... и не оставлял сатане и его приспешникам ни малейшего шанса найти аргументы: похулить Творца.
Интересная мысль посещает меня иногда.
Всем здравствуйте.
Вот смотрите как действуют богоборцы. Им надо найти грех в тех, кто служит Богу, чтобы обвинить Бога в злых делах. Представить Его злым, не любящим людей. И находят в Библии такие места, которые могут дискредитировать Бога, как кровожадного монстра. Бог славится через святых Своих. Но так же через поступки этих святых Бога можно обесславить. Это делает сатана и приспешники его, злые духи поднебесные. Которые могут входить в общение с нами и внушать нам богопротивные мысли, чувства.
Например, такое повествование в Библии, Елисея, человека Божия. Ветхозаветный пророк Елисей, помощник пророка Илии, жил в 9 веке до н.э. в Израиле. Его именуют пророком-патриотом, так как Елисей помогал царям и воинам. Также он творил чудеса, исцелял больных и даже воскресил сына богатой женщины из Сонама.
Оттуда Елисей пошел в Вефиль. Когда он шел по дороге, из города вышли мальчики, которые стали смеяться над ним: – Возносись, лысый! – кричали они. – Возносись, лысый!
Он обернулся, посмотрел на них и проклял их во Имя Господа. Тогда из леса вышли две медведицы и растерзали из них сорок два мальчика.
А он пошел к горе Кармил и оттуда вернулся в Самарию." (4-я книга Царств 2:24).
Логика богоборцев основывается на "аморальных" поступках людей приближенных к Богу. Чтобы потом опорочить Бога, сделать Его злым в наших глазах и тем оторвать людей от спасительного пути.
Далее, часто богопротивники приводят поступок Петра любимого ученика Христа.
В четвертой и пятой главах Деяний святых апостолов рассказывается о массовом добровольном отказе от личной собственности в общине первых христиан и передаче всех средств на общие нужды. Но Анания, член первохристианской иерусалимской общины, и его жена Сапфира решили обмануть апостолов и утаить часть вырученных средств: Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду. <…> Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? Вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.
История, которая вызывает страх и смятение у каждого, кто о ней знает. Это гибель Анании и Сапфиры — супругов, которые попытались обмануть Духа Святого, за что тут же были наказаны мгновенной смертью. И, наверное, более всего здесь шокирует радикальная непохожесть такого Божьего действия на все, что рассказывает нам о Боге Евангелие.
Иисус — воплотившийся Бог, много раз показывал Свою ничем не ограниченную власть над бесами, природой и стихиями, но ни разу не употребил эту власть для наказания провинившихся. Он изгонял из людей бесов, исцелял болезни, возвращал людям зрение и способность двигаться, воскрешал мертвых. Но нигде мы не найдем в Евангелии такого, чтобы Иисус за грехи поразил человека болезнью, вселил в него беса или же умертвил его. А тут — немедленная смерть сразу же после согрешения. Евангелие называет Бога кротким Царем, который льна курящегося не угасит и трости надломленной не переломит. А тут — вырывание двух надломленных тростинок с корнем, без какого-либо снисхождения к человеческой слабости. Ну в самом деле, что такого ужасного сделали эти несчастные? Не убили, не украли, не прелюбодействовали. Всего только солгали.
Но ведь и любой из нас тоже лгал, причем не один раз, и не два, и даже не десять. Разница лишь в том, что Анания и Сапфира солгали не людям, а Богу. И в этом-то как раз заключается самый большой страх.
Такие действия святых людей бросает тень на Бога. А богопротивникам это хорошая возможность обвинить Бога в жестокости к людям, в немилосердии.
Ведь царя судим мы по окружению его. Если его окружили казнокрады, коррупционеры, то каков царь? Милосердие к ним рождает ещё больше таких преступлений.
Вспомним госпожу Скрынник. Нахапала народное добро и свалила за бугор. Сердюков с Васильевой наворовали. Многие нечистые губернаторы, олигархи, министры не ответили за свои деяния, и спокойненько, припеваючи живут себе за границей. Безнаказанность и милосердие царя приводит к ещё большей преступности среди его окружения. Поэтому царь характеризуется по его подданным.
Так и здесь. Сатана и приспешники его не могут найти изъяны в Творце, ибо Бог наичистейший Дух, Благой, и Свят и тьмы в Нём нет вообще. Но сатана и его слуги ищут изъяны в тех, кто является Божьими слугами. Если найдёт грехи, изъяны, то даёт повод обвинить Главу, а не слугу Божьего. Зачем ему слуга Божий? Ведь главная цель сатаны опорочить Бога. Хотя и не прочь заиметь и слуг Божьих себе. Может быть немилосерные действия Святого Духа ко грехам эти двух душ даёт научиться нам не обманывать Бога? Ведь безнаказанность служит к большим согрешенниям. Как это мы видим в нашем обществе. Милосердие к казнокрадам ведёт общество к деградации, к утяжелению жизни людей. Ведь деньги налогоплательщиков идут в карман этих нечистых людей. И наказание их послужит благом для общества. Поэтому поступок Петра может быть оправданным. Хотя сатана может всё извратить, и представить в тёмных для нас красках. Ну чтож, его понять можно. У него работа такая, очернять Бога, правдами и неправдами. Наша работа иная. Работа христиан заключается в защите Божьего. И притом на нашей стороне истины Божьи. И имеем по праву победить в суде.
