Путеводитель по Троице-Сергиевой Лавре

1,2K прочитали

Завтра день преподобного Сергия Радонежского - одного из величайших святых Русского Православия. Многие сегодня и завтра отправятся в паломничество в Троице-Сергиеву Лавру. Когда недавно мы от Фонда ездили туда, многие из наших гостей спрашивали, сколько же в Лавре храмов и святынь. Мы подготовили ответ на этот вопрос, составив краткий путеводитель.

Подписывайтесь на наш канал - впереди продолжение: путеводитель по окрестностям Лавры!

Троице-Сергиева Лавра
Троице-Сергиева Лавра

1. Самый старый храм и главная святыня Лавры - Троицкий собор. Он был построен в XV в., в игуменство ученика прп. Сергия - прп. Никона Радонежского. Храм практически сохранил первоначальный образ. Его иконостас – один из первых высоких на Руси – несёт на себе иконы письма прп. Андрея Рублева и Даниила Чёрного с артелью. Им же принадлежат фрески. Обратите внимание, что в местном (нижнем) ряду иконостаса находится сразу 2 образа Пресвятой Троицы. Один из них (слева от Царских врат) пожаловал обители Иоанн Грозный. Второй - поставили на место пребывавшей здесь иконы Троицы письма прп. Андрея Рублева.

Троицкий собор
Троицкий собор

На протяжении всего дня в Троицком соборе служат молебны с акафистом прп. Сергию. Записки на них передают служащему священнику, который стоит у мощей прп. Сергия. На столик перед батюшкой кладут и пожертвование, сумма свободная.

Мощи преподобного Сергия в Троицком соборе. За ними видна дверца в Серапионову палату
Мощи преподобного Сергия в Троицком соборе. За ними видна дверца в Серапионову палату

2. Келья прп. Сергия и Серапионова палата. Отходя от мощей прп. Сергия, пребывающих в Троицком соборе, обратите внимание на небольшую дверцу слева. Близ неё обычно дежурит волонтёр. У него можно попросить разрешения пройти в Серапионову палату. Вы спускаетесь по лестнице - и обретаете настоящее сокровище!

Слева – небольшой храм в честь прп. Михея, ученика Сергия Радонежского. На этом месте некогда находилась келья прп. Сергия. Здесь ему явилась Пресвятая Богородица. Св. Михей был свидетелем дивного явления, поэтому ему и посвятили храм.

По правую руку находится Серапионова палата. Она получила своё название по имени новгородского святого архиепископа Серапиона, скончавшегося в XVI в., над гробом которого сооружена.

Серапионова палата
Серапионова палата

В Серапионовой палате пребывает великое множество святынь: около 500 частиц мощей, реликвии, связанные со Страстями Христовыми.

Среди них: части мощей апостолов Андрея Первозванного и Павла, свт. Николая Чудотворца, первомученика архидиак. Стефана, Вифлеемского младенца; великомучеников: Пантелеимона, Феодора Тирона, Феодора Стратилата, Иакова Персянина, Меркурия и многих других. Также в Серапионовой палате находятся крест с частицей Христовой Крови, крест-мощевик прп. Сергия Радонежского, частица Пояса Пресвятой Богородицы.

В Трапезном соборе Троице-Сергиевой Лавры
В Трапезном соборе Троице-Сергиевой Лавры

3. Храмы Лавры:
Троицкий Успенский соборы, Трапезный храм во имя прп. Сергия Радонежского, храм Св. Духа, церкви прп. Михея, прп.Никона Радонежского, надвратный храм в честь Рождества св. Иоанна Предтечи, шатровая церковь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких, церковь Смоленской иконы Божией Матери, Покровский храм в Московской Духовной Академии, храм прп. Иоанна Лествичника в Семинарии.

Успенский собор Троице-Сергиевой Лавры. Перед ним - Надкладезная часовня и открытый источник.
Успенский собор Троице-Сергиевой Лавры. Перед ним - Надкладезная часовня и открытый источник.

Высотная доминанта Лавры – её колокольня. Она была построена в XVIII в. и имеет высоту 88 м. – на 6 м. выше колокольни Ивана Великого. Главный колокол называется "Царь". Он был отлит в XVIII в. В советское главные лаврские время колокола уничтожили. В наши дни их воссоздали, и Лаврский Царь-Колокол весом 72 т. стал самым большим действующим православным колоколом в мире.

Колокольня Троице-Сергиевой Лавры
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры

4. Помимо мощей прп. Сергия, в Лавре пребывают:

В Трапезной церкви – мощи преподобных Антония Радонежского и Максима Грека.

В Успенском соборе – мощи свт. Иннокентия Московского.

В храме прп.Михея – прп. Михея

В Никоновском храме – прп. Никона Радонежского

В Серапионовой палате:
Свт. Серапиона Новгородского
Прп. Дионисия Радонежского
Свт. Иоасафа Московского

В Церковно-Археологическом кабинете
В Церковно-Археологическом кабинете

5. Лаврские музеи. В Троице-Сергиевой Лавре находится два замечательных музея:
- Ризница Лавры, находящаяся рядом с Троицким собором,
- Церковно-Археологический кабинет Московской Духовной Академии. Второй из них до недавнего времени был доступен в рамках специальных экскурсий. Сейчас в оба музея можно попасть свободно, приобретя билеты. В них вы увидите старинные иконы, утварь. В ЦАК находятся и деревянные богослужебные сосуды прп. Сергия.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает панихиду на могилах старцев Кирилла и Наума.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает панихиду на могилах старцев Кирилла и Наума.

6. В Лавре погребен целый ряд духовных и исторических деятелей. Наиболее почитаемы могилки старцев архимандрита Кирилла (Павлова) и архимандрита Наума (Байбородина), почивших в 2017 году.

Как Вы помните, около Троице-Сергиевой Лавры стоит памятник преподобному Сергию – весьма выразительный. Еще один, работы скульптора Вячеслава Клыкова, установлен на родине преподобного, в селе Радонеж. А вот в Москве до сих пор не было ни одного памятника этому великому святому, находящемуся в общедоступном месте. Сейчас идет работа над его созданием – он будет стоять у храма прп. Сергия в Гольяново. Мы собираем средства на его создание.

Узнать подробности и помочь: https://fond-am.ru/projects/pamyatnik-prp-sergiyu-radonezhskomu/

#Троице-Сергиева Лавра

#Путеводитель

#Фонд Архангела Михаила

#Сколько храмов в Лавре

#Памятник Сергию Радонежскому

#Лавра мощи

#Успенский собор

#Троицкий собор