28,6K подписчиков

Обет из-за гемофилии и странный брак. Трагичная судьба Елизаветы Федоровны, сестры императрицы

37K прочитали

Из всех сыновей Александра II великий князь Сергей Александрович был самым непопулярным среди подданных своего отца. Пятого сына императора называли «лицемерным святошей».

Высокомерный князь

Из-за проблем с позвоночником, которые у него проявились еще в детстве, великий князь был вынужден носить корсет. Из-за этого его осанка казалась окружающим слишком высокомерной.

Будучи человеком действительно тяжелым и очень серьезным, Сергей Александрович не любил великосветских развлечений и крайне отрицательно относился даже к легкому флирту. Из-за этой его серьезности многие подозревали его в надменности и считали, что он относится к окружающим с презрением.

Сергей Александрович
Сергей Александрович

Любимец матери

Внешне великий князь, как и его старший брат цесаревич Николай, был похож на свою мать — императрицу Марию Александровну. Любимец императрицы цесаревич Николай скончался, будучи еще совсем молодым. После этого Сергей Александрович стал любимым сыном Марии Александровны.

Между великим князем и его матушкой установилась очень прочная душевная связь. Современники вспоминали, что, когда императрица скончалась, Сергей Александрович был буквально выбит из колеи.

Мария Александровна
Мария Александровна

Немецкая принцесса Элла

К традиционным для Романовых немецким невестам еще в юности великий князь начал относиться холодно. Сергей Александрович считал немок прескучными девицами. Но все же, повзрослев, великий князь выбрал себе в жены именно в немецкую принцессу. Избранницей Сергея Александровича стала Елизавета Гессенская, внучка королевы Виктории.

Елизавета была второй дочерью гессенского герцога Людвига IV. Своим рождением в 1864 году она очень разочаровала как мать, так и отца. Герцогская чета ожидала наследника, но на свет появилась девочка. Мать Елизаветы, которую все в семье звали Эллой, Алиса Британская в последующем родила супругу троих сыновей.

Герцоги Гессенские с детьми
Герцоги Гессенские с детьми

Также, помимо старшей сестры, у принцессы было еще и три младших. Одной из младших сестер Эллы при этом была Аликс, которой в последующем было суждено сыграть огромную роль в истории России. Повзрослев, Аликс, как известно, стала императрицей России Александрой Федоровной.

Раннее детство Эллы было очень счастливым. Алиса Британская обожала своих детей и баловала их. Однако, когда Елизавета немного подросла, семейное счастье Гессенских было разрушено. В 1873 г. погиб брат принцессы — Фридрих, больной гемофилией. Принц выпал из окна, практически не получив никаких повреждений. Однако гемофилия все равно убила Фридриха. Через 8 лет, когда принцессе исполнилось уже 16, от дифтерии ушла из жизни и ее мать, а также одна из ее сестер.

Елизавета в детстве
Елизавета в детстве

Строгая бабушка

Оставшихся без матери принцесс, включая Эллу и Аликс, взяла на воспитание их бабушка, английская королева Виктория. Виктория, как известно, была очень строга со своими детьми и внуками и серьезно относилась к их воспитанию.

Во дворце бабушки Элле и Аликс внушалась мысль о том, что они ни чем не лучше других людей, хотя и поставлены судьбой выше многих. Огромное значение при английском протестантском дворе всегда придавалось и религии. Обе принцессы, соответственно, выросли очень набожными девицами. Известно, что оказавшись в последующем в России, Элла и Аликс даже устроили настоящее соревнование в том, какая из них более набожна, благочестива, добродетельна и лучше знает писание.

Елизавета Федоровна в юности
Елизавета Федоровна в юности

Помимо религиозного, внучки королевы Виктории, конечно же, получили и отличное светское образование. Девочки знали по нескольку языков, обучались наукам, искусствам, рукоделию. Принцесса Аликс в последующем выросла в достаточно замкнутую девушку, которую окружающие обвиняли в высокомерии. Известно, что императрицу Александру Федоровну подданные не слишком любили. Елизавета, напротив, повзрослев, стала девушкой доброй, и хотя и очень серьезной, но вполне общительной. В России в последующем многие ее любили.

