Под прошлой нашей публикацией на тему преимуществ и недостатков России и Израиля, развернулась большая и жаркая дискуссия. Но это и хорошо, в споре, пусть иногда, но рождается истина. Главное не забывать, каждому свое, и понимать все плюсы и минусы, делая выбор, оставаться в России или уезжать в Израиль.
Продолжаем разбираться, где лучше, в России или в Израиле. Ну, медицина, допустим, лучше в Израиле - многие россияне отправляются в Израиль и лечатся, когда в России медики опускают руки. С другой стороны, как признаются многие репатрианты, проблемы с зубами порой дешевле и лучше решать в других странах - в России, Грузии, Сербии. В Израиле (и это мнение разделяют даже врачи-стоматологи, имеющие опыт работы до репатриации и после) стоматология не всегда на высоте, зато цены кусаются очень здоровыми зубами. Криминогенная обстановка и чувство безопасности при этом - однозначно лучше в Израиле. Климат в Израиле более специфический, но на самом деле есть из чего выбрать - хочешь, живи у моря, хочешь, там где пустыня и сухой воздух, хочешь, в гористой местности, где попрохладнее.
Но где зарабатывается лучше? Точнее - где достаток выше и возможностей больше?
УРОВЕНЬ ЖИЗНИ: РАСХОДЫ И ДОХОДЫ
Россия: средний заработок — 69 тыс. рублей, медианная зарплата — 52 тыс. рублей (чтобы было понятнее: медианная - значит, что половина граждан страны зарабатывает больше этой суммы, а половина - меньше).
Израиль: средний заработок по стране — 10 тыс. шекелей в месяц (примерно 250 тыс. рублей), минимальная зарплата — 4,6 тыс. шекелей (120 тыс. руб). Доход среднестатистического израильского домохозяйства составил 16,3 тыс. шекелей (более 400 тыс. рублей), затраты - примерно 13,5 тыс. шекелей (порядка 350 тыс. рублей) в месяц.
То есть, получается, излишки в израильской семье ежемесячно достигают порядка 800 долларов. Не так уж и плохо. Запасы отправляются израильтянами на банковский счет, чтобы в случае чего было на что жить.
В Израиле практически каждый стремится обзавестись подушкой потолще: средняя сумма на текущем счете среднего израильтянина составляет 68 тыс. шекелей. У довольно большого количества израильтян несколько текущих счетов, поэтому средний показатель для каждого гражданина страны, вероятно, выше.
Этих денег должно хватить, чтобы спокойно прожить полгода (или даже больше). Разумеется, не у всех имеется такая подушка - порядка 30% израильтян не имеют сбережений и свободных денег на случай форс-мажора (таковы данные социологов, полученные осенью 2020 года, в период локдаунов и пандемии, когда как раз такой форс-мажор и случился).
В России с этим положение куда хуже: только 26% россиян имеют финансовую подушку, которой им хватит на срок больше трёх месяцев в случае потери работы - эти данные обнародовал в начале сентября аналитический центр НАФИ.
Кажется, все достаточно неплохо в Израиле (по сравнению с Россией). Но, прежде чем начать процедуру репатриации, собирать архивные документы по еврейским предкам и записываться на встречу с консулом, давайте посмотрим, на что уходят деньги у людей в одной стране и в другой.
В КАКИХ УСЛОВИЯХ ЖИВЕМ?
По статистике 2021 года, только 43% россиян в возрасте от 18 до 35 лет живут в собственных квартирах или домах, остальные — снимают жилье или живут со старшими родственниками. Почти 23 миллиона семей в России испытывают острую потребность в улучшении жилищных условий.
Тем не менее, порядка 90% населения живут в своих квартирах, и лишь 10% снимают (правда, что касается наиболее экономически активных мегаполисов, Москвы, Петербурга, Казани, Екатеринбурга, там статистика, разумеется, будет совсем другой, иногда кажется, что снимают там все).
В Израиле в своих квартирах живет примерно 70% населения, но при этом подавляющее большинство репатриантов живут на схируте (на съеме). А стоимость аренды совсем не бюджетная, особенно для нового жителя страны.
Снимать жилье в Тель-Авиве очень дорого - даже комната в трехкомнатной квартире где-то на окраине - это минимум 2000 шекелей (около 50 тыс. рублей).
