838 подписчиков

История мира в Малом Папском дворце Авиньона

Зайдя сюда, вы совершили очень важный для вашего будущего шаг, поскольку здесь вы не только окунетесь в, быть может, самую глубокую драму, случившуюся в истории Европы, радикально изменившую вектор политического направления, завершившую эпоху средневековья и открывшую врата нового времени - последствия этой драмы сказываются в мире и по сей день! Постигните замыслы и деяния величайших авантюристов, некогда оседлавших папский престол и получите ответы на множество вопросов, которые ставит современная ситуация в мире.

Погружаемся!..
Погружаемся!..

...И, наконец, увидите уникальные творения человеческого гения, почти неизвестные большинству, но без которых и нынешнюю культуру невозможно постичь. И окажитесь там, где въяве рискуете не побывать никогда - ибо места эти, хоть в них и был задан основной вектор европейского развития до сих дней, лежат за пределами накатанных туристических маршрутов!

И, вот, на фоне всего этого художественного благолепия можно сказать, что обычно сей канал отталкивается в своих историях от материальных объектов, исторических артефактов, осколков прошлого, того самого, о чем Пушкин сказал: что не мило, то пройдет. Что прошло то будет мило.

Но... не в этот раз! Ныне StranTV начнет с... идеологии, поставив, впервые, телегу впереди лошади!

Люди как часть экспозиции
Люди как часть экспозиции

А речь, собственно, пойдет о глубоком, седом средневековье. Мы это самое средневековье, в большинстве своем, воспринимаем через призму благородного рыцарства и жестокой инквизиции, сильно сдобренных чудовищной дремучестью, тотальной безграмотностью и поголовной немытостью народонаселения.

А между тем, Тогдашние люди, хоть и впрямь, в значительной части грамоты не ведавшие, были нас не глупее ничуть. А уж те, что грамоте обучались, те нас даже превосходили! Правда, грамота тогдашняя строилась на основе религии - которая и была основой основ. А главным лицом - по крайней мере, в католической Европе, был глава католицизма, человек, восседающий на престоле святого Петра в Риме - то есть, ясно дело, Папа Римский. Который мнил себя главой не только духовной жизни Европы, но и всей остальной - то есть, материальной. И не случайно папская тиара была увенчана 3 коронами, символизирующими власть духовную и светскую.

А речь, собственно, пойдет о глубоком, седом средневековье
А речь, собственно, пойдет о глубоком, седом средневековье

Но... были ещё и светские государи, которым это положение не слишком нравилось - обидно быть владыкой в своем царстве, но при этом подчиняться кому-то еще, кто, к тому же, назойливо лезет в твою политику!

Папам тоже не слишком нравилось, что иные строптивые короли не слишком считаются с ними - и у них – у пап, - были серьезные инструменты строптивцев приструнять. Например, предавать анафеме, как это случилось с королем германцев Генрихом IV, которого папа Григорий VII просто отлучил от церкви - и несчастный Генрих был вынужден босиком пешком тащится в Рим и там публично каяться!

Так вот, описанное событие приключилось в 1077 году. Тогда, казалось, власть папы стала бесконечной! И все последующие государи Европы наперебой добивались папского благоволения, засылая в Рим несметные дары...

Генрих IV (слева), Григорий VII
Генрих IV (слева), Григорий VII

Nак продолжалось до начала XIV века. А что случилось в начале XIV века? А случилась война между Францией, возглавляемой династией Валуа и Англией, возглавляемой родственной им анжуйской династией. Исход противостояния, во многом, зависел от того, чью сторону примет святой престол. А именно, тогдашний папа Бонифаций Восьмой.

И французский, и английский владыки, забрасывали папу драгоценнейшими подношениями, но... в один прекрасный момент король французов Филипп Красивый понял, что его казна пуста! В итоге, он послал в Рим парламентариев, договориться с Бонифацием об отсрочке и заручиться поддержкой...

Бонифаций VIII
Бонифаций VIII

Но что-то пошло не так: в самый неподходящий момент посол короля в пылу переговоров, дал папе пощечину, вследствие чего папа скончался. Послы короля Филиппа Красивого, справившись с шоком, дождались срочного избрания нового папы, и, уезжая, прихватили этого папу, вместе с кардиналами и казной. Перевезли во владенья французского короля. В город Авиньон. Так началось знаменитое авиньонское пленение. На дворе стоял 1309 год.

Король Франции получил своего ручного папу - Климента 5. Который, впрочем, и не думал отказываться от материальных преференций - и не переставал требовать подношений, ибо был, как и его предшественники, воплощенной жадностью. В результате, по его просьбе в Авиньоне строится целый дворцовый комплекс, превосходящий как папские палаты в Риме, так и дворцы самого французского короля...

По просьбе Папы Климента V в Авиньоне строится целый дворцовый комплекс. 
И тот, и другой перед вами!
По просьбе Папы Климента V в Авиньоне строится целый дворцовый комплекс. И тот, и другой перед вами!

