Приветствую всех, друзья! Если быть точной, то приветствую вас на пару с Илюшей "Едим не Дома". Нихао! 你好 :)
Богатый китайский поданный Mr. Lee явил себя во всей красоте в усадьбе графа Соллогуба по адресу: гор. Москва, ул. Поварская, дом 52/55, стр. 3. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5.
Оказывается, это уже второй ресторан Москвы, который открывается под таким именем. "Однофамилец" ранее располагался на Кузнецком мосту и нынешнее название как раз отсылка к тому прежнему "Мистеру Ли". Честь отдана :)
Добро пожаловать в элитный Китай! Вторник, 20.00, а дорогой ресторан битком, что стало для меня настоящим сюрпризом.
И это, конечно, не демократичная чифанька...
Интерьер
Два зала на 180 гостей и веранда ещё на 70. Посадка довольно свободная, но шумновато, ибо зал занят на 80% — на фото сравнительно безлюдно, потому что для съёмки я прошлась по ресторану спецом уже после 22.00.
Оформление построено на геометрии и минимуме цветов. Лаконичная мебель от дизайнера Алексея Пенюка. От Азии — чёрный лак и красная кайма, на фоне которых выгодно контрастируют белые скатерти, шторы и абажуры.
Под потолком массивные деревянные балки. В нишах бело-голубой фарфор. На полу расставлены крупнокалиберные хвойные бонсай и юкка.
Посадка для компаний любых размеров, включая длинные "поляны" на 10+ человек и традиционные круглые китайские столы с вращающейся платформой посередине столешницы.
Вдоль стен чёрные кожаные диваны, а по центру одного из зала аналогичные диваны-уголки, так называемые диваны-купе.
Публика приличная, хорошо одетая и взрослая, пожалуй, в общей массе возрастом 40+. Застали пару музыкальных поздравлений с днём рождения, которые лично я бы в общих залах ресторанов законодательно запретила.
На официантах эффектная чёрная униформа с белыми застёжками, стилизованная под китайский народный костюм эпохи Тан.
Желающие могут понаблюдать производственный процесс на открытых кухнях.
Меню
Шефствует Ли Чжан, 52 года, работает в команде вместе с женой и 10 поварами-китайцами :)
Меню АБСОЛЮТНО ОГРОМНОЕ, поэтому обозреть его даже двум людям за один визит совершенно невозможно.
Цены средне-высокие, высокие, очень высокие и на некоторые позиции почти поднебесные. Порции большие.
Нас сразу предупредили, что хоть на кухне жарят-варят-шпарят натуральные китайцы, но кухня адаптирована под вкусы российского потребителя, дабы у него что-нибудь не подходящим образом не пригорело. Кажется, Илюша даже был этому рад :)
Заказ:
Салат со свиными ушами и огурцами
Уши изящной полосатости, белая дорожка параллельна коричневой. Ингредиенты нарезаны тонкой идеальной соломкой. Огурцы, лук-порей, болгарский перец (недовольный смайл), но он почти не мешает, ибо промариновался :) Заправка — кунжутное масло со сладостью, кислотой, но почти без остроты, точнее она лайтовая, детская, так что берите смело. Оценка "5-".
Ассорти дим самов: с бараниной, гребешками и креветками
По просьбе нам сделали по половине порции нескольких видов.
Дим самы в кузовке. Некоторые раскрытые — гребень торчит, а из гребня торчит гребень, то есть гребешок :)
Рейтинг дим самов:
Первое место. С бараниной. Восхитительно! Фарш нежный, ароматный и выразительный. Рисовое тесто полупрозрачное, но начинку держит надёжно.
Второе место. Оба вида морепродуктных. Оба тоже хороши, но по яркости уступят баранине :)
Оценка "5".
Говядина в соусе из чёрного перца
Мясо невероятное! Мягко-упругое, первосортное, какое-то даже неприличное :) Уверяю, что в Китае такой говяжьей вырезки не сыщешь, или сыщешь, но с огромным трудом. Крупные куски репчатого лука, лопаток гороха (?) и болгарского перца. Слава Конфуцию, перец не обвонял и не осенил всё собой и вообще практически неощутим. Соус густой, с тёплой, согревающей остринкой чёрного перца. Заметный, но не нахальный. И порция огромная. Оценка "5", несмотря на мой лёгкий психологический дискомфорт. Снижать этой шикарной вырезке баллы за присутствие "болгарина" было бы бесчестно :)
Однако я предчувствую, что с утра проснусь, как китайский лётчик, то есть опухшей :)
Десерт "Жареное молоко" и карамельный соус
Знаменитый десерт, пришедший из кантонской кухни. Готовится на основе обычного и кокосового молока, кукурузного крахмала и сахара. Смесь нагревается на самом медленном огне до загустения, затем охлаждается, нарезается небольшими брусками, которые обжариваются до хрустящей золотисто-коричневой корочки. Ай, люблю! Оценка "5".
Напитки
В моём случае не напитки, а один единственный напиток. То есть один вид, но в количестве двух штук. Хотелось и третий, но завтра на работу... И это замечательный коктейль Beijing Gimlet на байцзю, джине, кордиале из черёмухи и личи с зелёным кардамоном. Оценка "5+".
Навынос для Димасика курица по-сычуаньски
Внешний вид уже жжёт :) Вон сколько стручков чили! И тут началось непредвиденное. Курица мелкими кусочками в панировке. Птица мягкая и сочная, но в букете пряностей встречается какая-то одна фоновая, которая в упор не нравится. Она даёт — нет, не остроту, а непонятную и противную горчинку. После недолгого контакта язык буквально деревенеет и немеет, словно по нему прошлись анестетиком. Забавно, что стручки перца, которые выглядели так угрожающе, по факту совершено пассивны, лежат себе в сторонке, никого не трогают. Если их спецом не грызть, то блюдо вообще не жжёт. Оценка не выше "4-". Скажем так, это совершенно не то, на что мы рассчитывали. Димасик, естественно, побурчал.
Итоги
Дорогой, красивый ресторан. Еда с узнаваемым азиатским колоритом и мне понравилась, факт. Но мне постоянно хотелось поострее и погорячее! Под конец хотелось воскликнуть: "Поддайте же жару и перцу, вы же китайцы!" Впрочем, видимо, по результатам исследований Novikov Group именно такой адаптированный уровень остроты соответствует запросам гостей.
Кстати, в дополнение к Дзену у меня появился телеграм-канал :) Благодарю за внимание! Ниже статья Ильи "Едим не Дома"↓↓↓↓↓