сколько ей лет.
Строгую Ольгу Сергеевну Кравченко побаивались и сотрудники, и пациенты.
Мужчины из числа пациентов и коллег пытались заигрывать с ней, приглашали на свидания, дарили цветы и конфеты. Но натыкались на такой строгий взгляд, прирастали к месту и каменели, понимая, что самое время испарится, или спрятаться так, чтобы искали и не нашли.
Слухов про нее ходило множество. Будто пережила несчастную любовь, муж погиб то ли в Чечне, то ли в Афгане, ребенка потеряла. Но доподлинно никто не знал, что из этого правда, а что фантазии добрых людей.
Единственное, что знали сотрудники, что живёт одна. Никого не приближала к себе, ни с кем не дружила. Но ни злой , ни стервой её назвать было нельзя.
А она без памяти влюбилась в молодости в коллегу по группе. Он был красавец Игорь Кравченко. Дышать не могла без него, да и жизнь свою без него уже и не представляла. Но избранника , избалованного женским вниманием, напрягала такая преданная любовь, и он ушёл от неё к другой.
С тех пор Ольга никому не открывала свое сердце и свою жизнь. Может любила до сих пор красавца Игоря, может просто боялась очередного предательства.
Ольга остановилась у поста медсестры.
-Надя, дайте мне карту Сергеева из третьей палаты. Я подготовлю выписку к завтрашнему дню,- с прижатой к груди картой, она вернулась к себе в кабинет.
-Что ж, мужчина поправился. Теперь только от его желания окончательно выздороветь зависит, как скоро мы с ним опять увидимся,- думала она, заполняя на компьютере стандартную форму для выписки и с перечислением проведенных обследований, выполненных назначений, лабораторных данных. До конца рабочего дня осталось двадцать минут. Ольга вышла из кабинета, заперла дверь на ключи и замерла. В конце коридора стояла женщина и с кем-то приглушенно говорила по телефону, отвернувшись к окну. До Ольги донеслись странные слова.
-Нет, в том то и дело, что не умер. Живее всех живых .Не злись, я то причем. Я сказала ему. Да никак. Думаешь, он не догадался? Всё, вечером поговорим,- женщина убрала телефон и пошла к лестнице, не оглядываясь по сторонам.
Ольга Сергеевна вошла в третью палату. В другое время, заметив пустые койки, она сказала бы о вреде курения, но заметила напряженную спину мужчины, отвернувшегося к окну, промолчала.
-Алексей Иванович, завтра,- начала она, но когда он повернул голову с мукой и болью в глазах, запнулась, не договорив.
-Что случилось?-Ольга Сергеевна присела на край кровати, чтобы не нависать над ним,-Вам плохо? Болит что?
-А можно меня не выписывать? Я…Вообще, мне некуда..,-выдавил он из себя эти оборванные фразы.
-Да занято его место, жена другого привела, так и сказала, а Саныча под зад, извините, ногой,-сказал седовласый мужчина с койки у окна.
-Это правда?- тихо спросила Ольга Сергеевна.
-Вот о ком говорила женщина у окна по телефону, надеялась на смерть мужа, не дождалась и объявила, что место занято,-догадалась она.
Алексей Иванович, крупный мужчина за пятьдесят , с короткой стрижкой седеющих волос и с грустными глазами лежал, отвернувшись к окну, на лице ходили во всю желваки.
Ольга тоже посмотрела в окно. Весна входила в свою пору. Почки на деревьях больничного парка готовы раскрыться и выпустить на волю свою молодую зелень. А из серого холодного неба тихо на землю падали снежинки. Солнце сегодня не было.
-Совсем некуда идти? А друзья? Дети?- поинтересовалась она.
-У них свои семьи. На день, два можно конечно, а дальше? Стыдно в моем возрасте по чужим углам скитаться. Знал, что она бегает к другому. Думал, перебесится.
-Алексей Иванович, несколько дней не спасут Вас, да и койку освобождать надо. А знаете, что? У меня есть дом в деревне, недалеко от города. Дорога хорошая, дом крепкий, правда определенную силу к нему приложить придется. Там давно никто не жил. Завтра я принесу утром ключи и расскажу, как доехать, - она встала и решительно вышла, не дав ему возможности отказаться.
-Вот это да!- с восторгом протянул сосед,-строгая, а оказалось вон какой человечной, не вздумай отказываться, Леха, твоя сука ногтя её не стоит.
Дни сменяли ночь, пришли солнечные теплые дни. Утром воскресенье Ольга села в машину и поехала проведать своего подопечного.
