"Маршрут для прогулки: улица Пестеля меж двух соборов". Муха.

423 прочитали
И начнем мы наш рассказ с диалога, который состоялся однажды между гостями нашего отеля «Оболенский», и которому мы были свидетелями.

И начнем мы наш рассказ с диалога, который состоялся однажды между гостями нашего отеля «Оболенский», и которому мы были свидетелями.

Итак, чудесное летнее утро, наши Гость и Гостья стоят на улице Пестеля, сначала любуются утренней Фонтанкой, Пантелеймоновским мостом и Летним садом, а затем идут в сторону Соляного переулка. В Санкт-Петербурге они не впервые, но вот с его Литейной частью только начинают знакомство.

Очаровательная Гостья (указывая на здание музея Академии Штиглица): «Ой, какая же Красота! Скажи мне, что это?».

«Аа... Ээ, – на какое-то мгновение растерялся ее мужественный спутник, но быстро нашелся, – Ну, это же и есть – Красота! Красота как она есть!».

И начнем мы наш рассказ с диалога, который состоялся однажды между гостями нашего отеля «Оболенский», и которому мы были свидетелями.-2

«Красота как она есть!» – замечательно сказано. В самом деле, если хочешь научиться творить Красоту – то и учиться этому лучше всего в Красоте. Академия Штиглица подходит для этого идеально. Замечательные здания, и сама Академия, и ее Музей, замечательная история – и прекрасное место. Соляной переулок, совсем рядом Фонтанка, Летний сад, Инженерный замок – что еще нужно для Красоты.

Итак, наш сегодняшний рассказ – про Академию Штиглица, она же ранее известная как «Муха», Мухинское училище. Официально сегодня – Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л.Штиглица. В одном материале про всё ни за что не рассказать, поэтому для первого знакомства – самые главные факты из истории одного из самых славных российских «художественных» учебных заведений.

- Кто был Александр Людвигович Штиглиц? Потомственный банкир, финансист, промышленник. Был придворным банкиром, строил заводы и фабрики, возводил первые железные дороги в России, возглавлял российский Биржевой комитет, служил главным управляющим Государственного банка. А его гражданскую позицию лучше всего характеризует его ответ на поступившее ему однажды предложение, говоря современным языком, «вывести часть личных капиталов» из России и вложить их где-либо еще. На это предложение Александр Людвигович ответил так: «Отец мой и я нажили всё состояние в России. И если вдруг Россия окажется несостоятельной, то и я готов потерять своё состояние вместе с Ней...».

И начнем мы наш рассказ с диалога, который состоялся однажды между гостями нашего отеля «Оболенский», и которому мы были свидетелями.-3

- Но самое главное, чем вошел в Историю барон Штиглиц – это меценатство, благотворительность. Значительную часть своих доходов он регулярно вносил на самые разные добрые и важные дела, жертвовал на военные нужды и на нужды образования, содержал детский приют, основанный еще его отцом.

- Конечно, самый главный его проект – Центральное училище технического рисования. Будучи поклонником Искусства в целом, на создание Училища барон Штиглиц ассигновал миллион рублей, и продолжал поддерживать его до самой своей кончины.

- Основано Училище в 1876 по указу императора Александра II. Целью Училища стала подготовка художников декоративно-прикладного искусства для промышленности, а также подготовка учителей рисования и черчения для других учебных заведений.

И начнем мы наш рассказ с диалога, который состоялся однажды между гостями нашего отеля «Оболенский», и которому мы были свидетелями.-4

- К 1892 году в Училище обучались 200 студентов. Действовали следующие направления: общее художественное, отделения декоративной живописи и резьбы, чеканки, майолики, ксилографии, живописи по фарфору, отделение ткацкого и набивного дела.

- Здание самого училища по адресу Соляной переулок, 13, было возведено в 1879-1881 годах. Стиль «Неоренессанс», архитекторы А.И.Кракау и Р.А.Гедике. Тут выбор не был случайным, Александр Иванович Кракау до того построил особняк для самого барона Штиглица на Английской набережной.

И начнем мы наш рассказ с диалога, который состоялся однажды между гостями нашего отеля «Оболенский», и которому мы были свидетелями.-5

- Великолепное здание сразу за Пантелеймоновским храмом – это Музей Академии, Соляной переулок, 15. Повторимся, чтобы научиться самому творить Красоту – надо много смотреть на Красоту, созданную другими мастерами. Так что Музей Академии был основан практически одновременно с ней. А отдельное здание по соседству появилось в 1895 году. И вполне логично, что архитектором Музея стал первый директор училища Максимилиан Егорович Месмахер. Можно ли сегодня посетить Музей? Да, конечно, даже нужно посетить! Красота же.