Если бы я имел сан высоко-поставленного священника, благовествовал о Боге, и согрешил в чём-то, то это бы бросила тень на того, Кому служу. А в данном случае обесславил Бога. Бог через меня умалился, очернился. Хотя Он не очерняется, и не умаляется от наших злых поступков. Но часть людей очернилась бы через меня. Я бы стал источником отторжение их от Бога. Дьявол одержал бы частичную победу надо мною и над людьми. И я дал бы повод ему очернять Бога через меня и людей. Бог обесславился через нас, увы. Однако зная это и если бы я имел высокий сан, то не дал бы повода сатане обвинить Бога в злодеяниях наших А если бы согрешил, как лицо медийное, то объявил свой грех перед всеми, и просил бы прощение перед Богом простить меня. Ибо как медийный человек, должены знать люди мои согрешения, в которых покаялся. Чтобы Бог не обесславился. И Он прощает грехи осознавшим свой грех и покаявшим в них. (Ошибка первоиерархов в том, что имея высокий сан, как лица медийные не осознают свои грехи, и соответственно не каются. А значит через них Бог бесславится среди многих людей. ). Нужно осознание грехов и покаяние, чтобы люди знали. И тем осветятся, и не дадут повода сатане очернить Бога. Но как этого нет. Может быть и каются втихаря перед Богом, и думают заработать прощение грехов у Бога. Однако этого мало. Ибо всё равно, люди знают их грехи, и они дают повод сатане входить в них и бесславить Бога. Поэтому покаяние грехов должно быть услышанным народом. Ведь они представители Бога на земле.
Ибо по друзьям определяется кто ты. Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты. Если Бог мой Друг, я в Его команде, то я буду делать всё от меня зависящее, чтобы в дальнейшем не дать сатане и приспешникам его через богоборцев обвинить Бога в злых делах моих. То есть стараться не грешить.
Не буду судить Петра, и Елисея в этих поступках давших повод сатане в будущем судить плохо о Боге. Может в то время люди были более честными, возвышенными. Что ложь, бесчестие были неприемлемыми для людей, и поэтому Бог так совершил такие деяния. Бог знает. Да и наказание послужит благом. Как наказание нечистых чиновников, как это я описал выше. Послужит благом для всех нас.
А сейчас Бог более лоялен к нашим грехам. Ещё говорят: да как таких людей земля носит? Но Бог милует нас. Ждёт нашего покаяния и осознания грехов.
Были несовершенства у учеников Христа. Даже к концу жизни Христа, когда Пётр отрубает мечом ухо рабу Малху. Христос наставляет Петра: всякий взявший меч от меча и погибнет. И забирает грех Петра, исцелив ухо этого раба.
Вот поэтому лишь Христос не даёт сатане и богоборцам не за что зацепиться, чтобы обвинить Бога в злодеяниях. Все Его дела святые. Не было такого поступка, который смог подарить аргументы богопротивникам обвинить Бога в чём-то злом через Христа.
Когда Он висел на кресте и распинали Его, и здесь молился о своих распинателей. Если бы Христос проклял их, пожелал им зла и Отец Небесный покарал огнем небесным, то для сатаны и приспешников был бы праздник. И если бы это проклятия, кара небесная были бы отражены в Евангелии, то для богоборцев была бы пищей в обвинении Бога в жестокости, в каре. Как имеющий власть покарать, уничтожить врагов Своих. Но Христос зная это, не оставлял ни малейшего шанса для маневра сатане и приспешикам в действии как на то время, так и сейчас. Не имеют аргументов обвинить Бога в злодеяниях. Имея возможность упросить Отца дать Ему легион ангелов и покарать всех врагов Своих.
...или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов ангелов?
Однако Христос этого не делает,
Но наоборот. Христос пересекал действия Своих учеников, которые пожелали свести огонь с неба и уничтожить своих недоброжелателей.
Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! Хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать.
Почему так сказал Христос? Во-первых Христос знал под влиянием какого духа они говорят. То есть дьявол им внушил отомстить своим недоброжелателям. А в последствии такие действий бросило бы тень на Бога, от служителей Его. Это знал Христос, и не дал сатане и приспешникам его через кару небесную обвинить Творца в таких злодеяния. Поэтому запретил им, сказав такие слова.
Ну и даже вися на кресте Христос победил сатану. Не дал повода обвинить Его в злодеяниях, и тем бросить тень на Творца.
Христос молился за распинателей, то есть за тех людей, которые привели Его на Голгофу. Это прежде всего были вожди еврейского народа: "Отче! Прости им, ибо не знают, что делают". То есть, Своими деяниями Христос победил сатану, не дал повода очернить Отца Небесного ни в чём. Представил Его в добром Свете. И даже в притчах говорил Своих о добрых качествах Отца Небесного. Например, притча о работниках в винограднике. Когда закончился день, работники пришли к нему получать плату и, несмотря на то, что кто-то из них проработал полный день, а кто-то только один час — все получили одинаковую плату. Первые из нанятых возмутились:
Последний работал один час, и ты сравнял его с нами, перенёсшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них:
...друг! Я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе; разве я не властен в своём делать, что хочу? Или глаз твой завистлив от того, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
— Мф. 20:12—16
То есть Христос представил Бога во всём добрым, благим и даже смертью Своей не дал повода очернить Бога, и богоборцам аргументы в будущем похулить Творца, как злодеятеля.
Поэтому Христос Свят. Деяния Его соответствовали Сущности Его и сатану победил во всём, ибо не дал ему ни малейшего шанса обвинить Бога в чём-то злом.