9 подписчиков

Когда возникла философская антропология и что она изучает?

532 прочитали

Анализом человеческой природы философы занимались с древнейших времён. Например, в древней Греции на храме Аполлона в городе Дельфы за долго до нашей эры было начертано знаменитое изречение: «Познай самого себя». И даже в ту эпоху оно считалось пришедшим из глубокой древности. Знания о человеке накапливались многие века. И считается, что к 18 веку уже сформировалась основа, на которой начала развиваться философская антропология, как самостоятельная философская дисциплина.

антропология – это учение о человеке. В этом учении отражаются философские взгляды на происхождение, эволюцию и специфику существования человека как носителя особого рода реальности.

У истоков философской антропологии стояли французские философы, а также немецкие Кант и Фейербах. Фейербах в своих произведениях выдвинул на первый план проблему сущности человека, как главного предмета философии.

Принято считать, что окончательно философская антропология сформировалась в 20-х годах 20-ого века благодаря таким работам, как: «Положение человека в космосе» (Шелер) и «Ступени органического и человек» (Плеснер). По мнению Шелера философская антропология должна суммировать результаты конкретно-научного, философского и религиозного осмысления человека. Философская антропология должна создать целостную концепцию человека.

Философская антропология изучает человека, как существо многомерное и постоянно меняющееся. При этом обобщаются данные различных наук: психологии, социологии, биологии и других дисциплин.

В настоящее время философскую антропологию можно рассматривать как часть общей антропологии, в которой учитывается весь комплекс современных научных знаний, включая самые последние достижения молекулярной генетики и вирусологии.

Философская антропология остается также составной частью общего философского знания и тесно связана с социальной философией, этикой, социологией и психологией.