Она приятно удивилась преображению дома. Дом был покрашен, отремонтирован, на крыльце даже появилась новая ступенька, вместо сломанной. Она заехала во двор и выключила мотор. На крыльцо вышел Алексей Иванович. Ничего не осталось от бледного поникшего мужчины. Плечи расправлены, лицо загорело, на руках наметились выпуклые мышцы. Выглядел он отдохнувшим и довольным жизнью.
-Здравствуйте, вот проведать приехала. Не обижают вас тут?-она вышла из машины.
-Да некому обижать. Три бабули только рады, что кто-то появился в деревне, а дачникам не до меня, - ответил он.
-Вам деревенский воздух на пользу. А работа?-она не отходила от машины, а он так растерялся и не приглашал в дом.
-Моя работа. Так, баловство,-он махнул рукой, - демобилизовался из армии, оказалось, что ничего, кроме как строить солдат на плацу не умею. Охранником работал. Не о чем жалеть. Пенсия приличная.
-Ну, показывайте, как устроились,-Ольга, наконец отошла от машины и подошла к крыльцу.
-Вот, дурак,- Алексей хлопнул себя по лбу,- от неожиданности растерялся, простите,-он зашел в дом, распахивая перед Ольгой двери.
Ольга остановилась на пороге комнаты. Было чисто, уютно, старые ходики негромко тикают.
-А пахнет чем так вкусно?-Повернула голову Ольга к Алексею.
-Так обед готовлю. Будете? Я ведь не сразу научился. В деревне никогда не жил. А сейчас вот щи варю, картошку с мясом.
Ольгу атмосфера дома окутала домашним уютом, детскими воспоминаниями. Она вспомнила дедушку с бабушкой, маму. Как доверху нагруженная машина ехала в город с солеными огурцами, с грибами, вареньем. Как ели всю зиму, вспоминая добрым словом родных.
Как давно это было….
-Ольга, скажите сколько мне можно хозяйничать здесь?- прервал её воспоминания Алексей,- не смущайтесь, просто скажите.
-Живите, сколько хотите. Я не приезжала сюда лет десять. Не могла. У вас тут, как при маме, так же тепло и уютно. А я не умею заниматься домом и землей,-Ольга смущенно опустила глаза.
-Ой, я же продукты Вам привезла,-она выбежала во двор.
Алексей перевёл дыхание. Он впервые видел её без белого халата и шапочки. Сейчас она казалась проще и ближе. Он посмотрел на свои руки с ссадинами от непривычной работы, и вдруг почувствовал свой возраст. Она уехала, оставив в избе заметный запах духов. Что бы не брал в руки Алексей, всё пахло Ольгой и её духами. Это тревожило и будоражило одновременно. Он давно такого не испытывал. И никогда бы не узнал бы, если бы…Сейчас он был даже благодарен своей жене. Ночь провёл бессонную, отгоняя от себя разыгравшуюся фантазию.
Ольга приехала снова через два месяца. Она с удовольствием отметила, что Алексей стал подтянутым, исчез живот. Она смущалась под его взглядами. Солнце клонилось к кромке дальнего леса, окрасив напоследок всё в оранжевый цвет.
-Я сейчас,-Алексей вскочил и выбежал из избы.
Ольга прошла по дому, в нём появились чужие вещи, потом подумала, что Алексей долго не возвращается. Она вышла на улицу и увидела его сидящего на земле, провалившегося спиной к дому.
-Леша,-подбежала и упала на колени, измерила пульс, метнулась к машине за аптечкой. Принесла воды. Сунула в рот Алексею пару таблеток, поднесла стакан воды.
Через пятнадцать минут Алексей поднялся , и они зашли в дом.
-На солнце перегрелся, хотел в дорогу огурчиков Вам дать. .Вы. .Останься,- несмело он перешел на “ты”
Ольга стояла перед ним, Алексей уткнулся головой в её живот и застонал.
Счастье оно такое.. Ждешь, зовёшь его, а не хочет оно к тебе идти. Твой дом за три версты обходит, а потом чудо приходит , и не одно, в компании. И ты смотришь на это чудо, и понять не можешь, как ты до этого жил без него. Ведь сейчас ты и дышать без него не можешь, и жизни без него не представляешь.
А любовь? Так она тоже разная бывает. В молодости страстная, иногда безумная, а с возрастом она становится уютной, спокойной и тихой, как вода в озере в вечерней заре, как шелест листьев при тихом ветре.
Дорогие мои читатели. Буду очень рада вашим откликам и лайкам. Ваша активность помогает продвижению канала. Спасибо, что Вы со мной.