1,3K подписчиков

Великий визионер: как Марк Захаров стал классиком советского кинематографа

225 прочитали

В 2023 году культовый режиссер Марк Захаров мог быть отметить юбилей – кинематографист родился ровно 90 лет назад. На свет автор «Формулы любви» и «Обыкновенного чуда» появился 13 октября 1933 года. Возможно, именно поэтому все его картины пропитаны какой-то особенной осенней печалью. Ко дню рождения Мастера вспоминаем его творческий путь и самые важные для кинематографа работы.

Фото: ФедералПресс/Виктор Вытольский
Фото: ФедералПресс/Виктор Вытольский

Марк Захаров – имя, которое стало символом выдающегося режиссерского таланта и неотъемлемой частью истории российского театра и кинематографа. Его произведения вдохновляют поколения зрителей и актеров оригинальностью, глубиной и непередаваемой магией сцены. Стремление работать в сфере искусства прослеживалось еще с самого детства. Так, в школьные годы юный Марк посещал занятия в драмкружке. К слову, любовь к театру режиссеру привила его бабушка. Когда будущему режиссеру было всего семь лет, она повела его на «Синюю птицу». Ее показывали на сцене МХАТа.

«И вот от «Синей птицы» какие-то зернышки таинства, какого-то волшебства, с которым связано театральное искусство, они остались у меня. Это как после музыки, то же самое — люди выходят из консерватории, и что-то остается в сознании. В подсознании, точнее. Что-то очень важное, что может повлиять на будущие размышления и поступки», – рассказывал режиссер в интервью изданию «Коммерсантъ».

В 1955 году, Марк Захаров успешно завершил обучение на актерском факультете Государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского, более известного как ГИТИС. Его учителями стали выдающиеся режиссеры и актеры, включая Иосифа Раевского, Григория Конского и Платона Лесли.

Во время учебы в ГИТИСе он принимал участие в постановках московских театров. После окончания института Марк Захаров работал актером в Пермском областном драматическом театре. Именно здесь он и влюбился в режиссуру.

Первые шаги и оглушительный успех

В 2023 году культовый режиссер Марк Захаров мог быть отметить юбилей – кинематографист родился ровно 90 лет назад. На свет автор «Формулы любви» и «Обыкновенного чуда» появился 13 октября 1933 года.-2

В 1967 году в карьере режиссера произошел важный поворот – он пришел в Театр сатиры и представил спектакль «Доходное место» по пьесе Островского. Этот спектакль с участием актеров Миронова, Папанова и Пельцер показал, что в рядах талантливых режиссеров прибыло. Несмотря на то, что некоторые из спектаклей были сняты по идеологическим причинам, это не помешало его развитию. В 1973 году Марк Захаров возглавил Театр имени Ленинского комсомола (ныне «Ленком»). Под руководством режиссера театр достиг значительных успехов. Например, на сцене с оглушительным успехом прошла премьера рок-оперы «Юнона и Авось».

Именно при Захарове в «Ленкоме» сложилась сильная труппа, в которой были, например, Николай Караченцов, Александр Абдулов, Инна Чурикова и другие видные актеры. Почти все они в будущем появлялись в фильмах режиссера.

Обыкновенное чудо фильмов Захарова

В 2023 году культовый режиссер Марк Захаров мог быть отметить юбилей – кинематографист родился ровно 90 лет назад. На свет автор «Формулы любви» и «Обыкновенного чуда» появился 13 октября 1933 года.-3

С начала 1970-х годов Марк Захаров начал активную кинокарьеру. Среди его наиболее известных работ можно выделить фильм «Обыкновенное чудо» (1978), основанный на произведении Евгения Шварца. В нем снялись такие актеры, как: Александр Абдулов, Ирина Купченко и Евгений Леонов. Еще одним заметным проектом был фильм «12 стульев» (1976), экранизация произведения Ильфа и Петрова, где главные роли исполнили Андрей Миронов и Анатолий Папанов. Также стоит упомянуть фильм «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), где в главной роли сиял Олег Янковский.

