На заседании Законодательного собрания Петербурга в среду 20 сентября обсудили выплаты ветеранам, расширение аппарата мировых судей, материнский капитал и многое другое. Рассказываем, что было на повестке дня и какие законопроекты приняли.
Депутаты приняли в третьем, окончательном чтении законопроект о расширении аппаратов мировых судей города: планируют дополнительно набрать 211 специалистов, по одному на каждого судью. На постоянную основу также поставили работу по перераспределению нагрузки на мировых судей. Кроме того, по словам депутата Константина Чебыкина, сейчас в городе не хватает минимум 35 участков мировых судей.
Как рассказали на прошлом заседании ЗакСа, нагрузка на мировые суды увеличилась в частности из-за обилия дел по штрафам за платные парковки.
Парламент принял в третьем чтении законопроект о трёхлетних бюджетах для муниципалитетов Петербурга. Проект подразумевает единую систему финансового планирования, соответствующую Бюджетному кодексу РФ. Сейчас на такую систему бюджетного планирования перешли уже 98 из 111 муниципалитетов города.
В первом чтении приняли предложение о введении новой памятной даты — Дня Ленинградского народного ополчения. Отмечать этот праздник в Петербурге планируют 23 сентября.
В первом чтении также приняли законопроект о единовременных выплатах петербуржцам к 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады. Объём выплат составит 1,5 миллиарда рублей.
Инвалидам, ветеранам, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей и блокадникам планируют выплачивать по 10 тысяч рублей. Вдовам и вдовцам инвалидов и участников войны, а также родившимся до 3 сентября 1945 года намерены выплачивать по 5 тысяч рублей.
Депутаты завершили второе чтение законопроекта о расширении перечня источников пополнения Дорожного фонда. Туда планируют зачислять доходы от штрафов за нарушение правил движения грузовиками. Такие полномочия регионам предоставил федеральный закон.
В третьем чтении приняли законопроект о поддержке организаций, которые занимаются социальным обслуживанием населения. На них распространятся льготы, предусмотренные для социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО).
Заксобрание в окончательном чтении приняло законопроект о приватизации ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» (ГУП «ТЭК СПб») в 2024 году. Это одна из крупнейших компаний в этой Северо-Запада в этой отрасли, ей принадлежит почти половина рынка теплоснабжения Петербурга.
Депутаты в первом чтении единогласно приняли законопроект о расширении сферы применения регионального материнского капитала на добровольное медицинское страхование и платные медицинские услуги. Проект разработали на основе многочисленных обращений родителей.
Один из депутатов назвал трату маткапитала на медицину «приговором нашей системе здравоохранения». На это депутат Марина Макарова, выступившая одной из инициаторов законопроекта, ответила, что это не так — просто у горожан должна быть возможность потратить маткапитал в случае «разных ситуаций, которые могут возникнуть».
Борис Вишневский в свою очередь предложил вовсе не регламентировать так жёстко материнский капитал и предоставить выплаты семьям, чтобы они сами решали, на какие цели им актуально потратить деньги.
„— Потому что всех случаев мы всё равно не предусмотрим, — заключил Вишневский.
Марина Макарова ответила депутату, что регламентировать нужно, чтобы деньги пошли «во благо детей и семей с детьми».
В 2023 году размер материнского капитала в Петербурге достиг 194,2 тысяч рублей.
ЗакС также одобрил в первом чтении законопроект о приоритетной поддержке разработки и производства беспилотных авиационных систем в Петербурге. Депутаты предложили расширить полномочия правительства города по стимулированию развития этой отрасли. На заседании отметили, что Петербург вошёл в тройку регионов России, на базе которых будут производить беспилотники. Уже сейчас в городе работают около 30 предприятий, которые занимаются беспилотниками и компонентами для них.