Однако, чем дальше от центра страны, тем цены доступнее: в Ашдоде квартира в 45 кв. метров обойдется в 2 900 шекелей (73 000 рублей), а в Эйлате квартира в 35 кв. метров - в 2000 шекелей (51 000 рублей). Правда, такие варианты еще надо найти - тут в ходу большие квартиры, трешки либо четырехкомнатные.
Есть еврейские корни и думаете о получении израильского гражданства? Прочитайте нашу статью "Репатриация в Израиль"
СКОЛЬКО ТРАТИМ НА ПРОДУКТЫ?
На продукты питания израильская семья в месяц может тратить порядка 2500 шекелей, на образование и досуг — 1500 - 4000 шекелей. Получается, что на продукты израильтяне тратят примерно седьмую часть среднего дохода.
А как с этим в России? 60,4% граждан России отдают за продукты примерно половину ежемесячного дохода. У 16% на питание уходит почти весь заработок, а у 14,8% - примерно треть. Еще 8,8% тратят на еду не более 20% своего бюджета", - отметили аналитики “Синергии” по результатам своего исследования.
Как показали результаты другого исследования, проведенного компанией BusinesStat два года назад, треть россиян тратят на аренду жилья около половины своей заработной платы. Средняя ставка аренды в 2021 году составила 19 тыс. рублей, а медианная зарплата в России – 40,2 тыс. рублей.
В Израиле, кажется, ситуация получше: согласно опросу Центрального статистического бюро, в 2021 году ежемесячные расходы на жилье составляли для всех домохозяйств в среднем 3763 шекеля (23% от доходов). Однако 33% израильтян тратят на жилье все же более 30% своего чистого дохода.
ГДЕ ПРОВОДИМ ОТПУСК?
Этим летом, по данным аналитической службы АТОР, россияне, которые решились на заграничное путешествие, выбрали Турцию (это лидер с большим отрывом), далее была Абхазия, потом Египет, ОАЭ и Таиланд. В целом, кажется, вполне приятный букет стран. При этом Турцию посетило 3 миллиона человек, 1 миллион - Абхазию, на других лидеров списка пришлись уже два - три сотни тысяч туристов, не более.
Что касается израильтян, то треть из них предпочитает проводить отпуск за границей. То есть - 3 миллиона человек летают. При этом, по данным опросов, летают не реже раза в год.
Самыми популярные направления, куда летают израильтяне - Турция, Греция, США, Италия, Кипр и Великобритания. Цены на авиабилеты – до 200 долларов туда и обратно в Грецию, Турцию и на Кипр и до 400 долларов – в более отдаленные города Европы.
На самом деле многие израильтяне летают за рубеж отдыхать практически вынужденно - просто в самом Израиле оказывается дороже. Впрочем, полюбоваться на красоты Италии или природу Скандинавии тут тоже любителей немало.
СЧАСТЬЕ - ЭТО…
Как известно, не хлебом единым жив человек. Одно из главных пожеланий, которые мы получаем, например, на день рождения или свадьбу - счастья. Генассамблея ООН в 2011 году ввела понятие счастье в качестве критерия оценки качества жизни в странах мира. Уровень счастья рассчитывается на основе множества факторов, как основных, так и косвенных:
- ВВП на душу населения,
- социальная поддержка,
- ожидаемая продолжительность жизни,
- свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения и стабильность семей,
- щедрость, уровень доверия, великодушие,
- отношение к коррупции.
Каждый пункт получает максимум по 10 баллов и сравнивается с гипотетической страной Антиутопией, где все показатели низкие, жизнь в ней ужасна и вообще это идеальное место для съемок очередного кино об Апокалипсисе.
В 2023 году, как и все последние шесть лет, первое место по уровню счастья занимает Финляндия. Дания продолжает занимать второе место, а Исландия по-прежнему 3-я. Но нам интересны только две конкретные страны. На четвертом месте… (барабанная дробь) Израиль. Россия (можно даже без барабанов) на 70-м месте.
Одно очень существенное отличие между странами - это то, как выстраиваются связи между людьми. Россия богата ресурсами и землями, но бедна на дружественное общение. Трудно быть дружелюбным, когда до ближайшего соседа по даче целый дальневосточный гектар. Жизнь в российских многоэтажках - человейниках тоже не способствует тесным контактам. А в Израиле люди живут общинами. Религиозными, семейными, да и просто объединяясь по интересам. И здесь это на самом деле очень большая ценность.
Если вы собираетесь репатриироваться и хотите лучше подготовиться к израильским реалиям, обращайтесь в Центр репатриации “Шалом” - наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам максимально подробно - https://shalom-center.ru.