Найти тему
1,2K подписчиков

Наследие купеческой Сызрани: каменные палатки

1,2K прочитали

Купеческий город Сызрань с самого своего основания жил торговлей. Главенствовали, конечно-же, гильдейские купцы, торговавшие хлебом. У каждого имелась своя мельница, свой торговый дом. За мукомолами тянулись другие гильдейские купцы, имевшие порой по два-три магазина, не считая лавок и лотков. Торговлей промышляло и мещанское сословие.

Богатейшие купцы Сызрани строили дома с магазинами, торговые ряды и лавки на несколько растворов. В них сдавали помещения под торговлю и другую предпринимательскую деятельность. На главной улице города - Советской (бывшей Большой) сохранился целый архитектурный ансамбль купеческой застройки жилых и предназначенных для торговли зданий, до сих пор восхищающих своей красотой.

Но мало, кто обращал внимание на небольшие каменные домики, как бы прилепившиеся к основным зданиям. Стояли они невзрачные, покрашенные или побелённые в серые цвета. Только, когда в последние годы на их фасадах лепной декор стали выделять яркими красками, стало понятно, что эти маленькие архитектурные жемчужины не уступают своим изяществом стоящим рядом жемчужинам покрупнее. В их декоративном убранстве, как и на больших зданиях, присутствует полный набор элементов классической архитектуры.

Назывались эти постройки каменными палатками. Они, как и лавки, относились к стационарным торговым предприятиям 4 разряда, в которых не применялся труд наёмных приказчиков. В таком торговом предприятие, занимавшем одну комнату, могли размещаться чайная, кофейная или магазин. Обслуживал покупателей здесь сам хозяин.

От купеческой Сызрани до наших дней сохранилось несколько таких каменных палаток. Им уже более 100 лет. И некоторые из них пережили тот легендарный пожар 1906 года, когда сгорел практически весь город. После того, как фасады палаток были покрыты штукатуркой и покрашены, они стали выглядеть более эстетично и привлекательно. В Сызрани каменная палатка представляла собой небольшое торговое помещение при доме владельца, с которым соединялась въездной аркой или воротами, образуя пространство усадьбы. А вот дом соседа обычно примыкал к палатке.

Наиболее известна горожанам каменная палатка на улице Советской, 53, некогда принадлежавшая Александру Никифоровичу Новикову. Дом купца Новикова является объектом культурного наследия, памятником архитектуры регионального значения. Сейчас его занимает частное учреждение "Самарский институт профсоюзного движения"

Город Сызрань. Ул. Советская № 53. Фотография 2015 года.
Город Сызрань. Ул. Советская № 53. Фотография 2015 года.

Как и сейчас между палаткой и домом владельца были ворота, ведущие во внутренний дворик. В советские времена палатка использовалась по назначению. По крайней мере в последней четверти ХХ века там располагался магазин цветов.

В начале XXI века в помещении разместился фирменный салон "Евросеть". Первые мобильные телефоны многие жители Сызрани приобретали здесь.

После 2016 года палатку занял один из пунктов доставки сети ресторанов быстрого питания "Шеф Лаваш".

Если Евросеть ограничилась побелкой здания, то Шеф-Лаваш к его оформлению подошёл более креативно, выделив выступающие архитектурные элементы здания тёмной краской и плиткой. Теперь фасад и вывеска заведения выполнены в одном стиле.

Город Сызрань. Ул. Советская № 53. Фотография 2023 года.
Город Сызрань. Ул. Советская № 53. Фотография 2023 года.

С другой стороны дома А.Н. Новикова расположилась ещё одна старинная палатка. Её фасад закрыт современным облицовочным материалом, над ним возвышается оригинальный трехлопастный аттик. Многие, сохранившиеся палатки, имеют аттики такой же формы.

Город Сызрань. Улица Советская, 57. Фотография 2023 года.
Город Сызрань. Улица Советская, 57. Фотография 2023 года.

Кому принадлежала эта палатка не совсем ясно. По традиции её владелец - это хозяин следующего деревянного двухэтажного дома, там где уже несколько десятилетий на втором этаже находится фотография. Но в описи имущества у владельцев дома - зубного лекаря Льва Владимировича Лейд-Вульфовича Кричевского и купившего у него дом Ивана Григорьевича Силаева такой недвижимости не числится. Скорее всего - эта палатка появилась позднее 1919 года, возможно в НЭПовские времена. Печально, что старинный фасад скрыли пластиком и деревом перед ним.

Город Сызрань. Улица Советская, 57. Фотография 2023 года.
Город Сызрань. Улица Советская, 57. Фотография 2023 года.

Ещё три каменных палатки сохранились на улице Советской в другом квартале.

Первая вместе с каменным домом принадлежала Василию Григорьевичу Чурину, а затем его наследникам мещанского сословия. Здесь ещё сохранилась каменная арка, соединяющая дом и палатку. Дом Чурина также является объектом культурного наследия, памятником архитектуры регионального значения.

Дом и палатка хорошо знакомы жителям города. Сызранцы постарше помнят, расположенный на первом этаже, магазин "Хлеб" с единственным кафетерием в городе. Сейчас молодёжь любит посидеть там в Лаундж-баре Soho.

В палатке был магазинчик "Военная книга". Конечно же, здесь можно было приобрести не только военную литературу, были канцелярские товары и много ещё чего, не смотря на маленький размер торгового заведения. Магазинчик, судя по всему, принадлежал военному ведомству и колер его стен соответствовал цвету, примыкающей к нему военной комендатуре. Здесь мы видим всё тот же трехлопастный аттик. Он, как и фасад палатки имеет свой оригинальный декор.