Александра Федоровна в юности
Александра Федоровна в юности

Обет принцессы

Как и Аликс, старшую Эллу, в детстве и юности, конечно, очень угнетала мысль о том, что она может быть носительницей гемофилии. Глядя на страдания сыновей своих родственниц, юная принцесса дала обет в том, что у нее никогда не будет детей. Из-за гемофилии Елизавета даже не хотела выходить замуж. Однако подобное в те времена для девицы из элитных кругов, разумеется, могло считаться невозможным.

Элла была старше Аликс на 8 лет. Поэтому ей первой и было суждено покинуть Англию и отправиться на родину жениха. В юные годы, когда Элла была еще совсем юной девочкой, считалось, что она выйдет замуж за будущего императора Германии Вильгельма II. Однако после кончины принца Фридриха немцы испугались гемофилии, и помолвка расстроилась. Вильгельм, которого Элла знала с самого детства, достаточно грубо сообщил ей о том, что не жениться на ней. После этого неприятного разговора с принцем, видимо, принцесса и приняла свой обет.

Вильгельм II
Вильгельм II

Сватовство Сергея Александровича

Родственников юной принцессы ее обеты, конечно, волновали мало. Окружение настаивало на том, чтобы самая красивая из гессенских принцесс все же вышла замуж. В конечном симпатичная Элла, которой все восторгались из-за ее васильковых глаз и стройной фигуры, приняла предложение посватавшегося к ней великого князя Сергея Александровича.

Известно, что королева Виктория долго сомневалась, выдавать внучку за великого князя или нет. Английскую правительницу беспокоила внутренняя ситуация в стране жениха. Королева считала обстановку в России опасной и ненадежной. Не последнюю роль в отношении Виктории к великому князю Сергею Александровичу сыграл и разразившейся скандал из-за связи Александра II и княжны Долгоруковой.

Королева Виктория
Королева Виктория

Сам Сергей Александрович избегал даже флирта, но королева беспокоилась о том, что великий князь сделает Эллу несчастной, изменяя ей. Но как бы там ни было в конечном итоге Виктория дала разрешение на свадьбу. Отношения Англии и России долгое время были напряженными. И этот политический брак мог хотя бы немного изменить ситуацию в лучшую сторону. К тому же и герцог Людвиг IV был очень рад отдать дочь за сына Александра II. Сергея Александровича он знал с самого детства. Однажды, когда императрица Мария Федоровна гостила у герцогов, 7-летнему Сергею позволили посмотреть, как купают маленькую Эллу. Это была первая встреча великого князя со своей будущей супругой.

Свадьба Елизаветы и Сергея Александровича состоялся в 1884 году. Поскольку великий князь был лишь восьмым в очереди на российский престол, менять веру его супруге было необязательно, а потому после бракосочетания Елизавета осталась лютеранкой.

Ревнивый муж

В своих письмах на родину Елизавета Федоровна в последующем писала, что счастлива в браке, и что очень любит своего мужа. Однако на самом деле семейная жизнь немецкой принцессы была совсем не радужной.

Как и сама Елизавета Федоровна, Сергей Александрович был очень набожным человеком. Превыше всего князь ставил добродетель и порядочность. Пятый сын Александра II был мужчиной суровым, с несколько ограниченным умом и деспотичным. По воспоминаниям современников, Сергей Александрович совершено не походил на остальных своих братьев. Великий князь слыл за странного человека, любил одиночество и жил замкнуто. Ко всему прочему он оказался еще и очень ревнивым мужем.

Елизавету Федоровну в России все считали женщиной легкой, отзывчивой и общительной. Помимо всего прочего, великая княгиня была обладательницей очень привлекательной внешности. Современники описывали ее как высокую даму со «светлыми, наивными и глубокими глазами, тонким прямым носом, нежным ртом, чистыми гармоничными формами фигуры и восхитительной походкой».

Елизавета Федоровна
Елизавета Федоровна

Сергей Александрович также мог похвастаться вполне приятной внешностью. Великий князь был высоким человеком, подтянутым и с правильными чертами. Но лицо его, по воспоминаниям современников, было бездушным, а глаза «смотрели жестко».