Что же делает фильмы Захарова столь запоминающимися? Почему миры, создаваемые режиссером, до сих пор живут и существуют, пусть даже в памяти зрителей? И почему цитаты из его картин так легко разлетаются на мемы?

Вселенная, созданная Марком Захаровым, предельно проста и волшебна. В ней собрались талантливые актеры, композиторы, сценаристы. Кинематографист обогащает свои фильмы прекрасной драматургией, особенно благодаря Григорию Горину. Этот дуэт создавал уникальные истории, которые касаются сердец зрителей.

Музыкальные номера, подобранные Юлием Кимом, Геннадием Гладковым и Алексеем Рыбниковым, придают фильмам Захарова неповторимый шарм и атмосферу. Даже при кажущейся оторванности от советской повседневности, герои Марка Захарова, будь то короли, герцоги, волшебники или принцессы, всегда пленяют своей приземленностью и юмором.

Захаров, развлекая, напоминает зрителю о важности человечности, неотъемлемой для существования общества. Сквозь сказочные декорации проглядывают намеки на современность, и это не просто «пасхалки», а скорее уроки, которые хитро вплетены в игровую форму.

Фильмы Марка Захарова показывают, что самые фундаментальные ценности - любовь, верность и свобода - всегда торжествуют, и что помимо зла всегда существует добро. Картины напоминают зрителю о том, что самое важное зачастую находится прямо перед нами.

12 стульев

Фильм был снят в 1976 году на основе одноименного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Экранизация рассказывает о приключениях авантюриста Остапа Бендера и его наивного спутника Ипполита Воробьянинова, которые отправляются на поиски сокровищ. Один нюанс портит весь план – драгоценности спрятаны в стульях.

Главные роли в фильме исполнили Андрей Миронов (Остап Бендер) и Анатолий Папанов (Ипполит Воробьянинов). Марк Захаров также сыграл небольшую роль в фильме – он появился в образе председателя тиражной комиссии.

Картина стала одним из самых популярных фильмов советского кино и получила множество положительных отзывов от зрителей и критиков. Фильм выделялся остроумной комедией, блестящими актерскими работами и мастерским музыкальным сопровождением.

Обыкновенное чудо

В 1978 году на большие экраны выходит фильм «Обыкновенное чудо» по одноименной пьесе Евгения Шварца. Главный герой фильма – Волшебник, который в попытках развлечь себя и жену создает «обыкновенные чудеса». Например, превращает медведя в человека. Однажды герои сказок Волшебника оживают и приходят к прародителю в гости.

К слову, Марк Захаров изначально не хотел снимать фильм, так как считал пьесу слишком сложной для экранизации. Однако после прочтения сценария он изменил свое мнение. После премьеры картина стала одной из самых кассовых фильмов того года.

Тот самый Мюнхгаузен

В 1980 году Мастер представил свое новое творение – фильм «Тот самый Мюнхгаузен». Двухсерийная картина по сценарию Григория Горина по сей день считается одной из самых важных в творчестве режиссера. Также она стала ключевой для актера Олега Янковского, исполнившего в ленте главную роль.

Музыка Алексея Рыбникова помогает постичь суть ленты: это история о том, как яркая личность противостоит серости и обыденности. Да, барона Мюнхгаузена нельзя назвать лжецом. Просто он иной, мечтатель. И он предлагает нам фантазии, в которых есть место правде. Стоит лишь поверить в то, что он летает на ядре, ходит на охоту без ружья, выращивает вишневый сад на голове оленя и даже разговаривает с гениями прошлых лет.

Фильм получил множество положительных отзывов от критиков и зрителей, а также был номинирован на несколько премий. Успех картины переоценить сложно – по сей день она входит в различные топы лучших отечественных лент.

Формула любви

«Формула любви» – советская комедия 1984 года, снятая по сценарию Григория Горина на основе повести «Граф Калиостро» Алексея Толстого. Главные роли исполнили Николай Бурляев, Семен Фарада, Елена Валюшкина, Александра Захарова и Леонид Броневой.

Картина считается одной из самых цитируемых советских лент. Одним из культовых моментов стала «Неаполитанская песня». Музыка и слова к этой псевдоитальянской песне были написаны композитором фильма Геннадием Гладковым.