За последние годы в палатке побывала Букмекерская компания, а пока её занимает Арт Маркет Palitra. Как менялся внешний вид палатки за последние 10-12 лет смотрите в галерее фотографий:

С другой стороны дома Чурина стоит другая палатка. Пристрой между ними сделан в более позднее время, это видно по декоративной отделке. Палатка и, стоящий слева от неё, дом, принадлежали Почётному Гражданину Василию Львовичу Сафотерову. Также являются региональным памятником архитектуры. Оба здания имеют богатое, но очень разное декоративное украшение.

В советские времена в доме размещалась детская библиотека имени А. Гайдара, а в палатке была контора кинопроката. Некоторое время помещение пустовало, затем там разместился ювелирный салон, меняющий свой название: то "Алмаз", то "Топаз". В данный момент палатку занимает магазин музыкальных инструментов "MiLena Music".

Фотографии с видами каменной палатки смотрите в галерее:

Третья сохранившаяся каменная палатка в этом городском квартале, как и двухэтажный деревянный дом принадлежали купеческой вдове Вере Никитиче Персидской. Сын Веры Никитичны — Константин Петрович Персидский был выдающимся математиком, академиком, основателем научной школы и одним из основоположников теории устойчивости решений конечных и счётных систем дифференциальных уравнений.

Палатка Персидской не имеет архитектурных изысков, как у предыдущих, рассматриваемых объектов. Простой домик, в котором постоянно меняются торговые заведения.

Город Сызрань. Улица Советская, 64. Фотография 2023 года.
Город Сызрань. Улица Советская, 64. Фотография 2023 года.

Несколько каменных палаток в разной степени сохранности находятся во второй Закрымзенской части города. На улице Интернациональной в квартале между улицами Чапаева и Урицкого всегда стояли две палатки. Первая принадлежала Александре Петровне Солодковой-Солодовниковой.

Город Сызрань. Улица Интернациональная, 24. Фотография 2023 года.
Город Сызрань. Улица Интернациональная, 24. Фотография 2023 года.

Каменный дом и палатка мещанки Евдокии Петровны Спрышковой на Интернациональной, 26 не сохранились. Только фотография палатки, в которой во второй половине ХХ века принимали макулатуру, ходит по интернету.

Город Сызрань. Улица Интернациональная, 26.
Город Сызрань. Улица Интернациональная, 26.

В этом же квартале по улице Фрунзе, 27 находятся каменные дом и палатка мещанина Евлампия Евграфовича Колесова, которые он продал в июне 1917 года Степану Федоровичу и Евдокии Васильевне Ивановым. Здесь видим остатки классической городской усадьбы. Сегодняшние жители этого многоквартирного дома рассказывали, что он пережил пожар 1906 года, а в палатке готовили квас. И палатка, и проездная арка имели красивые аттики.

Город Сызрань. Улица Фрунзе, 27.
Город Сызрань. Улица Фрунзе, 27.

На улице Набережная, 55 рядом с домом мещанки Марии Ивановны Пожиловой, внесённом в список объектов культурного наследия, зарастает кустами её каменная палатка.

Город Сызрань. Улица Набережная, 55.
Город Сызрань. Улица Набережная, 55.

И какой бы ни был вид мелкого торгового заведения - лавка или палатка, его владельца называли лавочником. Обычно лавочник сидел на стуле у своего заведения и заводил беседу с прохожими, знакомыми обывателями или прихожанами одного с ним храма. Расхваливал свой товар, зазывал покупателя. Обязательно торговался, сразу сбавлял 75% с назначенной цены. Это называлось торговлей с запросом, то есть с заранее завышенной ценой. В больших магазинах покупателей зазывали мальчики и приказчики, буквально силой тащили в торговый зал. Подобная практика существовала не только в провинции, но и в столице. С появлением крупных магазинов, где устанавливалась фиксированная цена, такая торговля постепенно отмирала.

Если большой магазин был рассчитан на внешний эффект - красивые вывески, витрины, реклама - и мог привлечь покупателя роскошью и изяществом внутреннего убранства, блеском товара, разнообразием и богатством выбора, то в палатку и лавку заманивали дешевизной и добротностью товара, и, конечно, здесь играла не мало важную роль хорошая репутация владельца.

Палатки и лавки были более приближены к массовому покупателю. Их устройство и оборудование отличалось простотой. Построить такую каменную палатку могли себе позволить не только купцы, но и состоятельные мещане, занимавшиеся розничной торговлей. Внешнему виду своего торгового заведения старались придать эстетическую привлекательность сделать достойным экстерьеру своего, рядом стоящего, жилого дома, стремились показать свой достаток.

У старинного волжского города Сызрань своя уникальная история, свой архитектурный облик. Именно старинные дома придают ему особый местный колорит, приводят в восхищение туристов, особенно иностранцев. Для своего самосознания, для преемственности поколений очень важно сохранить красоту прошлого, её особую неповторимую эстетику и уникальность. Если на улице Советской ещё как-то купеческое наследие сохраняется, то в других старинных районах города эти архитектурные жемчужинки постепенно исчезают. А их немало разбросано по городским улицам и мы продолжим вас знакомить с ними.

Архитектурные жемчужинки Закрымзинского района
ВСЁ O СЫЗРАНИ14 октября 2023

Если вам понравилась статья, поддержите канал "ВСЁ О СЫЗРАНИ", ставьте лайки под статьёй. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем. А мы продолжим знакомить вас с интересными фактами из истории старинного волжского города и его архитектурными жемчужинами.

Не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера нажмите кнопку "Подписки".