85,6K подписчиков

Может ли Азербайджан заменить Армению в Евразийском экономическом союзе?

2,6K прочитали
Стремительно меняющаяся обстановка в мире позволяет делать выводы о том, что вскоре предстоят большие перемены.

Стремительно меняющаяся обстановка в мире позволяет делать выводы о том, что вскоре предстоят большие перемены. Процедура денацификации соседей рано или поздно завершится, вопрос с Нагорным Карабахом решён, а страны постсоветского пространства продолжают вести двойную политику.

Предпосылками к недавним событиям в Нагорном Карабахе стало неаккуратное поведение Армении, которое заключалось в благосклонности к русофобским силам и заигрывании со странами Североатлантического альянса. Это можно даже называть определённым разворотом, который не мог остаться незамеченным.

Армения после вхождения в Евразийский экономический союз (Россия, Киргизия, Беларусь, Казахстан, Армения) получила большие возможности по рынку сбыта своих товаров. Нельзя сказать, что там какая-то обширная номенклатура, но она однозначно получает множество бонусов.

Как и некоторые другие страны ЕАЭС, Армения злоупотребляла своим положением в вопросах беспошлинной торговли. Через неё шли потоки контрабанды товаров народного потребления без оформления (или с формальным декларированием).

Карго-мешки отправлялись авиатранспортом на рынки сбыта в нашей стране. Безакцизные армянские сигареты тоже шли внушительными потоками. Разумеется, что использование этих чёрно-серых схем давало преимущество для недобросовестного бизнеса. От этого страдали честные коммерсанты, а государство не получало отчисления от пошлин.

Издержки беспошлинной торговли...
Издержки беспошлинной торговли...

Схематоз с автомобилями на армянском учёте вообще сделал заложниками многих граждан нашей страны, которые повелись на красивые обещания. В итоге многие лишились автомобилей и попали на деньги, обвиняя в этом наше государство (а не ара-продаванов). Сейчас проблема, конечно, уже неактуальна, но несколько лет люди были в напряжении.

В силу политических причин наша страна терпела все эти выкидоны (как и многие другие схемки других стран ЕАЭС). Не то, чтобы Армения сильно переходила грани, но проявление русофобской политики и различные акты-дружбы с США наше руководство имеет право расценивать как удар в спину.

Вполне можно допустить, что разворот на запад Армении под предлогом того, что наша сторона не впряглась в последнем арцаховском конфликте, может привести к выходу страны из ОДКБ и ЕАЭС. Да и просто им не позволят полноценно сидеть на двух стульях. Нужно помнить не только о своих правах, но и о обязанностях (это уже не говоря про моральную сторону вопроса).

Очевидно, что в ОДКБ и ЕАЭС не могли одновременно находится Армения и Азербайджан. Да и в дальнейшем вряд ли подобное можно представить. Если же по каким-то причинам Армения вывалится из ЕАЭС, то её место может занять Азербайджан.

Нужно ли это самому Азербайджану, пока что непонятно. Но ему могут сделать предложение, от которого будет сложно отказаться. Азербайджан получит более комфортный режим сбыта своих товаров, а страны ЕАЭС смогут приобретать продукцию Азербайджана по более низким ценам (это если не будут пренебрегать законам экономики).

Наша страна может провести таможенный гамбит...
Наша страна может провести таможенный гамбит...

В этом плане Азербайджан для нашей страны более привлекателен, чем Армения. Там ассортимент продукции куда интересней, чем армянские коньяки и севанские раки. Да и рынок сбыта Азербайджана для нас более выгоден, нежели в Армении. Просто исходя из того, что население составляет свыше 10 миллионов человек (против 3 миллионов в Армении).

В условиях капитализма нужно думать не только о политике, но и о деньгах (хотя стратегические вопросы нельзя сбрасывать со счетов). Азербайджан это больше про деньги, чем Армения. Да и если углублять интеграцию, например, по военным вопросам, то здесь тоже вполне всё очевидно.

Армения безусловно потеряет свои позиции в случае выхода из ЕАЭС. Не смотря на всякие обещания западных партнёров, никто всерьёз не будет заинтересован в армянских товарах, да и рынок сбыта нельзя назвать перспективным (это уже не говоря об общем благосостоянии граждан). Конечно, страну можно использовать под свои корыстные цели, но вряд ли это пойдёт на пользу обычным людям.

Как будут развиваться события в дальнейшем, покажет время. Но если Армения не откажется от своих планов по отвороту от нашей страны, то подобная рокировка вполне может состояться. И если рассматривать чисто экономические факторы, то это будет однозначным плюсом для всех (ну кроме тех, кто покинет ЕАЭС). Ну а мы пока что продолжим наблюдать за ситуацией...

© Злой таможенник