Спустя полтора месяца после огромного путешествия на Книжном поезде по России впечатления и эмоции улеглись. Пришло послевкусие и осмысление. Накануне осеннего «Книжного маяка Петербурга» я снова нырнула мыслями в уникальный поезд и собрала воспоминания о нашей экспедиции в «Читающем августе» 2023 г.
Москва, четвёртое августа, скоро полночь. Впервые захожу в вагон Книжного поезда. Тихо, свет слегка приглушён, под ногами мягкая красная ковровая дорожка. Проводники показывают купе – первое, прямо рядом с ними. Снимаю сториз – всем же любопытно. Большой синий диван, напротив в уголке небольшое кресло и телевизор. Верхняя полка поднята, на окнах красные шторки, на столе белая скатерть и две небольшие бутылки с водой. У входа маленький гардероб на пару вешалок, в котором прячется приставная лестница и махровые халаты. «Бинго! – радуюсь я. – Не придётся ходить в мятых блузках и есть куда пристроить пиджак». Главное сокровище – волшебная дверь внутри купе, за ней наш собственный душ и туалет! Наш – это наш с детским писателем, моим другом и соавтором Кристиной Кретовой. Мы вот-вот увидимся и наконец сможем обняться. Жду! Ах да, мне достаётся нижняя полка по праву, «кто первый встал, того и тапки». Но на самом деле потому, что мне предстоит проехать весь маршрут целиком, а Кристину сменит в Новосибирске режиссёр Анна Каменева. Кристина с Аней будут снимать в каждом городе сюжеты для фильма о людях, которые умеют претворять масштабные мечты в жизнь. Как основатель и идейный вдохновитель проекта «Книжные маяки России» Денис Котов.
Следующие две недели мне видятся в тот момент исключительно в розовом цвете. Я тогда не ещё не знала, что под вечер мы будем приползать в поезд и падать на эту самую нижнюю полку лапами кверху. В дверь тут же будет стучать проводник по имени Артур и заботливо, как-то даже по-родительски, предлагать чай. А точнее сообщать, что сейчас он нам его принесёт. Сладкий, горячий и корзинку сладостей в придачу. То, что нужно детским писателям! А потом вот-вот будет ужин. Но сначала чай. Мы с Кристиной потом ещё часа два будем им отпаиваться из традиционных стаканов в подстаканниках РЖД и обсуждать, как у кого прошли выступления и встречи. Делиться впечатлениями от города, формулировать смыслы писательства и отвечать на сообщения детей, которые изредка смогут пробиться на телефон. Потому что как только поезд тронется – связь минут через 15–20 исчезнет. И никакой пост для социальных сетей залить до утра окажется невозможно. И слава Богу, потому что сил на то, чтобы красиво собирать мысли в стройный текст попросту не будет хватать. Но это всё потом, а пока первое утро и моя первая остановка.
За окном Нижний Новгород, поезд прибыл рано и уже пару часов стоит на вокзале. Прямо на перроне монтируют огромный баннер, музыканты проверяют звук, появляются люди с камерами на плече. В коридоре слышится голос кого-то из команды: «Выходим!» Я пока не знаю, что к последнему дню путешествия все эти голоса и лица станут родными, и первые дни дома я без них буду сильно скучать. Но это потом. Быстро кидаю в рюкзак книги, толстую папку с бумагами, флешку с презентациями и десяток мелочей, которые могут понадобиться. Ведь в течение дня в поезд я больше не попаду. Никто не попадёт. Мысленно хвалю себя, что один комплект книг прихватила в чемодан. Потому что, где искать книги в поезде не знаю. Каждый автор мог взять с собой максимум 50 книг на подарки. У меня ровно 50. Спасибо родным издательствам! Накануне несколько тяжёлых коробок кураторы забрали прямо из дома. Теперь они лежат где-то в специальном вагоне. Позже наши с Кристиной книги поселятся в купе на полке под самым потолком. Мы ещё будем смеяться, чтобы они его не проломили и не посыпались кому-нибудь на голову в коридоре. А пока…
А пока за окном раздаётся громкая музыка, появляются флаги и баннеры «Книжных маяков России». Хватаю тяжёлый рюкзак и пулей выскакиваю из вагона. Так потом будет в каждом городе. Всего на маршруте их 14: Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Хабаровск и Владивосток. На вокзалах нас будут ждать встречи хлебом-солью, девушки в кокошниках или национальных костюмах, духовой оркестр, телекамеры, приветственные речи, интервью и толпа книжников. Потом небольшая обзорная экскурсия, пленарное заседание, круглый стол. Дальше авторы отправляются по разным библиотекам на встречи с читателями. Отдельное спасибо Катерине Кузиной и Елене Абалихиной из СозДетЛит! Они стали невидимыми хранителями детских авторов в поезде, которые помогали с организацией встреч, анонсами выступлений, информационном сопровождением и просто поддерживали морально!
