877 подписчиков

Тайна гибели дятловцев – 50. Судмедэксперт Э. Туманов: лавина, шпионы, спецназ — версии, притянутые за уши

184 прочитали

Эдуард Туманов
Эдуард Туманов

Когда слушаешь судмедэксперта Туманова (или других специалистов, не только судмедэкспертов) просто диву даешься как ловко некоторые диванные специалисты оболванивают народ. В конце статьи мы приведем видео с очень интересным интервью Эдуарда Туманова насчет четырех широкораспространенных популярных версий. Мы не встречали специалистов (вестимо кроме диванных), которые бы смогли привести более весомые контраргументы.

Прежде чем приступить к обсуждению, коротко напомним, что речь идет о гибели туристической группы Дятлова в горах Северного Урала в 1959 году при невыясненных до сего дня обстоятельствах. Это самое загадочное событие двадцатого века.

Версия лавины

Туманов приводит четыре просто жизнеубийственных аргумента против версии лавины. Первый: гора Холатчахль — это не Эверест, поэтому привычной в нашем понимании лавины на такой относительно небольшой горе быть не может.

Да, там может быть «снежная доска», но разве небольшая по определению «лавинка» может протащить людей больше одного километра до известного кедра? Третий его аргумент: у студентов нет повреждений, характерных для лавины.

Четвертый аргумент: если предположить, что туристы погибли в лавине недалеко от палатки, то кто-то должен был перенести их к кедру, развести костер, и, добавим от себя, соорудить настил на четыре посадочных места, а на него положить четыре срезанных кучки вещей дятловцев.

От себя добавим следующее. Палатка осталась на месте в целости и сохранности, на ней был слой снега по свидетельству Шаравина толщиной всего 20 см, что при лавине невозможно. Плюс при снежной доске туристам ничто не мешало отбежать, и вернуться назад за вещами, а этого не произошло. Они совершили попытку вернуться палатку уже от кедра, то есть спустя довольно продолжительное время.

Версия шпионов

Судмедэксперт Эдуард Туманов приводит жизнеубийственные аргументы и против версии со шпионами. Он обратил внимание на тот факт, что чтобы одолеть группу хорошо натренированных спортсменов нужен целый взвод шпионов. Понятно, что им было негде взяться в таком количестве.

Второй аргумент. На секретном факультете Белорусского института физкультуры, где учился Семен Золотарев, готовили офицеров спецназа. Нетрудно догадаться, что он владел рукопашным боем на самом высоком уровне.

От себя добавим, что Юрий Дорошенко серьезно занимался борьбой, и был очень крепкого телосложения и высокого роста. Да и остальные ребята увлекались не только туризмом. В предыдущих статьях мы подробно об этом говорили.

Насчет оружия можем добавить, что в рукопашном бое, как и во всех боевых искусствах, есть приемы, позволяющие обезоружить человека, находящегося на расстоянии даже нескольких метров. Отсутствие следов борьбы в палатке, следов пуль и огнестрельных ранений также свидетельствует об отсутствии такого оружия.

Ведь дятловцы не были из робкого десятка, и как минимум фронтовик Золотарев и занимавшийся борьбой Дорошенко могли, обезоружить двух-трех хорошо вооруженных натренированных людей и завладеть их оружием. Конечно, это не могло не привести к перестрелке. Кроме того, у туристов были с собой ножи, топоры и ледорубы, которыми они в любом случае воспользовались бы при защите.

Версия манси

Туманов приводит жизнеубийственные аргументы и против этой версии. Он указал на факт, что манси живут очень разрозненно и на большом расстоянии друг от друга, и поэтому собрать толпу с необходимым численным преимуществом (он приводит четырехкратное) это еще та задача. Плюс по его мнению, манси довольно дружелюбный народ, и ему такие действия не свойственны.

От себя добавим, что по свидетельству первого следователя по делу дятловцев Коротаева, некоторых манси даже пытали. Если это правда, то маловероятно чтобы большое количество маломотивированных людей ничего не рассказали. К тому же некоторые из них занимали определенное положение в государственных органах, как например, манси Куриков.

Версия спецназа

И снова жизнеубийственный аргумент — спецназ в то время отличался от сегодняшнего — он был высокопрофессиональным, поэтому никаких улик, в том числе и самих студентов бы не оставил. И действительно, сколько групп пропадает по сей день без следа, и этому никто не удивляется.

От себя добавим, что все происходившее в те времена засекречивалось даже если были какие-то незначительные и не совсем секретные материалы.

Интервью с Эдуардом Тумановым: