Найти тему

Не совершайте эти ошибки, и урожай будет храниться очень долго!

Оглавление

А вы знали, что до 30% урожая пропадает вовсе не по вине вредителей или болезней, а во время хранения? Не та температура, слишком большая или слишком низкая влажность помещении, неправильные “соседи” – и это далеко не все, что может повлиять на сохранность овощей и фруктов. Мы расскажем, каких распространенных ошибок следует избегать, и дадим советы по правильному хранению.

Хороший урожай – большая радость. Пусть эта радость продлится как можно дольше!
Хороший урожай – большая радость. Пусть эта радость продлится как можно дольше!

Репчатый лук

Ошибки

Не храните лук вместе с картофелем: так лук быстро сгниет. Еще плохо подходит для хранения лука холодильник – там слишком большая влажность.

Как хранить правильно

Помните, наши бабушки складывали лук в капроновые колготки и подвешивали эти импровизированные гирлянды как можно выше? Они делали все правильно: луку необходим доступ сухого воздуха. Удобно хранить лук в сухом месте в плетеной корзинке или в контейнере с сетчатыми стенками.

Морковь

Ошибки

Если хранить морковь в светлом месте, то она быстро начнет зеленеть и вырабатывать ядовитое вещество – соланин.

Кстати, то же самое касается и картофеля
Кстати, то же самое касается и картофеля

Как хранить правильно

Дольше всего морковь будет храниться в холодильнике. Но, конечно, весь урожай туда не поместится, поэтому можно положить морковь в ящики вперемешку с какими-нибудь природным наполнителем: опилками, луковой шелухой, песком. Прослойка будет впитывать лишнюю влагу и позволит овощам не соприкасаться друг с другом: так морковь будет храниться дольше.

Свекла

Ошибки

Условия хранения свеклы совпадают с условиями хранения моркови, и часто их кладут вместе. Но не стоит этого делать: свекла может пролежать гораздо дольше, чем морковь.

Если загниет морковь, то испортится и свекла
Если загниет морковь, то испортится и свекла

Как хранить правильно

Свекла – отличный сосед для картофеля! Положите ее сверху: она впитает лишнюю влагу от картофеля, и при этом останется твердой.

Картофель

Типичные ошибки

Нельзя хранить картофель вместе с яблоками: яблоки выделяют этилен, который ускоряет созревание, и картофель быстро испортится.

Как хранить правильно

Картофелю нужна темнота и прохлада, поэтому идеальное место хранения – погреб или балкон. Сложите картофель в ящики, переложив его листьями красной рябины. Листья содержат фитонциды и помогут избежать гнили и плесени.

Яблоки

Типичные ошибки

У яблок есть естественный налет, который защищает их от грибков, микробов, небольших повреждений. Не стоит его смывать перед хранением – так фрукты лишатся естественной защиты.

Не отрывайте плодоножку: яблоки без веточек лежат намного хуже
Не отрывайте плодоножку: яблоки без веточек лежат намного хуже

Как хранить правильно

Яблоки хорошо хранятся в темном месте при температуре от 0 до +7 градусов. Возьмите картонные коробки и проделайте в них отверстия для доступа свежего воздуха. Зимние сорта яблок могут храниться до полугода, но для лучшей сохранности заверните каждый плод в бумагу.

Чеснок

Типичные ошибки

Даже такой неприхотливый овощ, как чеснок, можно испортить, если сложить его толстым слоем в контейнер без отверстий для вентиляции.

Как хранить правильно

В сухом, темном месте с доступом воздуха чеснок пролежит максимально долго. Можно хранить его в сетках в кухонных шкафах, а можно сложить в неглубокие, хорошо вентилируемые ящики или корзинки.

Только не стоит хранить чеснок в верхних ящиках кухонных шкафчиков: там слишком тепло
Только не стоит хранить чеснок в верхних ящиках кухонных шкафчиков: там слишком тепло

Тыква

Типичные ошибки

Если у вас дома температура выше 20 градусов, то достаточно скоро тыква начнет гнить.

Как хранить правильно

Найдите для тыквы место попрохладнее, например, утепленный балкон. Овощи не должны касаться друга и на них не должен попадать солнечный свет.

Кабачки

Типичные ошибки

Не перекладывайте кабачки с места на место: для них самое главное – это стабильная температура. Вы хранили кабачки на балконе, а потом решили перенести их домой, где гораздо теплее? Приготовьте их как можно скорее, ведь вскоре кабачки начнут портиться.

Этот же совет подходит для тыквы
Этот же совет подходит для тыквы

Как хранить правильно

В идеале, кабачкам нужна температура от +4 до +6 градусов, поэтому лучшие места для них – подпол, погреб, подвал. Но в домашних условиях кабачки хранятся весьма неплохо, если сложить их в коробку и поставить в темное место, например, под кровать.

Капуста

Типичные ошибки

Самая распространенная ошибка – несвоевременная уборка капусты. Если ее собрать слишком рано, то она засохнет, если слишком поздно – кочаны могут потрескаться. Капуста, которую срезали после заморозков, тоже долго не пролежит.

К сожалению, в домашних условиях сохранить капусту очень тяжело
К сожалению, в домашних условиях сохранить капусту очень тяжело

Как хранить правильно

Лучше всего собирать урожай поздних сортов при погоде от 0 до +5 градусов. Кочаны, которые срезали при такой температуре, почти не «дышат» и лучше хранятся. Идеальная температура для хранения капусты – от 0 до +2 градусов. Перед хранением снимите с капусты верхние листья.

Подведем итог

Залог хорошего хранения – это тщательный отбор овощей и фруктов. Лучше всего хранятся поздние сорта, крепкие плоды без повреждений, с толстой шкуркой. Перед хранением нужно хорошо их очистить от земли и просушить. Не забывайте периодически осматривать места хранения: даже один загнивший овощ, если его не удалить вовремя, может испортить весь урожай.