В первый день провожу сразу две встречи с детьми. Потом у нас с Кристиной по плану круглый стол на тему Технического регламента Таможенного Союза, который чрезмерно строго регулирует художественную вёрстку детских книг. Как позднее скажут кураторы, у меня оказалась одна из самых насыщенных программ на маршруте. Да я и сама это почувствую, когда засну на нашем концерте на парапете фонтана в Улан-Удэ. Дети требуют много энергии и всегда хорошего настроения!
Но в первый вечер сил ещё много, и я буквально бегу назад по перрону вдоль брендированных окон поезда. Ищу глазами обложки своих книг. Одна оказывается прямо на окне нашего с Кристиной купе – настоящий подарок от начальника поезда! Вторую следующим утром замечу с другой стороны вагона! Мурашки накроют волной сразу всё тело, и я пойму, как именно выглядит счастье.
Через пару городов после Нижнего мы потеряемся во времени и пространстве. «Ребята, мы сегодня в Омске. Мы в Омске» - раздастся очередным утром голос в автобусе. И это будет не фигура речи. После Екатеринбурга часовые пояса поплывут. К Владивостоку у нас станет минус семь часов в сутках. Ещё в Тюмени мы с куратором по прямым эфирам Марией присядем на диван в библиотеке, чтобы обсудить трансляцию круглого стола в Новосибирске и... И минуты полторы не сможем вспомнить, где мы, какой сегодня день и сколько сейчас времени. Это действительно странное чувство, какое-то метафизическое что ли, когда перемещаешься сквозь огромное пространство и время. Появляется ощущение иной реальности, вне физического мира. Именно в тот момент я осознаю: одно дело знать, что живёшь в самой большой стране мира, другое – физически ощутить, насколько Россия огромна! А когда позади останется большая часть пути и до Владивостока будет 2–3 остановки, начальник поезда скажет: «Сейчас нам предстоит проехать ещё столько же километров, сколько мы уже проехали». Перегон Чита — Хабаровск займёт 44 часа.
Так по ночам наша книжная дружина, как называет нас Денис Котов, будет перемещаться под мерное постукивание колёс из города в город. Каждый запомнится чем-то особенным. Нижний – большой пленаркой, прогулкой по белокаменному кремлю и ультрасовременной модельной библиотекой. Казань – Национальной библиотекой Татарстана, Екатеринбург – выступлением в Обществе «Знание», Тюмень – персональной экскурсией в музей Владислава Петровича Крапивина, Омск – невероятной встречей в библиотеке, где сотрудники устроили Новый год посреди лета по моей книге «Все тайны Нового года». Они нарядили ёлку в мини-обложки всех моих книг, а на встречу к ребятам позвали деда мороза! В тот день я вместе с детьми пищала от восторга, ведь что может быть приятнее для автора, чем такое внимание к деталям. А ещё был интерактивный спектакль прямо на берегу реки по «Запискам из мёртвого дома» Достоевского, который провёл здесь на каторге 4 года.
К Новосибирску наше купе детских писателе утопало в цветах, шоколадных конфетах, сладостях, мягких игрушках и книгах. Каждый, кто к нам заглядывал, тут же расползался в улыбке. Детские писатели – это отдельный мир: тёплый, душевный, светлый и радостный. В путешествии по России я увиделась со многими знакомыми авторами и иллюстраторами. Почти в каждом городе авторы СоюзДетЛита писали и приходили на встречи знакомиться. В Иркутске я встретилась с Ольгой Шадриной, в Красноярске с Александром Третьяковым, в Хабаровске с Натальей Корсаковой. В Нижнем Новгороде Алиса Стрельцоваи в Новосибирске Алексей Царегородцев стали участниками наших с Кристиной круглых столов «Гаджеты против книг». Там же выступала онлайн и председатель СоюзДетЛит Светлана Кривошлыкова.
