Найти тему
"Крыски TV"

Как орудуют жулики на вокзалах и в поездах.

Тема про жуликов на железной дороге не новая. Нечестные граждане обманывали и будут делать это всегда.

Пример №1. "Дать на лапу".

Возле касс слоняется молодой человек или девушка в форме. Если он слышит, что билетов куда-то нет и человек не купил на другое число, а стоит и думает, мошенник к нему подходит. Типа случайно услышал, есть возможность снять бронь, но нужно кинуть на лапу начальнику вокзала пару сотен (всего-то!). Давайте деньги, сейчас все устрою. Он берет деньги заходит в служебную дверь и исчезает. На деле там простой коридор, проходная подсобка и т.д. Вокзалы места проходные, поэтому мошенники работают там не прячась, ведь пассажиры уезжают.

Пример №2. "Роковая красотка".

Красивая девушка подсаживается в СВ, выясняет у проводников где едут мужики или, лучше один мужик поприличнее. Потом подсаживается к нему, выпивают, делают интимные дела. Потом она в открытую ему заявляет - давай денег или сейчас закричу, что ты меня насилуешь. Все следы есть! Платит 99%! Проводник и менты обычно в доле. За сутки такая гастролёрша может окучить нескольких клиентов.

-2

Пример №3. "Фейковый прайс-лист от проводников."

Большинство пассажиров понятия не имеют, сколько составляет сумма штрафа за разбитый стакан или порванный пододеяльник. Если проводник говорит, что 150 рублей, ему молча платят, а тот половину этих денег кладет к себе в карман. Аналогичная история с газетами или напитками: проводники делают сумасшедшие наценки на любой товар. Иногда даже печатают такой ценник и ламинируют его, без стеснения вывешивая на всеобщее обозрения.

-3

Пример №4. "Бесплатный вай-фай"

Мошенники садятся в поезд и создают открытую Wi-Fi сеть, называя ее по номеру вагона, поезда, или просто RZD_FREE. Их цель — личные данные пассажиров, которые, думая, что подключились к официальной бесплатной сети РЖД, могут зайти на почту, в электронные кошельки, в интернет-магазин, пока создатель точки доступа перехватывает пароли и данные карт.

-4

Пример №5. "Плата за электроэнергию".

Когда в поездке человек решает зарядить смартфон и обнаруживает, что розетки в купе не работают, то это вызывает чувство раздражения, но не удивления. «Это же РЖД, что удивляться», — думает пассажир и отправляется к проводнику с просьбой подзарядить гаджет у него. Его просьбу с радостью выполняют, если он готов заплатить определенную сумму — например, 50 рублей за зарядку. Если поездка занимает не одни сутки, то услугой придется пользоваться неоднократно, и таких «клиентов» у проводников — целый вагон. Люди возмущаются, но платят, хотя не должны: по правилам пассажиры имеют право бесплатно получать такую услугу, как и питьевую воду или даже настольные игры вроде шашек или домино. Вот только знают об этом единицы, а сами проводники никогда о таком не говорят.

-5

Пример №6. "Проводники-оборотни".

Купейные вагоны большинства поездов оснащены замками, которые можно открыть универсальным ключом, один от всех замков. Такие ключи выдают проводникам, и их часто крадут мошенники. Либо идут другим путем: устраиваются на работу в РЖД, получают ключ и начинают им пользоваться в преступных целях. Они могут зайти в любое купе, пока пассажир вышел в туалет, и внести все ценные вещи: деньги, технику, драгоценности. Иногда таким промышляют и настоящие проводники, но оборотни куда опаснее, так как их труднее поймать.

-6