Мне всегда казалось, что сдать нормативы ГТО очень сложно: нужно обязательно состоять в спортивном коллективе, за сдачу нужно платить, и тд... Но все не так.
Пройти испытания ГТО может любой желающий от 6 лет! В каждом округе Москвы есть спортивные центры, где принимают нормативы.
Для начала нужно зарегистрироваться на федеральном сайте ГТО и получить свой уникальный номер.
После этого найти на сайте "ГТО в Москве" подходящий центр для сдачи нормативов и записаться на удобную дату.
Для сдачи нормативов обязательно оформление медицинской справки. Вот это было самым сложным! Но у меня получилось, хотя пришлось уговаривать врача, и вы тоже не сдавайтесь: тем у кого 1 или 2 группа здоровья, справку должен выписать врач-терапевт, а тем у кого 3 или 4 группа придется идти к врачу по спортивной медицине.
На золотой знак нужно сдать 6 нормативов, на серебряный и бронзовый - 5. Из них: 4 норматива обязательных, а 1 или 2 - на выбор. Для разных возрастных групп нормативы меняются.
Например, для женщин 35-39 лет обязательные это:
- бег на 60 метров;
- бег на длинную дистанцию по выбору (бег на 1000 или 2000 метров, кросс по пересеченной местности на 3000 метров или бег на лыжах на 3000 метров);
- отжимания (или подтягивание на низкой перекладине);
- наклоны вперед со скамьи.
А из остальных вы выбираете сами, какие хотите сдать:
1 норматив из группы:
- пресс из положения лёжа;
- прыжок в длину с места.
1 норматив из группы:
- туристский поход на 10 км;
- стрельба из пневматической винтовки с открытым прицелом (расстояние 10 м);
- стрельба из пневматической винтовки с диоптрическим прицелом (расстояние 10 м);
- плавание на 50 метров;
- метание спортивного снаряда весом 500 граммов.
Посмотреть список нормативов с результатами на знаки отличия можно на сайте ГТО https://user.gto.ru/norms
Для сдачи 6 нормативов придется посетить центр раза 3-4: за первый раз обычно сдают 2 обязательных норматива (наклон вперед со скамьи и отжимания) и какой-нибудь по выбору (например, пресс или прыжок в длину), за второй - бег на короткую и длинную дистанции, за третий - норматив по выбору типа стрельбы, плавания или похода. Если в какой-то из этих нормативов вы сдали не так, как хотелось, можно пересдать.
На мой взгляд, нормативы не сложные, если заниматься спортом, но если не заниматься - то сдать хотя бы на бронзовый значок почти невозможно, потому что гибкость и все остальное - это еще куда ни шло, а вот отжимания сразу покажут спортивную неподготовку.
Для меня это было очень увлекательно! Желаю вам успехов!
P.s. А вы знаете, что с 2022 года можно вернуть 13% стоимости абонемента на фитнес или другие спортивные активности? Это сделать очень просто, но есть условия. О них я пишу в статье про налоговый вычет за спорт.