Кстати, именно в Новосибирске долгожданная прохлада впервые опустилась к нам с первыми каплями дождя на маршруте. Август выдался жарким и всё путешествие проходило под палящим солнцем. Ещё в Красноярске поздним вечером на берегу Енисея удалось накинуть лёгкую куртку. Этот город оказался единственным, где мы остались на ночь в гостинице. Ночью прямо в холле у нас было большое совещание всей команды. А утром я попала в Музей-усадьбу В.И. Сурикова и поднялась к известной на всю страну часовне Параскевы Пятницы. Ещё познакомилась с заведующей школьной библиотекой гимназии «Универс» - удивительной Любовью Федосовой. Под её руководством школьная библиотека за 20 лет самостоятельно собрала фонд современных книг для детей на уровне Гайдаровки в Москве, и внедрила проект «Читающая мама».
Иркутск покорил меня Детской железной дорогой, где поездами управляют сами дети, Улан-Удэ – поездкой в Дацан Ринопче Багша и невероятно тёплым приёмом Книжного поезда. В Чите для меня наступил день отдыха, эстафету встреч с детьми подхватил подоспевший в Иркутске Валентин Постников. В Хабаровске мы провели всего 6 часов. Нам катастрофически не хватило времени. Запомнилась только набережная Амура, красивейшее историческое здание библиотеки из красного кирпича и встреча там с читателями вместе с Миленой Завойчинской, Евгением Чеширко и Валентино Постниковым. Подробно о каждом городе я рассказывала на своей странице в ВК.
И вот спустя две недели беспрерывного пути позади 11 746 км. Мы во Владивостоке! Впереди три дня книжного Фестиваля «Книжный маяк Владивостока», встреча автопробега «Дорога на Маяк», который всё это время параллельно шёл от Мурманска до Владивостока, и ещё много удивительных знакомств! На разных отрезках маршрута в «Книжном поезде» можно было встретить Сергея Лукьяненко, Анну и Сергея Литвиновых, Евгения Чеширко, Милену Завойчинскую, Андрея Курпатова и Татьяну Устинову, Сергей и Елена Переслегиных, Николая Ютанова и многих других.
Во Владивостоке в нашу книжную дружину вернулась Светлана Кривошлыкова. Вместе с Катериной Матюшкиной они в самом начале проехали маршрут от Питера до Москвы и передали тогда эстафету нам с Кристиной. Мне до сих пор не верится, что я осилила маршрут от Москвы до Владивостока, провела больше шестнадцати встреч и мероприятий. Это было невероятное приключение, и оно того стоило!!!
Владивосток окажется любовью с первого взгляда. В одном из сториз для телеграм-канала Союза я сказала, что хотела бы пожить в городе на берегу Японского моря. А ещё в Красноярске, Иркутске и Хабаровске. Меня покорила большая вода Енисея, Ангары и Амура. Пожалуй, одним из самых ярких впечатлений в памяти останется дорога по воде к Токарёвскому маяку. Тёплые волны пытаются дотянуться до голых коленок, в ушах шумит ветер и закидывает на лоб пряди волос, слышно, как кричат чайки и вокруг восторженно переговаривается наша соединившаяся команда Книжного поезда и Автопробега. Через пару минут мы будем фотографироваться и петь вместе нашу песню «Питер – Владивосток», которую написала Елена Гудкова. Она выступала с ней в каждом городе, а по утрам мы просыпались под знакомые слова песни в вагонах поезда.
В последние три дня будет ещё множество мероприятий в к/т «Океан» и торжественное закрытие Книжной экспедиции. Именно там наш ведущий и модератор всех мероприятий Роман Герасичев скажет со сцены пресловутое «живой детский писатель». Нас, детских писателей, в Союзе сейчас около 400 человек, а всего в России ещё больше. Но оказывается, для нашей огромной страны этого недостаточно. Дети за пределами столиц видят современных детских писателей крайне редко.
Дорогие авторы, пожалуйста, не бойтесь заявлять о себе, ходите на встречи с ребятами в школы, детские сады, библиотеки, детские центры отдыха, выступайте на городских праздниках! Нашим детям сейчас это очень нужно. Хотя бы для того, чтобы они понимали: читать книги – это современно, модно и интересно! Ведь они смотрят на нас и делают свои выводы. Если вам удастся увлечь хотя бы одного ребёнка, то вероятность, что он возьмёт в руки бумажную книгу, возрастает в разы. А главный девиз «Книжных маяков России» звучит так: наша цель, чтобы люди читали 12 книг в год! А от себя добавлю, что вместе мы можем больше!
Юлия Брыкова
#читающийвгуст в Книжном поезде, 2023 г.