Который, кстати, настолько поиздержался как в войне с англичанами, так и в задабривании папы, что наиострейше нуждался в пополнении золотого запаса - и, по совету папы, совместно со своим главным юристом, мэтром Ногаре (Guillaume de Nogaret), предпринял крестовый поход против самого богатого рыцарского ордена - тамплиеров. Чем все закончилось, известно: орден разгромили, великого магистра Жака Де Моле сожгли в Париже. Золота тамплиеров не нашли.

Перед смертью Де Моле проклял и короля, и Ногаре, и папу Климента. Вскоре они оставили сей свет, а Авиньон стал ристалищем для претендентов на папский престол - причем, и кардиналами курии, и кандидатами были исключительно французы!

Перед смертью Де Моле проклял короля
Перед смертью Де Моле проклял короля

Всего за время авиньонского пленения, с 1309 по 1376 годы, сменилось 7 пап, один из них, Климент VI, выкупил эти земли у французской короны - и они до самого наполеона, оставались собственностью святого престола. Однако, что касается папских дворцов - большого и малого, то они, даже будучи собственностью престола, постоянно меняли хозяев, которые, будто пауки в банке, все время пытались уничтожить друг друга. Особенно примечательна и показательна участь малого авиньонского дворца.

Собственно, инициатором постройки малого дворца был кардинал Берринджер де Фредоль старший, у которого вскорости перехватил недвижимость другой кардинал, Арно Де Виа, племянник папы. Но и он недолго владел помещением: заступивший на престол новый папа, Климент VI выкупил здание и приспособил под собственные нужды - это при том, что именно при нем был увеличен и большой папский дворец, занявший целый квартал Авиньона, превратившийся в город в городе...

целый квартал Авиньона, превратившийся в город в городе - Папский Дворец
целый квартал Авиньона, превратившийся в город в городе - Папский Дворец

Это было в середине XIV века, а уже спустя четверть века, папы покинули Авиньон - точнее сказать, случился раскол, то есть, схизма, в результате которой часть курии вместе с новым папой возвратилась в Рим, а часть - гораздо меньшая, осталась в Авиньоне и продержалась там до 1408 года, за счет двух антипап, Климента VII и Бенедикта XIII.

На этом, кстати, история с размножением пап не закончилась: поскольку всем в Европе было некомфортно наличие двух пап - и ведь каждый считал себя главным и требовал мзды, то для решения этой проблемы сначала был созван пизанский собор, низложивший обоих пап и выбравший нового - итогом чего стало аж 3 папы одновременно... и Констанский собор, низложивший трех прежних и выбравший нового папу...

Cобор под предводительством императора Cвященной Римской Империи Сигизмунда фон Люксембург
Cобор под предводительством императора Cвященной Римской Империи Сигизмунда фон Люксембург

Последний собор, правда, проходил под предводительством императора священной римской империи Сигизмунда фон Люксембург, за которым стояла вся мощь германского оружия - и именно папа, выбранный в Констанце, стал, наконец, единственным. Сам уехал править в Рим, а дворцы в Авиньоне передал, по старой традиции, своему племяннику - кардиналу Делла Ровере, который, по итогам великой схизмы, сильно потратившей здания дворцов, начал восстановительные работы, придав, в частности, малому дворцу, изначальный внешний вид.

А в самом дворце кардинал Делла Ровере устроил хранилище ценностей, ему, точнее, авиньонскому епископату, принадлежавших.

Хранилище ценностей, Авиньонскому епископату, принадлежавших
Хранилище ценностей, Авиньонскому епископату, принадлежавших

Как ни удивительно, в последующие века в малом дворце, вплоть до великой французской революции, когда его, то есть, дворец, отчекрыжили от Святого Престола, мало что изменилось. Но в национализированном состоянии дворец пережил разграбление, опустошение, забвение...

И лишь в конце 50-х годов XX века, открытием в Малом дворце - Музея Средневековья, это здание вернулось к, можно так выразится, нормальной жизни.

IL MUSEO DEL PETIT PALAIS (Музей Малого Дворца), Авиньон
IL MUSEO DEL PETIT PALAIS (Музей Малого Дворца), Авиньон

Так вот, так называемый малый Авиньонский дворец - здание неподалеку от большого, это суровый памятник непотизму - тому знаменательному явлению, которым грешили практически все папы, но особенно - в период авиньонской схизмы, и состоит в назначении родственников (а "непот" по-латыни это племянник), на важные должности в курии. И если папы располагались в большом дворце, то племянники - кардиналы, напротив - в малом. Кардиналы эти, иные из которых и сами впоследствии стали папами, во всем подражали своим патронам, особенно в жадности, набивая залы дворца картинами, статуями и драгоценной утварью.

И вот, бродя по его залам, рассматривая лики Мадонн, главным образом, написанных в XIV -XV веках, удивляешься, насколько те, кто именовались папами, кардиналами и прочими священнослужителями, далеки от той святости, которую источают эти лики!

<...> бродя по залам, рассматривая лики Мадонн...
<...> бродя по залам, рассматривая лики Мадонн...

