«Да, иди ты в баню»: куда на самом деле вас послали, и почему эту фразу надо исключить из своего лексикона

В лексиконе русского человека прочно закрепилась такая фраза, как «Иди в баню!».

Произносят ее, обычно с яркой эмоциональной окраской, и нередко, в отношении человека, который вызывает раздражение и недовольство.

Сегодня, люди даже не думают, произнося эту фразу, а бросают ее походя, а вот еще пару столетий назад, русский человек побоялся бы сказать в разговоре такое, лишь при чрезвычайных обстоятельствах.

А вот почему и какое негативное значение имеет фразеологизм, читайте в сегодняшней статье.

В лексиконе русского человека прочно закрепилась такая фраза, как «Иди в баню!».

Злые банные духи

Как уже было сказано, фраза «Иди в баню!» используется, чтобы быстро попрощаться с назойливым человеком, как, например, это сделала мать Жени Лукашина во всем известной новогодней киноленте, сказав так персонажу Александра Ширвиндта.

Кстати, сегодня фраза утратила не только свою негативную окраску, но и стала применяться, как некое шутливое высказывание. Никто ее не воспринимает уже, как оскорбление и даже проклятье, а вот в старину было совсем иначе.

Не секрет, что баня на Руси была священным и особенным местом: язычники даже считали, что именно там соединяется граница между реальным и потусторонним мирами, в которой и живут души покойных родных.

Даже после установления христианской религии, ситуация не изменилась, и люди продолжили верить, что там живет нечисть.

Любопытной была и традиция: прямо перед посещением банного помещения крестик обязательно снимали и крестились, потому что, внутри, этого делать уже было нельзя.

Кроме того, в бане обязательно нужно было соблюдать несколько важных требований, как для мужчин, так и для женщин. К примеру, женщины ходили в баню только по определенным дням, и никак иначе.

====

О том, какие запреты существовали для женщин при посещение бани читайте в статье "Запреты для женщин в бане на Руси: на самом деле женщин попросту оберегали, как могли".

====

Дух Банник в славянской мифологии
Дух Банник в славянской мифологии

Чуть позже, баню и вовсе стали считать прямым «местом жительства» нечистой силы, более того, некоторый даже рассказывали, что там проживает некий хозяин — дух «банник». В дальнейшем, писатель и фольклорист В. Даль, описал это существо в своем словаре.

В лексиконе русского человека прочно закрепилась такая фраза, как «Иди в баню!».-3

Люди считали, что если банника не задобрить, то он такого страху напустит на человека, что тот потом своего имени не вспомнит. А если, сильно разозлиться, то может и угарный газ в бане сделать или кипятком облить.

Но и это еще не все, потому что, по поверьям, жила в бане и «баба-обдериха».

Баба-Обдериха в славянской мифологии
Баба-Обдериха в славянской мифологии

Этот женский дух был весьма своенравным и взбалмошным, поэтому, от посетителя бани требовалось задобрить его сразу по приходу в баню, иначе он мог запросто лишиться кожи или сильно пострадать.

Стоит ли говорить, что эту «бабу» боялись намного больше, чем мужского духа.

Кстати, вот одна из историй про банника.

В лексиконе русского человека прочно закрепилась такая фраза, как «Иди в баню!».-5

Исходя из таких поверий, отправление неприятного человека в баню говорило лишь о желании причинить ему физический вред и серьезно напугать.

Наши предки могли послать человека в баню, желая, чтобы он встретился с нечистью и помучился.

Другая версия использования этой фразы

Впрочем, могла быть и другая трактовка таких действий — фраза использовался в качестве нецензурного выражения, но более терпимого. Получается, что человек хотел просто обругать собеседника, когда отправлял его «в баню».

Именно такой вариант используется и сегодня, только без желания оскорбить и не в качестве нецензурного выражения, а как вариант шутливо отмахнуться от человека.

А вы как думает, какой вариант наиболее близок к истине?

★★★

Спасибо что дочитали до конца!

Подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии - это очень поможет в развитии канала.👍👍👍