И начнем мы наш рассказ с диалога, который состоялся однажды между гостями нашего отеля «Оболенский», и которому мы были свидетелями.-6

- После Революции в 1918 году училище становится Государственными художественно-промышленными мастерскими. А возглавляет его выдающийся художник-график Николай Андреевич Тырса. Но возглавляет недолго: в 1924 году как отдельное учебное заведение училище прекращает существовать.

- Воссоздается учебное заведение решением Правительства в 1945 году, для подготовки специалистов монументального, декоративно-прикладного и промышленного искусства, а также для обучения мастеров-реставраторов. А в 1953 году Ленинградскому высшему художественно-промышленному училищу присваивается имя Веры Игнатьевны Мухиной, которая славна и «Рабочим и Колхозницей», и Граненым стаканом, и многими другими замечательными творениями. Так начинается история «Мухи».

И начнем мы наш рассказ с диалога, который состоялся однажды между гостями нашего отеля «Оболенский», и которому мы были свидетелями.-7

- В 1994 году «Муха» преобразуется в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную Академию. И при всем уважении к Вере Игнатьевне, но в 2006 году восстанавливается историческая справедливость, и Академия официально получает имя своего основателя: Александра Людвиговича Штиглица. Сегодня в Академии учатся Красоте более полутора тысяч будущих художников, а наставляют их более двухсот преподавателей, признанных мастеров Красоты.

И начнем мы наш рассказ с диалога, который состоялся однажды между гостями нашего отеля «Оболенский», и которому мы были свидетелями.-8

Знаменитые выпускники – ну конечно, ведь славу любого учебного заведения создают его питомцы! И вот несколько весьма и весьма известных.

Художник Кузьма Петров-Водкин. «Купание красного коня», портрет Максимилиана Волошина, «Смерть комиссара».

Художница Анна Петровна Остроумова-Лебедева. Замечательная русская художница, всю свою жизнь прожившая в Петербурге-Петрограде-Ленинграде и посвятившая родному городу массу прекрасных картин, мы обязательно сделаем подборку ее работ, посвященных Фонтанке и ее окрестностям! Вот, например, Цепной мост, предшественник нынешнего Пантелеймоновского.

И начнем мы наш рассказ с диалога, который состоялся однажды между гостями нашего отеля «Оболенский», и которому мы были свидетелями.-9

Архитектор Фёдор Лидваль. Один из самых ярких представителей «Северного модерна», автор многих замечательных зданий Санкт-Петербурга, в том числе «Астории» на Исаакиевской площади.

Режиссер-мультипликатор и продюсер Константин Бронзит. «Три Богатыря» и их верные друзья, а также друзья-соперники – огромное спасибо от всех детей и их родителей!

Александр и Ольга Флоренские. «Наливаю я себе полный стакан «Земфиры», а Флореныч, гад – опаньки его!..» И сестрёнка Оленька. В общем, художники и одни из главных участников группы «Митьки».

Арина Обух. Молодая, но уже известная писательница и художник. Ее книга «Муха имени Штиглица» посвящена, как легко догадаться, родному училищу. Написано легко и весело, и кто хочет вспомнить собственные студенческие годы и улыбнуться – рекомендуем к прочтению.

И начнем мы наш рассказ с диалога, который состоялся однажды между гостями нашего отеля «Оболенский», и которому мы были свидетелями.-10

Вот такая у нас первая встреча с Академией Штиглица, а когда-то «Мухой».

Мы обязательно продолжим эту историю.

Ведь Красота же!

И начнем мы наш рассказ с диалога, который состоялся однажды между гостями нашего отеля «Оболенский», и которому мы были свидетелями.-11

На страничке «Отель Оболенский Санкт-Петербург» – интересные истории, наблюдения, лирические зарисовки и путевые заметки, и наши собственные, и гостей нашего отеля. О Санкт-Петербурге, об улицах и проспектах, о реках и каналах, о домах и мостах – и, конечно, о самых замечательных людях Питера. «Санкт-Петербургу – с любовью». Ставьте лайк, подписывайтесь – новые интереснейшие истории совсем скоро.

Отель «Оболенский» - для всех, кто приезжает в Петербург. Для кого каждая поездка – это еще и встреча с прекрасным городом и его удивительной историей, увлекательное путешествие по его прошлому и настоящему. Отель «Оболенский»: история в ультрасовременном прочтении. https://obolenskyhotel.ru/