Свою супругу великий князь ревновал патологически. Будучи очень подозрительным, по воспоминаниям современников, он никогда не оставлял жену с кем-либо наедине. Также великий князь наблюдал за перепиской супруги и лично выбирал ей книги для чтения. Сохранились свидетельства того, что Сергей Александрович даже запретил своей жене читать «Анну Каренину». Великий князь решил, что эта книга может смутить ум Елизаветы Федоровны, или пробудить в ней порочное любопытство.

Грубое отношение

С женой Сергей Александрович вел себя грубо, причем не только дома, но и на людях. Современники вспоминали, что великий князь постоянно в резкой форме делал Елизавете Федоровне замечания.

Великая княгиня, будучи женщиной спокойной и кроткой, покорно терпела такое к себе отношение. Окружающим она нравилась, и все жалели ее. Однако повлиять на Сергея Александровича не было абсолютно никакой возможности. Сочувствие к Елизавете Федоровне, к примеру, проявлял даже добродушный великан Александр III. Старший брат Сергея Александровича оказывал невестке самое теплое внимание. Однако заметив такое отношение Александра к супруге, великий князь начал ужасно ревновать ее. Это смутило Александра III, и он был вынужден воздерживаться от общения с Елизаветой Федоровной.

Александр III
Александр III

Сама великая княгиня однако считала, что жалеть ее не нужно. Однажды после очередной грубой выходки Сергея Александровича, один из старых друзей семьи выразил ей сочувствие по этому поводу. Елизавета Федоровна ответила ему:

Но меня нечего жалеть. Несмотря на все, что можно обо мне говорить, я счастлива, потому что очень любима.

И на самом деле, великий князь Сергей Александрович, хотя и эгоистически и, по мнению окружающих, «причудливо, жадно и неполно», но все же любил свою супругу. Известно, к примеру, что князь обожал дарить Елизавете Федоровне подарки, в том числе и драгоценности. И если с самой великой княгиней Сергей Александрович иногда был груб, то в ее отсутствие он не мог нахвалиться ей.

Бездетная пара

Детей у Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича за годы семейной жизни так и не появилось. В чем была причина, доподлинно, конечно, неизвестно. Но матушка Надежда из подвижников Марфо-Мариинской обители рассказывала, что о своем решении не выходить замуж и не рожать детей, принцесса Елизавета сообщила жениху уже при его сватовстве.

Великий князь на это ответил, что и сам еще в юности решил не жениться. Но свой политический брак Елизавета и Сергей Александрович все же заключили. Считается, что после свадьбы великокняжеская семья жила белым браком. То есть Сергей Александрович и Елизавета Федоровна жили не как супруги, а как брат и сестра. Сегодня это оспаривается, но как было на самом деле доподлинно неизвестно.

Елизавета Федоровна на занятии по живописи
Елизавета Федоровна на занятии по живописи

Племянники

Совсем бездетными однако Сергей Александрович и Елизавета Федоровна не остались. После кончины в родах первой жены Павла Александровича (брат великого князя) греческой принцессы Александры, супруги решили, что возьмут на воспитание его детей. Сам великий князь Павел Александрович выполнять свои родительские обязанности не мог. За связь с женщиной ниже него по статусу император наказал его, выслав из России. Таким образом новорожденный Дмитрий и маленькая Мария переехали жить к Сергею Александровичу.

Мария Павловна, воспитанница Елизаветы Федоровны
Мария Павловна, воспитанница Елизаветы Федоровны

Елизавета Федоровна была очень рада приезду племянников. Дмитрию и Марии она в последующем уделяла очень много внимания. До наших дней дошли, в том числе и воспоминания Марии Павловны, воспитанницы Елизаветы Федоровны.

Мария Павловна писала в своих записках, как однажды она вошла в комнату и увидела тетушку Эллу в очень красивом платье. Девочка бурно высказала свое восхищение нарядом тети. Однако Елизавета Федоровна, выслушав племянницу, строго обратилась к ее няне со словами: «Вы должны научить Марию сдержанности». Эти слова, как пишет Мария Павловна, очень ранили ее. Девочка сочла тетю слишком чопорной. Но ее мнение изменилось, стоило ей однажды заболеть. Узнав о том, что племянница занедужила, Елизавета Федоровна тут же сняла великосветскую маску холодности и начала со всем рвением ухаживать за Марией.

