Найти в Дзене
Шахты.SU

Молодёжь ценит время дороже денег

Любопытную тенденцию отметила директор шахтинского Центра занятости Наталья Лазутина. При поиске работы сейчас многие молодые люди интересуются в первую очередь не размером зарплаты, а графиком работы, ищут место, где был бы свободный график.

Это наблюдение подтвердил Виталий Фомин, главврач БСМП имени Ленина, депутат и председатель комитета по социальной политике городской Думы. Подбирая кадры для будущего сосудистого центра, он предложил врачу-неврологу вдвое больший заработок, чем она получает в частной клинике, но её не устроил более жёсткий график работы в бюджетном медучреждении.

Разговор происходил на заседании социального комитета городской Думы, где обсуждался вопрос о "подготовке кадров экономической и социальной направленности" и их трудоустройстве в городе. В обсуждении принимали участие представители двух шахтинских вузов - исполняющая обязанности декана факультета "Экономика, сервис и предпринимательство" ИСОиП ДГТУ Наталья Трегулова и старший преподаватель кафедры "Транспортная безопасность и управление дорожной инфраструктурой" Шахтинского автодорожного института ЮРГПУ (НПИ) имени Платова Алексей Прудий. Оба сообщили, что нет проблемы с трудоустройством выпускников, хотя лишь чуть больше половины из них идут работать по полученной в вузе специальности. Какая часть выпускников шахтинских вузов остаётся работать в Шахтах, там, судя по всему, не отслеживают.

Зато в подготовке специалистов для города заинтересованы шахтинские власти. В Шахтах открываются новые предприятия, расширяется производство на уже действующих, нужны специалисты, причём не только рабочих профессий. При этом в городе дефицит не только швей, трудно подобрать даже начальника отдела кадров. Как отметила директор департамента экономики Виктория Салимова, студенты, приходя на производственную практику, сразу заявляют, что после учёбы не намерены связывать своё будущее с работой на предприятии.

Замглавы администрации города Денис Дедученко высказал мнение, что и учреждения профессионального образования, которых система ЕГЭ поставила перед проблемой миграции умных абитуриентов в столичные вузы (об этом говорил Алексей Прудий) и предприятия не привыкли к конкуренции за студентов и специалистов. Нужно меняться, нужно создавать им комфортные условия. Нужно думать о дополнительной мотивации для будущих специалистов. Возможно, производственникам придётся вспомнить хорошо забытое старое и строить для сотрудников жильё или предоставлять ипотеку.

Разговор о подготовке специалистов для города было предложено продолжить на городском совете директоров с участием представителей системы профобразования.

Источник: https://www.Шахты.SU/2023/09/20/006/
Есть тема или нерешённая проблема -
напишите в редакцию