А вы знали, что до 30% урожая пропадает вовсе не по вине вредителей или болезней, а во время хранения? Не та температура, слишком большая или слишком низкая влажность помещении, неправильные “соседи” – и это далеко не все, что может повлиять на сохранность овощей и фруктов. Мы расскажем, каких распространенных ошибок следует избегать, и дадим советы по правильному хранению.
Репчатый лук
Ошибки
Не храните лук вместе с картофелем: так лук быстро сгниет. Еще плохо подходит для хранения лука холодильник – там слишком большая влажность.
Как хранить правильно
Помните, наши бабушки складывали лук в капроновые колготки и подвешивали эти импровизированные гирлянды как можно выше? Они делали все правильно: луку необходим доступ сухого воздуха. Удобно хранить лук в сухом месте в плетеной корзинке или в контейнере с сетчатыми стенками.
Морковь
Ошибки
Если хранить морковь в светлом месте, то она быстро начнет зеленеть и вырабатывать ядовитое вещество – соланин.
Как хранить правильно
Дольше всего морковь будет храниться в холодильнике. Но, конечно, весь урожай туда не поместится, поэтому можно положить морковь в ящики вперемешку с какими-нибудь природным наполнителем: опилками, луковой шелухой, песком. Прослойка будет впитывать лишнюю влагу и позволит овощам не соприкасаться друг с другом: так морковь будет храниться дольше.
Свекла
Ошибки
Условия хранения свеклы совпадают с условиями хранения моркови, и часто их кладут вместе. Но не стоит этого делать: свекла может пролежать гораздо дольше, чем морковь.
Как хранить правильно
Свекла – отличный сосед для картофеля! Положите ее сверху: она впитает лишнюю влагу от картофеля, и при этом останется твердой.
Картофель
Типичные ошибки
Нельзя хранить картофель вместе с яблоками: яблоки выделяют этилен, который ускоряет созревание, и картофель быстро испортится.
Как хранить правильно
Картофелю нужна темнота и прохлада, поэтому идеальное место хранения – погреб или балкон. Сложите картофель в ящики, переложив его листьями красной рябины. Листья содержат фитонциды и помогут избежать гнили и плесени.
Яблоки
Типичные ошибки
У яблок есть естественный налет, который защищает их от грибков, микробов, небольших повреждений. Не стоит его смывать перед хранением – так фрукты лишатся естественной защиты.
Как хранить правильно
Яблоки хорошо хранятся в темном месте при температуре от 0 до +7 градусов. Возьмите картонные коробки и проделайте в них отверстия для доступа свежего воздуха. Зимние сорта яблок могут храниться до полугода, но для лучшей сохранности заверните каждый плод в бумагу.
Чеснок
Типичные ошибки
Даже такой неприхотливый овощ, как чеснок, можно испортить, если сложить его толстым слоем в контейнер без отверстий для вентиляции.
Как хранить правильно
В сухом, темном месте с доступом воздуха чеснок пролежит максимально долго. Можно хранить его в сетках в кухонных шкафах, а можно сложить в неглубокие, хорошо вентилируемые ящики или корзинки.
Тыква
Типичные ошибки
Если у вас дома температура выше 20 градусов, то достаточно скоро тыква начнет гнить.
Как хранить правильно
Найдите для тыквы место попрохладнее, например, утепленный балкон. Овощи не должны касаться друга и на них не должен попадать солнечный свет.
Кабачки
Типичные ошибки
Не перекладывайте кабачки с места на место: для них самое главное – это стабильная температура. Вы хранили кабачки на балконе, а потом решили перенести их домой, где гораздо теплее? Приготовьте их как можно скорее, ведь вскоре кабачки начнут портиться.
Как хранить правильно
В идеале, кабачкам нужна температура от +4 до +6 градусов, поэтому лучшие места для них – подпол, погреб, подвал. Но в домашних условиях кабачки хранятся весьма неплохо, если сложить их в коробку и поставить в темное место, например, под кровать.
Капуста
Типичные ошибки
Самая распространенная ошибка – несвоевременная уборка капусты. Если ее собрать слишком рано, то она засохнет, если слишком поздно – кочаны могут потрескаться. Капуста, которую срезали после заморозков, тоже долго не пролежит.
Как хранить правильно
Лучше всего собирать урожай поздних сортов при погоде от 0 до +5 градусов. Кочаны, которые срезали при такой температуре, почти не «дышат» и лучше хранятся. Идеальная температура для хранения капусты – от 0 до +2 градусов. Перед хранением снимите с капусты верхние листья.
Подведем итог
Залог хорошего хранения – это тщательный отбор овощей и фруктов. Лучше всего хранятся поздние сорта, крепкие плоды без повреждений, с толстой шкуркой. Перед хранением нужно хорошо их очистить от земли и просушить. Не забывайте периодически осматривать места хранения: даже один загнивший овощ, если его не удалить вовремя, может испортить весь урожай.