Найти тему
Jolly Teacher

Чтение. Работа с текстом и словарик для лексики

Хочу поделиться с вами методикой работы с любым текстом для чтения, которая поможет вам усвоить максимум новой лексики.

Для реализации этого способа работы с текстом и лексикой нам понадобится тетрадь, желательно на кольцах, со сменными блоками.
В нее мы будем записывать всю незнакомую лексику из новых текстов

Эту тетрадь условно делим на 3 части:
1. Конспект (заметки);
2. Интеллект- карты (словообразование, предлоги, синонимы, фразы)
3. Любимые фразы, шаблоны под устную и письменную часть экзамена.

Итак, последовательность наших действий:

1. При работе с любым текстом, выделяем (подчёркиваем) в нем новые слова, фразы, выражения. Записываем их в первой части словаря (конспект/заметки); внизу страницы пишем, что планируем дальше делать с этой лексикой - например, перенести на интеллект-карту;
2. Делаем интеллект карту из выписанных слов и выражений - пример ее приведу ниже. На ней будут зафиксированы все новые слова и выражения. Также все возможные формы новых слов (например, в тексте дано существительное - выписываем к нему однокоренное прилагательное, глагол и т.д.); ищем синонимы и выписываем также их;

-2
Примеры интеллект-карт на английском
Примеры интеллект-карт на английском


3. В третью часть словарика переносим все, что нам особенно понравилось в тексте (фразы, выражения), а также шаблоны - слова и фразы - для устной и письменной части экзамена (если вы, например, готовитесь к сдаче ОГЭ или ЕГЭ).

Этот метод очень эффективен для работы с новой лексикой, т.к. информация, отраженная в виде интеллект карт, запоминается очень хорошо, в силу своей наглядности. Его вполне можно применять в процессе подготовки к экзаменам и вообще, любой работы с текстом.