Впрочем, может так и должно быть. Священник - не значит святой, это ж просто профессия такая... врач имеет право на болезнь, сапожник на дырку в ботинке, экономист может быть бедным, а политик -честным... так почему ж священник и даже высший иерарх - тот же папа, не может быть жадным сибаритом?

Сегодня музей средневековья в Авиньоне (а именно в эту структуру был некогда трансформирован Малый Папский Дворец) включает в себя не только остатки архиепископских коллекций, но и часть собрания барона Джан Пьетро Кампаны, распроданной буквально с молотка после того, как этого самого барона обвинили в казнокрадстве.

Кстати, об этой удивительной личности – Бароне Кампана - планируется авантюрный остросюжетный фильм на StranTV, так что, подписывайтесь, чтобы не потеряться!

Что же касается упомянутой коллекции, то основную часть её, забрали петербургский Эрмитаж и парижский Лувр, но и Авиньону кое-что досталось - что и можно узреть в стенах малого дворца. Помимо этого, в собрании музея присутствуют работы Ботичелли, Карпаччо, Таддео Гадди и других мастеров кватроченто.

Шедевры Малого Папского дворца
Шедевры Малого Папского дворца

А вот что заслуживает здесь пристального внимания, -так это поистине уникальное собрание примитивов - иконописных образов, датируемых XIV веком, многие из которых принадлежали папам времен авиньонского пленения. – Обуреваемым всеми страстями человеческими, где на первых местах алчность, сребро-и властолюбие, гордыня, высокомерие, тщеславие, кумовство, нетерпимость, ненасытность, алчность, страсть, осуждение, зависть, гнев…

Тьма времени поглотила их, и их смерть их абсолютна. Уже никто, кроме историков, не помнят ни их имен, ни деяний. А образы, собранные ими для собственного тщеславия, пережив века и невзгоды, по-прежнему сияют, продолжая радовать нас, ныне живущих - и усмирять сердца и лечить душевные раны...

Шедевры Малого Папского дворца, IL MUSEO DEL PETIT PALAIS
Шедевры Малого Папского дворца, IL MUSEO DEL PETIT PALAIS

Ну а сейчас, в качестве вывода, в качестве итога, в качестве обетованной награды за просмотр, приготовьтесь к принятию ошеломительно новой, неслыханной истины. Которая, впрочем, от этого не перестает быть истиной!

Так вот, все, что происходит сейчас в мире, что трудно постичь, не зная историческую подоплеку, можно понять, просто посетив малый папский дворец в Авиньоне. Ибо центр цивилизации, старый свет, Европа, та Европа - да и весь мир, который в действительности монополярен вот уже более 500 лет, берет свое начало здесь, в Авиньоне! Да да, это не ошибка: в современном мире есть лишь один реальный центр, лишь одна, европейская, парадигма, в которой существуют и Россия, и Индия с Китаем, и Соединенные Штаты... И эта парадигма заложена двумя грандиозными событиями: авиньонским пленением пап и последовавшей за ним великой схизмой, закончившейся

  • Констанским Вселенским собором,
  • Гуситскими войнами,
  • Католической лигой

и прочими знаковыми событиями...

Шедевры Малого Папского дворца, IL MUSEO DEL PETIT PALAIS
Шедевры Малого Папского дворца, IL MUSEO DEL PETIT PALAIS

И осознание этого факта зримо видно при осматривании коллекции музея средневековья в Авиньоне - ибо лики мадонн, привнесенные в западную Европу из Византии, впитавшей в себя великое наследие эллинов и римлян, русскую иконопись и даже арабскую миниатюру! Именно здесь понимаешь, насколько единым был мир до авиньонского пленения и насколько грызня меж претендентами на папский престол, ввергнувшая в середине XV века всю Европу в бесконечную череду войн, перекроила этот мир - и то, что переживаем мы сегодня, это продолжающаяся перекройка мира, которой, похоже, не видно конца.

Если ж кто-нибудь спросит, для чего нужно знание этой истины, то Ангел, в безмятежной мудрости своей, даст исчерпывающий ответ: только лишь для того, чтобы понять, что все эти катастрофы и катавасии, что вызывают тревогу и депрессию, вся странность действительности - пустяки, дело житейское. Ибо все это происходит более 500 лет - но мир по-прежнему стоит, мир по-прежнему живет и радуется, мир, несмотря ни на что, остается прежним - столь же прекрасным, как лики богородиц в Малом Авиньонском Дворце

Зайдя сюда, вы совершили очень важный для вашего будущего шаг, поскольку здесь вы не только окунетесь в, быть может, самую глубокую драму, случившуюся в истории Европы, радикально изменившую вектор...-16

#битвасвященников #монополярныймир #историческийфильм #живопись #культура #историямира #войнаимир #корнисегодняшнихсобытийвмире #религия #мздоимство #остросюжетныйфильм #гибельтамплиеров #ликибогородиц #малыйпапскийдворец #Авиньон #avignone #StranTV #СтранТВ #АнгелСтранствий #какделаетсяполитика #ктоправитмиром