У меня часто спрашивают на ярмарках, где мы взяли старую технологию (хочу напомнить, что мы готовим наши колбасы по технологии 1938 года). Как тут не упомянуть известную фразу: "Рукописи не горят!" Но обо всем по порядку.
Мой муж самый старший из многодетной семьи ( это так, между прочим, к вопросу хотят ли дети из многодетных семей большого потомства). Его родители жили в деревне и, после распада Союза, хозяйство было основным источником дохода. Кроме моего мужа было еще четверо детей. Хозяйка из моей свекрови была отменная. Никогда у них со свекром ничего не пропадало и все в руках спорилось. Семья даже в 90-е жила в достатке. Но работы было много. Я все время поражаюсь тому поколению. Где они брали столько сил и, главное, времени?! Не было современных " прибамбасов" на кухне, в хозяйстве. Да даже обычная стирка была необычным квестом. И все же! Все было сделано в семье! Трудиться приходилось с утра до ночи всем! (Муж вспоминает, что когда ему было 6 лет, а сестре 5, их святой обязанностью было поливать капусту из кувшинчика под каждый корешок. А садили не по 20 корней.) Хозяйство держали тоже очень большое. А когда кололи кабанчика забот у свекрови только прибавлялось. Мясо нужно было заготовить так, чтобы длительный срок хранилось. В этом выручали и колбасы в том числе. Так жили наши бабушки и дедушки годами. А старая потрёпанная тетрадь с рецептами передавалась от матери к дочери, как семейная реликвия. Так и вырос мой муж на натуральных колбасах.
Когда подросли свои дети мы заметили, что у старшего ребёнка появлялась аллергия на мясные вкусности из магазина. Да, и обычный бутерброд с колбасой после тренировки мог обернуться сыпью на теле ребёнка. Тогда муж, взяв рецепты у мамы, стал готовить колбаску для домашних самостоятельно. Больше мы с аллергией на мясные продукты не сталкивались.
Идею собственного "маленького колбасного цеха" мой супруг вынашивал много лет. Поэтому и вопросов какое начинать будем производство не стояло. Но одно дело готовить колбасу для себя, а другое начать производство. Начались долгие поиски старых советских рецептов. Они привели нас к сборнику технологических карт Энгельсского мясокомбината 1938 года. Книга была составлена А. Г. Конниковым. Лично мне сборник понравился своей простотой и понятностью. Но, если честно, я не верила до конца, что по нему можно готовить в наше время. Оказалось, что можно и нужно! Вспоминаю, как мы в первый раз приготовили по нему печёночную колбасу (самая дешевая по затратам, как мне тогда казалось). Муж принес ее из нашего маленького, еще не доведенного до ума, цеха. У меня руки тряслись от волнения. Мы всё поставили на кон! Нет, опыт копчения мяска, сальца и простых деревенских колбас уже был изрядный. Но это все было "для себя" в маленьких объёмах на уличной коптильне. А тут...
В общем, домашние смело стали резать колбасу, а я трусливо сидела зажавшись в углу дивана, закрыв глаза! Я понимала, что сейчас решается: быть мечте мужа о "маленьком свечном заводике" отца Федора колбасном цехе или мои нервы взорвут меня и я закопаю эту идею, не дав ей развиться! Сижу, жду когда мои смельчаки попробуют. И тишина.... Только "чав-чав-чав".
- Ну что там?!
-Чав-чав-чав.
Открываю глаза, а они уже каральку приканчивают. И молчат. Пробую сама и слезы облегчения текут по щекам. Это не просто вкусно! Это нереально вкусно! И откуда-то прорывается в памяти, что когда-то давно, такое я еще захватила в детстве. Это действительно был вкус детства! Позже, когда мы стали продавать ее на ярмарках, к нам за ней стали возвращаться. И все, особенно старшее поколение, отмечают, что это действительно такой родной, но такой забытый, вкус детства! И хоть эта колбаса одна из самых трудоёмких в производстве, мы никогда не забываем ее делать. Она как талисман для нашего производства.