Потому что такие самовольные действия жильцов нередко приводят к авариям и другим проблемам. Как рассказывает генеральный директор данной управляющей компании Евгений Смородин, некоторые граждане подводят к своим батареям пластиковые трубы, что делать категорически запрещается. Ведь если температуру горячей воды в системе водоснабжения регулирует ТРЖ, то в отопительной системе такого прибора нет, и он там не нужен – теплоноситель нагревают в соответствии с температурой воздуха за окном. Чем холоднее на улице, тем более интенсивно работает котельная. А если стоит сильный мороз, и воду в системе отопления нагреют до 90 градусов, то пластиковые трубы попросту лопнут. И такие факты в практике работы УК «Обнинск» были.
– Приезжаем по вызову, а там пластик рванул, и вся вода из батареи залила жильцов снизу. К счастью, что еще никто не пострадал, обошлось без ожогов. Вот к чему приводит самодеятельность граждан. Трубы в системе отопления должны быть строго металлические, – пояснил Евгений Вячеславович.
Еще одна проблема – некоторые жильцы делают у себя в квартирах теплые полы за счет увеличения площади отапливания жилья. То есть проводят от батарей дополнительные трубы еще и по полу. В результате у них становится теплее, но возникают проблемы у их соседей, к которым не доходит теплоноситель нужного давления и нужной температуры.
– Изначально, когда дома строятся, там же расчеты ведутся, сколько теплоносителя необходимо на целый дом, какое давление должно быть. Если целостная система нарушается, то качество подачи тепла ухудшается, – пояснил Евгений Смородин.
Работники УК, конечно, проводят с жителями беседы, дают разъяснения по этим вопросам, но те не всегда их слушают.
Инна Емелина