Благотворительность

Помимо Дмитрия и Марии, великая княгиня тратила также очень много своего личного времени на благотворительность. Елизавета Федоровна открывала школы и больницы, заботилась о раненых во время ведения Россией войн и даже следила за тем, чтобы все необходимое было у пленных. Известно, что великая княгиня стояла во главе целых 150 попечительских советов.

Мастерская Елизаветы Федоровны по пошиву формы и подарков для солдат в русско-японскую войну
Мастерская Елизаветы Федоровны по пошиву формы и подарков для солдат в русско-японскую войну

Крещение в православие

В 1891 году великокняжеская семья Сергея Александровича переехала из Петербурга в Москву. Великий князь был назначен братом Александром III генерал-губернатором старой столицы.

Александр III, как известно, был настоящим патриотом и искренне любил Россию. Подданные считали его человеком консервативным, не слишком приветствующим новшества и реформы. Политика этого государя была направлена в первую очередь на то, чтобы, как писали современники, «вернуть Россию к византийским традициям древнего Московского государства».

Из-за этого великий князь Сергей Александрович не мог появиться в Москве в Кремле с лютеранской женой. Но вероисповедание Елизаветы Федоровны для супруга в последующем не составило никакой проблемы.

Рассказывая в письмах родственникам о том, как ей нравится в России, великая княгиня не кривила душой. Свою новую родину она по-настоящему полюбила. Даже по-русски Елизавета Федоровна
говорила практически без акцента.

О том, чтобы стать православной, великая княгиня ранее задумывалась не единожды. Поэтому на требование Сергея Александровича креститься в православной вере она сразу же ответила согласием. Как вспоминали современники, догмы православия великая княгиня после крещения приняла сразу же.

Из всех сыновей Александра II великий князь Сергей Александрович был самым непопулярным среди подданных своего отца. Пятого сына императора называли «лицемерным святошей».-14

Забота об Аликс

Оказавшись в Москве, Елизавета Федоровна открыла свой собственный двор, который мало чем уступал по пышности императорскому двору в Петербурге. Москвичи обожали посещать балы великой княгини. Помимо светской жизни и благотворительности, у Елизаветы Федоровны в эти времена появилось и еще одно важное дело.

Великая княгиня решила во что бы то ни стало помочь своей сестре Аликс выйти замуж за цесаревича Николая. И дело здесь было не только в родственных чувствах. Известно, что на Николая имел виды германский император Вильгельм II, желавший выдать за него свою дочь. Елизавета Федоровна же ненавидела Вильгельма, который когда-то в грубой форме отказался жениться на ней, всей душой.

Императрица Мария Федоровна и Александр III были против того, чтобы сын женился на принцессе носительнице гемофилии. Но Николай настоял на своем и в этом многие исследователи усматривают, в том числе и влияние на цесаревича его тетки Елизаветы Федоровны.

Свадебное фото Николая II
Свадебное фото Николая II

Разногласия с сестрой

Известно, что в последующем с сестрой Александрой Федоровной, ставшей женой императора Николая II,у Марии Федоровны поначалу были очень теплые отношения. Но позднее эти отношения несколько разладились.

Елизавета Федоровна была очень недовольна тем, что сестра-императрица связалась с Григорием Распутиным. Великая княгиня считала старца мошенником и святотатцем и уговаривала сестру отдалить его от себя. Сергей Александрович в свою очередь не раз писал императору Николаю II, призывая его быть более жестким и решительным.

Известно, что воспитанник Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича — великий князь Дмитрий Павлович даже принял участие в покушении на Распутина, которое закончилось удачно. Узнав, что ее любимца больше нет, императрица Александра Федоровна настолько разозлилась, что пошла на самоуправство и приказала арестовать Дмитрия Павловича вместе с его соучастником - Феликсом Юсуповым.

Этим царица очень разозлила родственников, включая вдовствующую императрицу Марию Федоровну и свою сестру Елизавету Федоровну. Дмитрий Павлович и князь Юсупов, конечно же, были освобождены Николаем II.

Распутин
Распутин

Интересный факт

В 1903 г. Елизавета Федоровна и Сергей Александрович приняли участие в ныне самом известном костюмированном балу времен Николая II. Этот бал стал настоящим событием для петербургского света. Приглашенные шили себе костюмы в стиле времен царя Алексея Михайловича и украшали их настоящими древними драгоценностями.

