Я раскрою вам секреты простого, но очень вкусного и ароматного супа - пюре.
Приготовьте небольшую кастрюлю с толстым дном, так как овощи мы будем немного прокаливать в масле.
Это первая хитрость: масло впитывает ароматы и вкус супа становится более насыщенным.
Давайте все по-порядку. Для приготовления нам понадобиться такой набор продуктов ⬇️
- Тыква баттернат
- Морковь - 1 штука
- Лук репчатый - 1 штука
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Оливковое масло - 3 ст. ложки
- Сливки 10 % - по вкусу
- Соль и специи - по вкусу
Я добавляю кориандр - целый или молотый (что есть в доме), зиру и смесь разных сортов перцев крупного помола. Все беру по щепотке.
Кориандр и зира - вторая хитрость. Аромат данных специй не смогут заменить никакие другие варианты
А вы ориентируйтесь на свой вкус!!! Я знаю людей, которые не любят эти приправы.
Можете добавить специи которые нравятся вашим близким…
Пора поставит кастрюлю
на огонь 🔥
- На дно кастрюли выливаем 3 ст. ложки оливкового масла и чуть-чуть прогреваем.
- Добавляем кориандр, зиру, чеснок и лук, разрезанный на четвертинки.
- Прокаливаем лук, чеснок и специи буквально 2 минуты, переворачивая лук разными боками.
- Дальше в кастрюлю идет морковка, ее мы также переворачиваем ложкой вместе с луком ещё минуты две. Как-бы обваливаем в масле, напитываем душистым маслом.
- Следом отправляем тыкву. Я ее порезала помельче, чтобы она плотнее легла в кастрюлю.
От этого будет зависеть густота супа- пюре.
Чем плотнее уложены овощи, тем гуще суп-пюре ( хитрость номер три 😃)
- ⬆️ Заливаем овощи кипятком, даже не покрыв их водой. В процессе варки они осядут и вода их покроет полностью.
Можете их утрамбовать ложкой, когда они станут мягче.
- Доводим до кипения, убавляем огонь и варим на медленном огне минут 20.
- Проверяем вилкой овощи на готовность.
Морковь у меня не разваривается полностью, остается плотной, она разобьется в пюре и в таком виде,
не стоит ее варить дольше…
Вот такая красота у нас получилась!
- Добавляем соль и перец на этом этапе
- И пробиваем наш суп погружным блендером, превращая в пюре
Будьте осторожны!!! Никогда не поднимайте включенный блендер из кастрюли. Горячее пюре будет разбрызгиваться и можно получить ожог!
Я делаю это на средней скорости. Нажимая кнопку блендера, когда он погружен в пюре.
А теперь хитрость номер четыре:
Я беру для такого супа только тыкву баттернат!
Она продаётся и летом, и зимой в сети магазинов «Магнит».
Так что найти её не составит труда. И стоит - 39 рублей за килограмм.
Почему баттернат? Объясню:
- Это очень плотный сорт тыквы, поэтому из нее получается густой суп
- У нее красивый цвет. Хотя цвет супа всегда можно исправить, добавляя морковку
- Я выбираю экземпляры с длинной узкой частью, так как в ней нет семян. И ее очень легко почистить и порезать. А широкую часть с семенами оставляю на кашу.
- Вкус у нее тоже особенный - сладковато-ореховый. Если вы знаете английский, то уже поняли это из её названия . Если перевести, то буквально получается - масляный орех. Говорят американские индейцы называли ее «зеница Бога»
Люблю любые блюда из этого сорта. В том числе салаты с запеченой тыквой.
Обещаю приготовить в ближайшее время такой салат и поделиться с вами 🤗
А так как по образованию я врач, то всегда думаю о пользе блюд, которые готовлю.
А что там у нас с пользой этого сорта?!
- В ней мало калорий
- Нет холестерина и насыщенных жиров
- При этом много клетчатки, белка, антиоксидантов, витаминов и минералов.
Поэтому многие диетологи рекомендуют блюда из мускатной тыквы (так её тоже называют) для борьбы с избыточным весом и для снижения уровня холестерина.
- В ней содержатся витамины - A, C, E, B6, K, фолиевая кислота, тиамин и ниацин.
- И минералы - кальций и магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и селен.
Просто взглянув на набор питательных веществ, любой врач вам скажет, что данный продукт незаменим для укрепления иммунитета , защиты от простуды, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. И конечно для поддержания красоты кожи, волос, ногтей.
А это мое личное мнение!!! Блюда из тыквы - настоящее лекарство от осенней хандры! Нам так не хватает ярких красок , когда за окном третий день идет серый, нудный дождь!!!
Только посмотрите на это рыжее чудо ! ⬇️
Ну всё, я пошла кушать полезный суп!
Черпать большой ложкой лекарство от хандры 🤣
PS: Так вы можете готовить суп-пюре из любых овощей: картошки, морковки, брокколи, цветной капусты, батата (сладкого картофеля).
Творите! Экспериментируйте ! Я однажды даже яблок в конце добавила для аромата!
Готовьте, что душа пожелает!
И подписывайтесь на мой канал!
Я буду ждать встречи с вами!
С любовью, ваш кухонный диктор 😁 👩⚕️