27,2K подписчиков

Пора на выход? Кто из министров вредит России? Палитра мнений о необходимости кадровых перестановок в правительстве

10K прочитали

В России стартовала президентская кампания. И это повод обсудить, как может измениться состав правительства после выборов — кого из действующих министров, по мнениям разных экспертов, лучше заменить, а кого оставить. Вопрос серьёзный, требующий грамотного подхода, поэтому с однозначными выводами торопиться не будем. Предлагаем вам лишь составить примерный список претендентов на вылет, крайне неофициальный и очень субъективный. Поехали!

 В России стартовала президентская кампания.
Материал создан при поддержке 76m2

Посмотрим конкретно, как обстоят дела в особо значимых сферах. Начнём с нефтегазовой, где некоторые эксперты усмотрели диверсию.

Энергетика

В профессиональном сообществе распространено мнение, что необходимо ограничивать вывоз сырья и развивать его переработку. Это позволит снизить зависимость от зарубежных поставок, сделает топливо в стране более доступным. Для этого нужны реальные меры. Так, депутат М. Г. Делягин предлагает предусмотреть разные квоты на вывоз нефтепродуктов в зависимости от их вида (для дизтоплива, бензин, масел, мазута). Но первый замминистра энергетики П. Ю. Сорокин заявил, что для правительства это слишком сложная задача. Его слова М. Г. Делягин, в свою очередь, назвал ложью.

П. Ю. Сорокин, первый заместитель Министра энергетики РФ
П. Ю. Сорокин, первый заместитель Министра энергетики РФ

Так топливный кризис, разгоревшийся в сезон осенне-полевых работ, даже привел к публичной перепалке в Госдуме. А значит, спорных вопросов хватает. Возможно, в минэнерго действительно не прикладывают достаточных усилий, чтобы топливо на внутреннем рынке стало дешевле.

Подробнее об этом тут:

Лишь мнение: первый замминистра энергетики России нагло врал, чем довёл страну до состояния экономической колонии (кто и почему так считает)
Больше Строй!21 сентября 2023

Труд

Раз уж мы заговорили об усилиях, нелишним будет вспомнить о рынке труда. Здесь одной из ключевых проблем становится кадровый голод, который, согласно недавнему прогнозу, в России усиливается. К 2030 г. дефицит составит внушительные 73,6 млн человек, о чём мы уже писали тут. Специалисты нужны в промышленности, сфере IT, логистике, здравоохранении и соцуслугах. Об этом говорили на заседании Госсовета по развитию рынка труда, говорили в те же сентябрьские дни, когда активно обсуждался топливный кризис.

 В России стартовала президентская кампания.-3

В итоге пришли к однозначному выводу: чтобы привлечь специалистов, необходимо повышать зарплаты. Собственно, тут всё понятно было и до заседания, но пока что зачастую выгоднее получается работать не по профессии. За примерами далеко ходить не надо. Взять то же здравоохранение, в смысле бесплатную медпомощь (по ОМС), или образование.

 В России стартовала президентская кампания.-4

Было бы неплохо понять, как поднять зарплаты и привлечь специалистов. Пусть на эти вопросы ответит министр труда и соцзащиты А. О. Котяков, а также вице-премьер Т. А. Голикова, отвечающая за социальный блок. Судите сами, как им удаётся преодолевать кадровый голод.

Образование, промышленность и многое другое

Со своей стороны отметим, что дело не только в зарплатах, но и в образовании. Система, как отмечают эксперты, нуждается в совершенствовании, о чём мы подробно писали ещё в феврале:

Вы наверняка помните, что президент В. В. Путин ставит задачу повышать технологический суверенитет, а значит, вузы должны выпускать в первую очередь инженеров, а не менеджеров. Неплохо заодно и престиж профессии поднять. Без этого не получится развивать промышленность, снижать зависимость от импорта и обеспечить переход от сырьевого экспорта к производству продуктов глубокой переработки.

Д. В. Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации
Д. В. Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации

И между всем этим прослеживается очевидная взаимосвязь: отставание в одной сфере тормозит другую. Тем затруднительнее становится искать виноватых. Хотя наверняка у вас масса догадок, поэтому напоминаю, что комментарии открыты для всех желающих.

А напоследок про финансовый сектор, который должен бы стать надёжным фундаментом. Тут тоже у многих возникают вопросы:

«Центробанк ничего лучше не придумал, как поднять ключевую ставку, что полностью остановило инвестиции в расширение производственных мощностей. Заявленная главная цель повышения ставки ЦБ — якобы "охладить" разогрев экономики — укладывается в рамки западной антироссийской политики. Я внимательно следил за заявлениями членов совета директоров и председателя ЦБ. И, скажем так, своей целью они ставят остановить разогрев экономики. То есть они фактически прямо говорят, что их задача остановить инвестиционную активность в отраслях, создающих максимальную добавленную стоимость. Вспоминаю поговорку: "При таких друзьях нам врагов не надо". То, чего не смогли добиться своими санкциями западные наши "партнёры", добиваются находящиеся внутри страны руководители ЦБ, экономического блока», — говорит депутат Госдумы России Валерий Гартунг