Бал прошел просто великолепно, и все остались им чрезвычайно довольны. Тем более, что балы скромная и замкнутая императрица Александра Федоровна устраивала не часто.

В 1914 г, когда отмечалось 300-летие дома Романовых, решили издать колоду карт "Русский стиль" по мотивам знаменитого бала. Эти карты печатались в последующем и в СССР, а потому, скорее всего, знакомы многим. Елизавета Федоровна представлена в колоде в виде дамы треф. Считается, что в виде короля червей в колоде был представлен сам Николай II. Но возможно, это все же великий князь Сергей Александрович. Так считает, к примеру, директор музея "Петергоф" Елена Кальницкая.

Елизавета Федоровна - дама треф
Елизавета Федоровна - дама треф
Сергей Александрович - король червей
Сергей Александрович - король червей

Сергей Александрович и Елизавета Федоровна на балу
Сергей Александрович и Елизавета Федоровна на балу

Кончина супруга

В феврале 1905 г, 4 числа великая княгиня находилась в Кремле на складе Красного креста. Елизавета Федоровна готовила посылки для больниц. Неожиданно все услышали страшный взрыв. Великая княгиня тут же бросилась на звук и увидела страшную картину. Ее супруга Сергея Александровича больше не было. Бросившись к мужу, Елизавета Федоровна долго обнимала его тело, лежа в кровавом снежном месиве среди обломков кареты.

Известно, что в последующем Елизавета Федоровна ходила к задержанному убийце мужа в его тюремную камеру. Эсер Каляев поведал великой княгине о том, что у него была возможность взорвать Сергея Александровича и ранее. Но поскольку каждый раз в карете оказывалась великая княгиня Елизавета Федоровна, он не стал реализовывать своего плана.

Каляев
Каляев

Каляев таким образом пытался уверить Елизавету Федоровну в своем благородстве. «Вы все равно убили меня», - однако ответила на его слова великая княгиня. Уходя из камеры, Елизавета Федоровна оставила эсеру икону, а позднее подала прошение о его помиловании. Этим поступком великая княгиня привела Каляева в настоящее бешенство. Эсер даже отправил княгине письмо с оскорблениями.

Настоятельница

Через некоторое время после гибели мужа Елизавета Федоровна распустила двор, и разделив свои деньги на три части, отдала их в казну, наследникам и благотворительным обществам. После этого княгиня стала настоятельницей Марфо-Мариинской обители.

Эту обитель Елизавета Федоровна основала сама, и у нее была одна особенность, отличавшая ее от традиционных православных женских монастырей. Собственно монахинями жительницы обители не были. При желании они могли оставить служение и выйти замуж.

Став настоятельницей, Елизавета Федоровна продолжила и свою благотворительную деятельность. В Первую мировую войну она устраивала на фронте полевые лазареты, а также открыла в Москве первую в России мастерскую по производству протезов.

Елизавета Федоровна
Елизавета Федоровна

Арест и гибель

После революции Елизавета Федоровна не захотела покидать Россию, которую очень любила. И это стало для нее роковым решением. В мае ЧК арестовала великую княгиню, после чего ее отправили на Урал, в Екатеринбург, где уже находилась царская семья. В Екатеринбурге Елизавету Федоровну поселили в Атамановской гостинице. С сестрой, ее супругом и племянниками, великая княгиня так и не увиделась. Позднее ее перевезли в город Алапаевск.

Погибла Елизавета Федоровна через день после расстрела царской семьи. Вместе с некоторыми другими Романовыми и приближенными ее живой сбросили в Новую Селимскую шахту под Алапаевском.

Шахта под Алапаевском
Шахта под Алапаевском

Местные жители в последующем вспоминали, что несколько дней после казни из шахты доносились молитвы. Занявшие город белые решили поднять тела и захоронить их. Когда несколько человек спустились в шахту, они увидели, что раны князя Ивана Константиновича (внучатый племянник Александра II) перевязаны частью апостольника Елизаветы Федоровны. В 1992 году великая княгиня была канонизирована православной церковью, как новомученица и исповедница.

Если статья понравилась, поддержите канал подпиской.