99,9K подписчиков

Николай Платошкин о предложении убрать памятник Солженицыну во Владивостоке

2,2K прочитали

Во Владивостоке был открыт памятник Александру Солженицыну. Важно отметить, что речь идёт о государственном памятнике. И из-за этого периодически местные жители выступают с предложением убрать этот памятник.

Николай Платошкин
Николай Платошкин

Памятники Солженицыну

Николай Платошкин сказал, что памятники Солженицыну в России открывают только по той причине, что все еще на официальном уровне не отказались от антисоветского курса. Причем сторонников Солженицына даже не смущает тот факт, что его книги не раз были разоблачены историками.

Тот же Виктор Земсков, например, на цифрах доказал, что утверждения Солженицына о числе репрессированных не соответствовали действительности. Солженицын всегда завышал число репрессированных и всегда говорил, что якобы большая их часть сидит «ни за что», хотя это, конечно, не так.

Ошибки были? Были, но Солженицын пытается представить, что были только ошибки. И это абсурдный подход к истории, что было типично для антисоветской пропаганды в капиталистических странах, где было важно доказать, что якобы у СССР нет никаких достижений, а есть только репрессии.

Памятник Солженицыну
Памятник Солженицыну

Предложение убрать памятник

Районный суд Владивостока изучает предложение убрать памятник Солженицыну от местного жителя, который считает, что этого памятника быть не должно, поскольку Александр Солженицын — спорная фигура.

Почему это важный аргумент? Потому что именно такой аргумент используют на официальном уровне тогда, когда речь идёт, например, о памятнике Сталину. На официальном уровне отказываются открывать памятник Сталину именно потому, что называют Сталина «спорной фигурой»,

А разве Солженицын — не спорная фигура. Или тот же Борис Ельцин? Им почему-то государственные памятники открывают — и забывают о том, что это спорные фигуры. А почему? Да потому что это «свои» люди для нынешних государственных деятелей.

Николай Платошкин сказал, что во Владивостоке и в других городах памятники Солженицыну открывают не потому, что есть запрос общества, а только по той причине, что к этому деятелю хорошо относится нынешняя бюрократия.

Александр Солженицын
Александр Солженицын

Чего ждать

Николай Платошкин отметил, что хотя предложение разумное, все же вряд ли стоит надеяться на то, что памятник Солженицыну уберут. Потому что до сих пор от антисоветской риторики на официальном уровне никто не отказался.

А Александр Солженицын был и остается «классиком» антисоветской пропаганды. Не просто ведь так его книги включены в школьную программу. Важно «доказать» школьникам, что советское прошлое — это черная страница в истории.

Правда, все-таки ситуация в стране меняется, и поэтому отношение к Солженицыну даже на официальном уровне может корректироваться. Например, не стоит забывать, что даже депутат «Единой России» Дмитрий Вяткин предлагал убрать Солженицына из школьной программы.

Николай Платошкин (лидер движения "За новый социализм")
Николай Платошкин (лидер движения "За новый социализм")

Это связано не столько с защитой советского прошлого, сколько с отдельными тезисами Александра Солженицына, с которыми вряд ли может согласиться современное руководство.

Что это за тезисы? Ну, например, Солженицын утверждал, что главой ошибкой США и европейских стран было то, что они не ликвидировали советскую власть в 1945 году, пока СССР был ослаблен. Еще пример: Солженицын призывал западные страны вмешиваться во внутренние дела СССР, а еще он утверждал, что у США есть моральное право указывать другим странам, как жить.

К этому еще добавим следующее: Александр Солженицын выступал за то, чтоб Курилы вновь стали частью Японии, а еще о России он говорил, что стране нужны не победы, а поражения; якобы только благодаря поражениям у народа «будет свобода». Разве с подобными тезисами кто-то на официальном уровне стал бы соглашаться? Нет.