Как-то прочитал в интернете, что вкус традиционных солёных или маринованных оливок на Кипре очень похож на грибы. Большей глупости не читал нигде - это два совершенно разных вкуса. Но...
За неимением грибов, к которым привык житель средней полосы России, годятся и оливки, поэтому потребление их на Кипре превышает 10 кг на человека в год! Их едят всегда и по любому поводу, а уж под местную виноградную водку Зивания даже мне показались вполне.
Собирают оливки с разной степенью зрелости - от зелёных до красно-бурых и почти чёрных. Часть из них идёт в переработку на масло, жмых после которой используется в различных продуктах побочного производства от мыла до косметических кремов, а часть потребляется населением. На экспорт Кипр отправляет, в основном, только масло. В Россию оно не поставляется.
Как их готовят на Кипре
Способы приготовления разные. Солят разными способами, и маринуют, и с косточками дроблёные зелёные, и без косточек фаршированные разными продуктами от лимона до анчоусов. Но в одном киприоты едины - они практически не едят консервированные оливки.
Почему? Да всё просто - они считают их не просто не полезными, а даже вредными. В принципе, они правы. Если натуральные оливки очень горькие и обязательно вымачиваются в рассоле не менее 4-х месяцев, то консервированные тоже вымачиваются, но в каустической соде (гидроксиде натрия), которая широки применяется в промышленности, способно разъедать бумагу, кожу и другие органические вещества, способно вызывать сильные ожоги и относится ко второму классу опасности. Естественно, вымачивание в таком агрессивном растворе требует всего нескольких дней, что выгодно для промышленного производства.
Справедливости ради надо сказать, что каустическая сода зарегистрирована в качестве пищевой добавки Е524 и применяется при производстве шоколада и какао, напитков, мороженого, окрашивания карамели. Но на банке с оливками вы не найдёте упоминания об Е524, потому что считается, что она полностью вымывается из оливок при дальнейшей обработке.
Чёрные оливки это продукт созревания зелёных, а не другой вид под названием маслины, как у нас считают некоторые. Они дороже, потому что дольше созревают, поэтому в производстве консервов практически не используются. Производители берут зеленые и просто красят их "кислородом", затем добавляют в банку окислители (глюконат железа - Е579, молочная или лимонная кислота), чтобы черные оливки не стали зелеными.
Вот теперь, когда вы знаете, как делают консервированные оливки, вопрос "почему киприоты не едят консервированные оливки" отпадает сам собой. Им это не нужно, потому что у них полно других, полезных и приготовленных традиционно безо всякой химии. Но консервированные оливки, конечно же, имеются в супермаркетах. Не знаю, кто их покупает. Возможно, туристы. Ни разу не видел, чтобы местные их брали.
Где продаются?
Продаются они на Кипре повсеместно, от больших супермаркетов и до рынков. В магазинах, особенно, в небольших, как правило, представлены оливки, упакованные в вакуумную полиэтиленовую упаковку.
Реже можно увидеть в продаже оливки в стеклянных банках.
Мы такое видели, в основном, на рынках. Там же можно купить различные сорта солёных и маринованных оливок.
Сырых мы что-то в продаже не видели. Возможно, плохо или не там искали, а возможно, что их просто нет смысла продавать, потому что процесс соления и маринования достаточно трудоёмок, а цена готовых оливок совсем невысокая, поэтому легче их просто купить.
А что со вкусом?
Я пробовал многие, но особой любовью к ним не проникся. Всё же несколько необычный вкус, не совсем привычный для нас, испорченных оливками консервированными. Да и, в основном, они очень солёные. Другое дело оливковое масло! Но о нём нужно писать отдельно.
Оливковое дерево - символ Кипра. Не просто так две оливковые ветви имеются на его гербе. По сути, это источник жизни, который питает киприотов и даёт им средства к существованию.
"Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали." - Марк Твен
Смотрите также интересные подборки про Кипр:
Вкусы Кипра
Буду рад, если подпишитесь на мой канал! Будет ещё много интересного.
Спасибо за просмотр!
#кипр #путешествия #отдых #вкусыкипра